杭州网消费>>焦点图
星空琴行一夜关店 交了预付款的学员发了懵
 
2017-09-08 10:30:15   杭州网

家长自发来到位于北京市公安局朝阳分局经济侦察大队报案。

星空琴行总部大门紧闭。

星空琴行发布微博称将陆续恢复营业。

星空琴行北京金源时代店门上被贴了“违约函”。

    中国消费者报北京报道 9月2日是知名钢琴培训机构星空琴行的北京学员们不知所措的一天:一大早去上课时,发现琴行已经关门了。当天,全国各地的星空琴行分店也纷纷被爆出已关门。

    成立于2012年,打着“互联网+教育”旗号的星空琴行,关闭门店毫无预兆,不少消费者在事发前一天还在交预付款买课时、买钢琴。

    门店突然关闭,负责人失联,人工客服打不通,学员们不知所措。

    一门店报案“受害者”近5 00人

    9月4日中午,笔者走访了北京市星空琴行凯德晶品店与星空琴行翠微凯德MALL店,发现两家店均已大门紧闭。透过卷闸门可以看到,店内的饮水机、宣传牌、钢琴、古筝等设施都原地未动。

    当天下午,近50名星空琴行学员家长自发来到位于北京市朝阳区十八里店乡的北京市公安局朝阳分局经济侦查大队报案。

    记者赶到现场时,接待室里已经挤满了人,门口还有十几位家长在讨论维权事宜。

    “今天来的家长基本上都是在星空琴行长楹天街购物中心店报的名,各自情况不一样,都担心自己交的钱会打水漂儿,大家准备走司法程序来维护自己的权益。”学员家长李女士介绍说。

    据了解,星空琴行的注册公司为六艺星空(北京)文化传播有限公司,目前在全国19座城市有69家门店。该公司主要有3种“卖课”模式:一是自家有钢琴的消费者,购买课时后,琴行派钢琴老师一对一上门教学,每节课200元左右;二是买钢琴送课时,但钢琴售价会高于市场价;三是买课时租钢琴,消费者要按所租钢琴的原价交纳押金,退还钢琴返还押金。

    一位学员家长表示,星空琴行成立好几年了,琴行里的老师只负责教课,销售业务有专门员工,当时觉得很正规。

    一周前,李女士刚花1.2万元为自己6岁的女儿买了50节课,又交了近3.5万元的押金租了一架钢琴,租期一年。“没想到,我租的钢琴都还没见着,星空琴行就这么悄悄地关了门”。

    据现场多位学员家长介绍,9月1日,星空琴行的员工还在催着家长交钱买琴,买课时。

    “我是前两天在网上交了3.4万元,他们说是随后会把合同快递给我,哪知道说关门就关门了。现在我手头只有银行流水证明,合同都还拿到。我怀疑他们是恶意欺诈。”赵女士生气地说。

    笔者在报案统计表上看到,仅龙湖长楹天街购物中心店的“受害者”人数就已登记了近50 0人,“损失金额”少则一两千元,多则三五万元。

    否认诈骗,宣布即将正常营业

    9月2日,星空琴行在闭店之后通过微信公众号和微博发布通告称:“由于在管理上存在问题,导致公司现阶段遇到困难。目前星空琴行所有管理者以及投资人正在积极商讨,并努力寻求解决问题的途径,会尽快给大家一个解决问题的方案。”

    然而,各方质疑和消费者的恐慌并没有因此而平息。

    9月3日,星空琴行再次发文否认“自己是骗子”,称全国门店关闭之后,公司高管成立了专门的危机处理小组,一直在积极寻求解决方案。

    9月5日,笔者电话联系上星空琴行龙湖长楹天街购物中心店店长,对方坚定地表示:“据我了解,公司的高层并没有跑路,正在积极与投资方协商洽谈。”

    针对消费者对该店关店前一天还催着交钱行为的质疑,该店长表示,9月1日时,员工都还在正常上班,并不知道要关店。公司总部是在9月2日凌晨两点发的通知,自己也是在早上7点才看到“总部要求关门”的通知。

