杭州网消费>>焦点图
光明莫斯利安长寿村的秘密 原来是忽悠
 
2018-01-30 11:06:28   杭州网

最近,婴童产品及家庭消费用品对比测评平台——小红花测评挑选了市面上常见的13款低温酸奶和7款常温酸奶,根据“一款好的儿童酸奶应是低/无糖、全脂、无添加、鲜牛乳发酵的原味酸奶”这一原则分析配料表和试吃。经过配料表和营养成分表的筛选,共选择了6款含糖量偏低、无增稠剂和食用香精添加的低温酸奶,以及3款无食用香精添加的常温酸奶,对其含糖量、蛋白质含量、钙含量,以及低温酸奶的乳酸菌数等进行检测。

●6款低温酸奶

▲从左至右依次为:光明如实、维记、和润、特仑苏、简爱和旺旺优酪乳

●4款常温酸奶

▲从左至右依次为:蒙牛纯甄、圣牧、德亚和光明莫斯利安

其实,按照小红花测评的选品标准,含有食用香精的光明莫斯利安酸奶本不该入选,但它的广告语很火——“来自长寿村的秘密”,特指酸奶中添加来自“世界有名的长寿村莫斯利安”的益生菌,给人造成“喝了就会长寿”的想象。抱着对这个问题的好奇,便把莫斯利安也送检了。

莫斯利安“长寿”宣传涉假

以莫斯利安为例,检测结果显示,莫斯利安开盖后乳酸菌数为[10cfu/g,相当于没检出 。小红花测评为此质问:“拿什么来长寿呢?”

莫斯利安前期宣传图和后期产品图中关于益生菌种类的变更对比,由“神奇的l99活性益生菌种”已更改为“莫斯利安原产益生菌种发酵。”

新京报记者发现,此前光明莫斯利安在包装上标注为“富含长寿村莫斯利安原产l99活性益生菌种”,现在则改称为“莫斯利安原产益生菌种发酵”。

对于不提活性菌、更换菌种叫法的原因,1月26日新京报记者致电光明乳业公共事务部,相关负责人并未对此做过多解释,只回应称,因品牌升级,2016年之后莫斯利安就开始用新的包装和标识。

按照光明莫斯利安一直对外的宣传和解释,“莫斯利安原产益生菌种发酵”是指从长寿村引进的一个益生菌品种,继续培养后使用到莫斯利安常温酸奶。而此次小红花测评的检测结果恰恰用数据驳斥了它:常温酸奶灭菌是必须的工艺,即使用了再高级的菌种发酵,人们也是喝不到的。

值得注意的是,虽然光明声称换了新包装,但在光明乳业官网上莫斯利安产品介绍详情中,依然显示有“其独特的菌种来自世界五大长寿村之一的莫斯利安村”等内容。也就是说,莫斯利安仍然坚持不懈打“长寿牌”。

事实上,莫斯利安的“长寿”噱头在国内备受质疑。媒体曾多次提出质疑称,莫斯利安只不过是广告公司精心打造的长寿噱头,与其他酸奶产品的营养成分并无二致。其宣传的“延缓肠道衰老”、“常喝长寿”等内容,涉嫌误导消费者。

另外,新京报此前还曾报道,在莫斯利安的香港上市发布会上,光明乳业再次复制了“长寿”概念。其以“长寿村的神奇秘密”为主题,邀请了保加利亚的“酸奶皇后”来到现场,并强调产品使用“世界著名长寿村莫斯利安原产益生菌种发酵”。

对此,光明乳业相关负责人回应新京报记者称“菌种确实是来自莫斯利安长寿村,但我们从来没有公开宣传产品和长寿有必然的联系,也不认为会对消费者造成误导。”

低温酸奶pk

乳酸菌检测:大部分酸奶模拟消化后所剩无几,旺旺和特仑苏还维持着相对较多的存活数量。

含糖量检测:简爱、和润和光明含糖量低,与配料表一致(如下图)

蛋白质&钙含量:光明、简爱蛋白质和钙含量均较高

●和润、光明、简爱的蛋白质含量位列前三,与配料表一致,说明原料奶非常优质。

●光明、简爱、旺旺,达到高钙奶标准(≥120mg/100g)。

●维记、特仑苏,蛋白质、钙含量均较低。看来特仑苏“限定中国牧场奶源”(广告语)并无优势。(如下图)

低温酸奶综合得分

常温酸奶pk

含糖量检测:整体偏高,一天吃两盒会摄入40g糖,接近世卫组织限值(50g/日)(如下图)

蛋白质&钙含量检测:常温酸奶蛋白质远低于低温酸奶,钙含量整体也低于低温酸奶。(如下图)

常温酸奶综合得分

常温酸奶普遍高糖,蛋白质、钙含量偏低,即便排名第一的蒙牛纯甄也只能说是差强人意,因此不做推荐。

购买儿童饮用酸奶要注意以下几点:

1.应该查看配料表。在注意单位蛋白质、钙质含量的同时,也要注意含糖量,避免影响孩子对香甜口味的偏好及可能造成的肥胖。

2.尽量选择低温产品。

3.最好餐后饮用,以免影响对蛋白质等营养成分的吸收。

4.如果对一些特殊营养物质没有要求,可饮用成人酸奶。

 
来源:中国消费者报微信公众号    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中消协公布去年投诉热点 共享单车押金难退...
·浙江出入境十大便民举措2月1日实施 出行更...
·宠物寄养需求旺盛 选择场所需谨慎
·传销渗透到朋友圈:买面膜或被发展成“下线”
·中国智能手机步入“零增长”时代
·春节雪乡旅游价格同比下降14% 国内游中降 ...
·百年老店 也得擦亮新“招牌”
·电子产品运营商创新标准化信息管理系统 让...
·消费者反映 雅马哈音乐中心变更课程想退费
·小蓝单车“复活”债务犹存 成都律所征集受...
·境外取现新规对你有影响吗:10万元人民币 ...
·实体店告别“闭店潮” 线下业态发展再迎新...
·告别井喷式增长 餐饮外卖注意力转向“高质...
·一年狂卖40亿元 匹多莫德真的是儿科“神药...
·合肥消保委发布“一日游”体验结果 旅游网...
·消协提醒:春节预订酒店有技巧 预付卡消费...
·上海迪士尼被指收取天价“插队费” VIP团 ...
·杭州市民菜篮子供应充足 价格小幅回落
·杭州人去长滩岛玩 不用再坐红眼航班啦!
·取餐全部自助完成 杭州开出第一家无人智慧...
·家居家装类投诉去年增37.8%
·关爱出行安全 朵朵溢善公益基金会在杭州宣...
·北京:9个多月二手房价降13% 违规中介机构...
·金夫人2018 SPRING中国区新品发布会在杭举行
·吉利、福特、三菱近10万辆缺陷车被召回 你...
·部分早教机构仅需数万元加盟
·新零售又有新玩法!聚划算和口碑合力打造 ...
·深圳调查:70家影院3D眼镜只售不租 部分影...
·这家开在高档写字楼的旅游公司是个大坑 专...
·2017年杭州接待游客超1.6亿人次 国内远程 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利