杭州网消费>>焦点图
光明莫斯利安长寿村的秘密 原来是忽悠
 
2018-01-30 11:06:28   杭州网

最近,婴童产品及家庭消费用品对比测评平台——小红花测评挑选了市面上常见的13款低温酸奶和7款常温酸奶,根据“一款好的儿童酸奶应是低/无糖、全脂、无添加、鲜牛乳发酵的原味酸奶”这一原则分析配料表和试吃。经过配料表和营养成分表的筛选,共选择了6款含糖量偏低、无增稠剂和食用香精添加的低温酸奶,以及3款无食用香精添加的常温酸奶,对其含糖量、蛋白质含量、钙含量,以及低温酸奶的乳酸菌数等进行检测。

●6款低温酸奶

▲从左至右依次为:光明如实、维记、和润、特仑苏、简爱和旺旺优酪乳

●4款常温酸奶

▲从左至右依次为:蒙牛纯甄、圣牧、德亚和光明莫斯利安

其实,按照小红花测评的选品标准,含有食用香精的光明莫斯利安酸奶本不该入选,但它的广告语很火——“来自长寿村的秘密”,特指酸奶中添加来自“世界有名的长寿村莫斯利安”的益生菌,给人造成“喝了就会长寿”的想象。抱着对这个问题的好奇,便把莫斯利安也送检了。

莫斯利安“长寿”宣传涉假

以莫斯利安为例,检测结果显示,莫斯利安开盖后乳酸菌数为[10cfu/g,相当于没检出 。小红花测评为此质问:“拿什么来长寿呢?”

莫斯利安前期宣传图和后期产品图中关于益生菌种类的变更对比,由“神奇的l99活性益生菌种”已更改为“莫斯利安原产益生菌种发酵。”

新京报记者发现,此前光明莫斯利安在包装上标注为“富含长寿村莫斯利安原产l99活性益生菌种”,现在则改称为“莫斯利安原产益生菌种发酵”。

对于不提活性菌、更换菌种叫法的原因,1月26日新京报记者致电光明乳业公共事务部,相关负责人并未对此做过多解释,只回应称,因品牌升级,2016年之后莫斯利安就开始用新的包装和标识。

按照光明莫斯利安一直对外的宣传和解释,“莫斯利安原产益生菌种发酵”是指从长寿村引进的一个益生菌品种,继续培养后使用到莫斯利安常温酸奶。而此次小红花测评的检测结果恰恰用数据驳斥了它:常温酸奶灭菌是必须的工艺,即使用了再高级的菌种发酵,人们也是喝不到的。

值得注意的是,虽然光明声称换了新包装,但在光明乳业官网上莫斯利安产品介绍详情中,依然显示有“其独特的菌种来自世界五大长寿村之一的莫斯利安村”等内容。也就是说,莫斯利安仍然坚持不懈打“长寿牌”。

事实上,莫斯利安的“长寿”噱头在国内备受质疑。媒体曾多次提出质疑称,莫斯利安只不过是广告公司精心打造的长寿噱头,与其他酸奶产品的营养成分并无二致。其宣传的“延缓肠道衰老”、“常喝长寿”等内容,涉嫌误导消费者。

另外,新京报此前还曾报道,在莫斯利安的香港上市发布会上,光明乳业再次复制了“长寿”概念。其以“长寿村的神奇秘密”为主题,邀请了保加利亚的“酸奶皇后”来到现场,并强调产品使用“世界著名长寿村莫斯利安原产益生菌种发酵”。

对此,光明乳业相关负责人回应新京报记者称“菌种确实是来自莫斯利安长寿村,但我们从来没有公开宣传产品和长寿有必然的联系,也不认为会对消费者造成误导。”

低温酸奶pk

乳酸菌检测:大部分酸奶模拟消化后所剩无几,旺旺和特仑苏还维持着相对较多的存活数量。

含糖量检测:简爱、和润和光明含糖量低,与配料表一致(如下图)

蛋白质&钙含量:光明、简爱蛋白质和钙含量均较高

●和润、光明、简爱的蛋白质含量位列前三,与配料表一致,说明原料奶非常优质。

●光明、简爱、旺旺,达到高钙奶标准(≥120mg/100g)。

●维记、特仑苏,蛋白质、钙含量均较低。看来特仑苏“限定中国牧场奶源”(广告语)并无优势。(如下图)

低温酸奶综合得分

常温酸奶pk

含糖量检测:整体偏高,一天吃两盒会摄入40g糖,接近世卫组织限值(50g/日)(如下图)

蛋白质&钙含量检测:常温酸奶蛋白质远低于低温酸奶,钙含量整体也低于低温酸奶。(如下图)

常温酸奶综合得分

常温酸奶普遍高糖,蛋白质、钙含量偏低,即便排名第一的蒙牛纯甄也只能说是差强人意,因此不做推荐。

购买儿童饮用酸奶要注意以下几点:

1.应该查看配料表。在注意单位蛋白质、钙质含量的同时,也要注意含糖量,避免影响孩子对香甜口味的偏好及可能造成的肥胖。

2.尽量选择低温产品。

3.最好餐后饮用,以免影响对蛋白质等营养成分的吸收。

4.如果对一些特殊营养物质没有要求,可饮用成人酸奶。

 
来源:中国消费者报微信公众号    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
上海迪士尼被指收取天价“插队费” VIP团免排队探索家居消费维权新思路 家居消费专委会正式成立
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利