    9月7日早上,星空琴行官方微信公众号和官方微博发布通告,宣布将于本周六即9月9日陆续恢复营业。

    通告中还表示,暂停实体店营业是由于公司管理上存在的问题而导致的严重后果。公司绝对不会逃避责任,只想找到解决问题的办法和减少顾客损失的途径。

    通告中还公布了初步解决方案:将在9月9日陆续全面恢复1对1课程的上门教学活动;针对上海和江苏的1对多课程学院,将就近安排知音琴行的教学场地,由星空琴行教师按原课程继续开展1对多教学活动;其他地区的课程恢复计划也将逐步尽力安排。

    此外,对于已付购琴款但是尚未收到钢琴的客户,星空琴行在通告中表示,已在协调供应商落实发货的具体时间,部分特殊型号的钢琴会根据工厂生产情况向客户做单独的沟通。

    部分门店被商场发违约函

    9月7日上午,笔者来到位于北京市朝阳区的星空琴行总部,发现这里依然大门紧闭。而公司所在大楼的物业管理机构有关人士表示,对该公司为何关门以及何时开门均不知情。

    当天中午,笔者来到星空琴行世纪金源店,看到该店门口已被北京金源时代购物中心有限公司贴上了违约函。

    金源时代在违约函中指出,星空琴行未经批准擅自停业,并且对金源时代方面没有任何通知,该行为违背了《租赁合同》中的约定条款,已经构成违约。星空琴行擅自停业的行为,造成学员无法上课严重侵犯了消费者的合法权益,应在5日内终止违约行为,按照合同约定在营业时间正常开业,否则将根据《租赁合同》约定追究其违约责任。

    律师观点

    无通知关店属非正常行为

    针对记者调查情况,北京市智舟律师事务所专职律师韩续分析认为,星空琴行毫无征兆地关闭了全国门店,这显然不是一个正常行为。

    “如果星空琴行事先打算终止经营而又催促消费者付款,那么其行为涉嫌诈骗。无论如何,星空琴行应当向消费者说明情况,如果确实经营不下去了,应当为消费者办理退款手续。”韩续说。

    针对不少消费者找琴行门店所在商场讨要说法的情况,韩续分析指出,星空琴行门店与所在商场方面属于场地租赁关系,没有相关连带责任。但如果商场知道琴行要关门消息,也有义务及时向消费者反馈,或者向警方反映。

 
来源:中国消费者报 中国消费网     作者:武圣俊    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买宝马汽车配件便宜到打1折?你可能买到了...
·群主们都注意了!群里别有违法违规信息 谁...
·男子得了“难言之隐”,去网上一查...杭州...
·杭州维多利亚医疗美容医院 投诉如何处理?
·太离奇!在杭州维多利亚医疗美容医院整容 ...
·当心!这两年在多地酒吧蹿红的"咔哇潮饮" ...
·外卖小哥交通违规多 企业将列黑名单
·首付贷被禁后现“马甲”产品:消费贷流入 ...
·“五星级酒店不换床单”曝光后 隔脏睡袋、...
·全省质量月活动在杭启动
·杭州首创共享信用服务亭 支付宝扫一扫,不...
·莫非真要带着“床单”住“五星级酒店”?
·学历性价比 要靠能力来体现
·泰国燕窝产品开放进口 能否推动市场反弹?
·白露后 本地叶菜多了
·质监部门给杭城4S店做体检
·星空琴行发布公告 周六将陆续恢复上课
·零售巨头门店纷纷“瘦身” 开启卖场小型化...
·套牌克隆出租车真假难辨 车主拒接电话露了馅
·婚宴消费霸王条款又抬头 “哑巴亏”就该吃...
·野广告赖上共享单车 400辆单车近半贴“牛 ...
·美容变毁容两女子告诊所 诊所称诊疗行为无...
·五星酒店不换床单被约谈 4家涉事酒店称已自查
·调查:88.6%受访者网购日用品遇到过价高或...
·各路厂商竞逐智能音箱市场 全年销量有望破...
·人脸识别支付怎么就火了?部分识别准确率 ...
·评论:对不合格五星级酒店要重罚
·“单身经济”带来商家大生意 市场营销有讲究
·共享单车“急刹车”,生产厂商怎么办?
·“消费维权对话”暨网络消费维权研讨会在 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利