杭州网消费 > 曝光台
杭州网消费>>曝光台
上海:茶花花粉等4批次食品不合格
 
2021-01-11 09:06:38   杭州网

中国消费者报上海讯(记者 刘浩)近日,上海市市场监管管理局公布2021年第1期省级食品安全抽检信息,结果显示,有4批次食品不合格,涉及茶花花粉、韭菜等。

据了解,本次抽检信息涉及7大类食品,包括:饮料、冷冻饮品、速冻食品、蔬菜制品、水果制品、蜂产品、食用农产品等。抽检样品共计416批次,其中合格412批次、不合格4批次。

不合格样品为:标称由上海沪郊蜂业联合社有限公司生产、上海市第二食品商店有限责任公司梅陇路分店销售的茶花花粉,规格型号为200g/瓶,生产日期/批号为2019/12/17,其铅含量实测为1.12mg/kg,标准值应为≤0.5mg/kg。

标称由上海惠浦食品有限公司生产、农工商超市(集团)有限公司第一一八分店销售的黄花菜,规格型号为150克/袋,生产日期/批号为2020/5/19,其铅含量实测3.94mg/kg ,标准值应为≤0.1mg/kg(按94%脱水率折为1.7mg/kg)。

上海市市场监管局指出,铅是一种在自然界广泛分布且有重要工业用途的环境重金属污染物,空气、家居环境、饮用水和食品均不同程度地含有一定量的铅。铅在人体内有蓄积性,铅的长期低浓度暴露可影响、心血管和中枢神经等系统发育。对于铅超标食品,从健康角度来讲,如果没有长期食用,一般不会对消费者造成明显的健康损害。

标称由上海大瀛食品有限公司肉禽加工厂生产、上海七宝乐购购物中心有限公司奉贤分公司销售的大瀛草鸽,规格型号为350克/袋,生产日期/批号为2020/5/2,其氧氟沙星实测94.5μg/kg ,标准值应为不得检出。氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。氧氟沙星残留在人体中蓄积,可能引起人体的耐药性。

标称由上海西郊国际农产品交易中心B区38号供货、上海纳雷实业发展有限公司销售的散装韭菜,购进日期为2020/10/22,其多菌灵含量实测14mg/kg,标准值应为≤2mg/kg。多菌灵又名棉萎灵、苯并咪唑44号,是一种广谱性杀菌剂,对多种作物中因真菌(如半知菌、多子囊菌)引起的病害有防治效果。梨中多菌灵超标的原因,可能是果农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用农药。

上海市市场监管局提醒消费者,如购买或在市场上发现上述不合格食品时,请拨打食品安全投诉举报电话12315进行投诉举报。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·吉林镇赉:推进放心消费创建 大力提升群...
·江西首例涉不合格大米消费民事公益诉讼案...
·川渝消费者组织携手共建跨区域消费维权机...
·共享汽车商家失联 经营者进失信黑名单
·四川2020年销售服务投诉增长3.7倍...
·福建集中整治校外培训机构“不公平格式条...
·女子点外卖冒菜吃出死老鼠 涉事店家停业...
·婴儿使用抑菌霜后成“大头娃娃”?下架!...
·新年的第一顿火锅你吃了吗?新消费下 火...
·“一键定制回家方案” 打造智能出行新体...
·“禁塑”进行时 可降解塑料制品的市场需...
·“安心找家政”场景应用上线杭州城市大脑...
·最近这两类贷款有了新变化!个人住房贷款...
·杭州网 发布时间:2021-01-1...
·杭州四季青年底清仓季提前来了!今年怎么...
·68元一斤仍供不应求!杭州农科院花6年...
·杭州“菜篮子”抗寒有高招
·过年前猪肉又开始涨价 不过杭州不少肉摊...
·杭州西湖边又多了一家可以经常打卡的全球...
·花一杯奶茶钱成为投资高手?理财课广告铺...
·萧山桔红糕入围“浙江农家特色小吃百强”...
·杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出...
·小小绣球花孕育大产业 绣球花产业国家创...
·有暖意有新意 餐饮市场稳增长
·奢侈品行业最大交易:路威酩轩宣布完成对...
·中国互联网消费生态大数据报告出炉 健康...
·今冬冰雪季将迎游客二亿三千万人次 冰雪...
·社会学博士转行做手工皂,用“废品”攒出...
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...
·儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评...