杭州网消费>>焦点图
探索家居消费维权新思路 家居消费专委会正式成立
 
2018-01-30 11:10:20   杭州网

    中国消费网讯 为建立家居行业品质消费生态体系,切实保障消费者在新时代下的合法权益,1月27日,人民网一号演播厅灯光璀璨,宾朋欢聚一堂,处处洋溢着喜庆祥和的气氛,以“拥抱新时代 聚力赢未来”为主题的中国民营科技实业家协会家居消费专业委员会成立大会在此隆重举行。

中国民协家居消费专委会成立大会现场

    国务院发展中心市场经济研究所原所长任兴洲、国家工商行政管理总局消费者权益保护局副局长李艳明、中国消费者协会副秘书长栗元广、中国质量检验协会会长助理、会员工作部主任刘辉等政府主管部门领导、著名专家、专委会领导出席会议,与国内外家居企业公开对话,立足家居市场,聚焦新时代下的消费者新需求,共同探讨家居产业的发展和方向,以及消费者权益保护方面的新问题、新变化和新趋势。

    聚焦权益保护 赋能品质消费

国家工商行政管理总局消费者权益保护局副局长李艳明致辞

    据统计,2017年全国工商和市场监管部门共受理家居家装类消费投诉13.78万件,同比增长37.8%,增幅较2016年同期上升了10.9个百分点,家居行业假冒伪劣等侵犯消费者权益的行为时有发生,既影响消费者的信心,也影响企业的发展。如何在新的消费时代使家居消费的服务标准、维权水平也与时俱进,工商总局消费者权益保护局副局长李艳明在致辞中明确肯定了中国民营科技实业家协会家居消费专业委员会的重要作用,督促专委会要利用专业优势,更多地关注消费者的需求,为企业转型提供内生动力,共同努力切实提高家居消费领域消费者的满意度,共同营造放心的家居消费环境。

中国消费者协会副秘书长栗元广致辞

    随着经济不断发展,居民生活水平不断提高,消费转型升级成为各大消费领域的普遍趋势,家居产业同样呈现出蓬勃发展的态势。中国消费者协会副秘书长栗元广指出,近年来,家居行业内一系列消费方式的兴盛、一大批优质品牌的崛起,网络电商与实体店铺的差异化发展,为广大消费者提供了多样化、个性化的服务和选择。但不可否认,家居产业也面临着一系列的问题,粗放式的发展模式,品牌优势不足,服务标准有待完善,消费者权益保护的力度相对薄弱等,产品质量存在缺陷,预付的定制商品退换难,售后维修与服务等是消费者普遍投诉较多的问题,应引起高度重视和思考。

中国质量检验协会会长助理、会员工作部主任刘辉致辞

    中国质量检验协会会长助理、会员工作部主任刘辉也在致辞中表示,人民日益增长的美好生活需要,通过消费者权益的彰显才能实现。消费品质已经成为新常态下消费和经济发展的内生动力,也应该成为所有企业发展的内生动力。中国质量检验协会对中国民营科技实业家协会成立家居消费专业委员会进行支持和指导,既有利于引导企业牢固树立质量第一的意识和质量强国的理念,也有利于进一步督促企业更主动、更全面地向社会公开产品和服务的质量状况及产品和服务的质量承诺信息,不断增强人民的质量获得感、幸福感、安全感。

    老问题+新发展 多措并举助产业升级

    在国家推进供给侧改革、鼓励消费升级的背景下,家居企业需要深入了解和理解政策才能够与时俱进。会议期间,国务院发展中心市场经济研究所原所长任兴洲、国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生等多位行业专家学者倾情加盟,与知名企业负责人齐聚一堂,就“新时代”家居行业的发展脉搏、家居行业如何做好绿色消费等国家政策性、行业顽疾性话题多维度建言,从宏观经济形势现状及面临的挑战等方面为家居企业深度剖析当前的经济和市场环境,答疑解惑间展望未来行业发展的趋势。

国务院发展中心市场经济研究所原所长任兴洲发表演讲

    任兴洲表示,家居消费的快速发展对经济发展发挥了引擎的作用,随着消费结构带动的消费方式的变化,传统消费向新型消费升级,家居消费也在与时俱进,更加注重精神层面的享受,新生代的消费者逐渐成为生力军,未来家居行业的重要任务是以创新、品质、文化内涵等来促进高质量的发展,把中国的文化和中国的产品相结合,线上线下联动发展,秉承共享的理念、产业链、供应链、生态圈的发展。

 国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生发表演讲

    绿色消费提出已有近20年,随着科技、消费、市场等的不断升级,绿色消费的概念也在不断变化以顺应新时代的发展。在分享了家具、装饰装修等造成的室内环境污染现象的同时,宋广生表示,解决家居环保问题的难度不可低估,但国家环保政策的力度同样不可低估,人们对于绿色家居环境的需求不可低估,对打造绿色家居的最好方法,应该是鼓励创新,在大众创业、万众创新这个前提下,企业不能停留在简单地生产符合标准的材料,这本身就是污染问题孵化器。

    定义优选概念 破局行业壁垒

    会上,举行了隆重的中国民协家居消费专业委员会揭牌仪式,中国消费者协会原秘书长杨竖昆与家居消费专委会秘书长张震一起将覆盖在“中国民营科技实业家协会家居消费专业委员会”牌匾上的红布掀开,银色的牌匾在璀璨的灯光下闪闪发亮。张震表示,专委会将打破单向服务惯性,为企业更为消费者服务。作为全国首家行业性的以消费者权益为己任的社会组织,专委会是消费维权力量的有力补充,顺应了时代发展的必然要求,也顺应了市场发展的必然规律。

揭牌仪式

    就专委会今后的工作重心,张震提出,一、打造一个集分发、引流、导流等功能为一体的优选家居网,面向品牌、质量、服务有保障的企业,从挑选到入住一站式解决消费者的家居需求;二、开放三个PC端口和两个移动端口,在工商总局消保局、中国消费者协会的指导下,搭建“消费纠纷绿色和解平台”,搭建企业和消费者良好沟通的桥梁;三、基于京东、阿里、百度等数据基础,推出针对家居行业的优选指数,建立家居消费大数据研究院。四、建立优选认证体系,即在优选指数的基础上参考产品口碑、销量、投诉率和市场监管等客观存在的因素,同时结合检验、评测等技术手段,以及行业专家意见,对优选指数进行再分析生成;五、聚合新闻传播平台,优化媒体矩阵,建立家居企业与新闻媒体的沟通对话机制;六、搭建行业智库,发布年度家居行业消费者权益白皮书,为企业理清产品和服务方面存在的问题,构建企业与消费者之间健康和谐的互动关系,助推行业的创新发展;七、与中国质量检验协会合作,推广质量诚信溯源和防伪标识应用服务系统。

中国民协家居消费专委会秘书长张震发表演讲

    中国民协家居消费专业委员会将通过集中平台的搭建,建立健全消费者与企业的沟通机制,以最高效的渠道融合工商、消协、质检等多方面力量,在保护消费者权益的同时,也是保障企业的合法权益,在为消费者排忧解难的同时,也是进一步提升企业服务质量和品牌培育能力。

    思辨消费新需求 聚力赢未来

    在高端对话环节,中国民营科技实业家协会专职副理事长杨光润作为主持人,与中国消费者报社副总编辑张建、北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌、中国政法大学副教授朱巍,以及恒大美森美实业有限公司首席执行官欧阳东平、北京今圣梅家具董事长周晓曦、北京赫本之选科技公司CEO李明熹等企业代表,围绕“新时代下家居消费者的需求”议题,就新时代的家居产品、用户特性、消费结构、行业未来等话题进行了深入探讨,并对中国民协家居消费专业委员会今后的工作方向出谋划策。

    随着细分经济的到来,如何有效的区分目标用户对企业经营来说至关重要。周晓曦认为,90后逐渐转变为市场的消费主力军,他们追求个性化,以及彰显文化爱好的东西,这对于制造型企业来说是一个新的思考和挑战。然而,未来对于制造型企业来说,凡是被淘汰掉的一定是不变的,变是永远能够生存的,但变一定要围绕市场来变。市场的蛋糕很多,企业要在细分领域精准定位。

现场把脉环节

    李明熹也谈到,用户是多元化的,企业根据不同的数据分析给用户附上不同的标签,这个标签是多维度的,比如性格标签、资产标签、预计花费标签等,其实是基于不同的用户思维去组织不同的服务。

    谈到消费方式的变化,张建表示,媒介环境的变化,使消费者接触信息的渠道多了,选择反而变得困难了,从这个角度来说,消费者的选择困难之后,企业的指导要更具体、更到位,同时,更有公信力,要像朋友一般的关注、关心他,优选这个概念应该值得鼓励。

    欧阳东平认为,以往单一的专业卖场已经不能符合需要了,网络媒体、小区、房地产商、装饰公司、装修公司等都会变成家居消费的渠道之一,这预示着全渠道销售模式时代的到来。企业在紧跟这些渠道的同时,把消费者思维、用户思维放到首位,将对一个企业来说会有更大的发展前景和空间。

    新消费时代的到来,家居企业也必然迎来转变与革新。邱宝昌表示,消费者的信任是企业成长、壮大、持久的动力和根源。市场的占有量随着竞争会变化,技术也在日新月异,在抓住技术,保持市场占有率的时候,一定要对得起消费者,一定要把消费者的知情权,把消费者的利益放在心上,用心去做企业,用心去做服务。

    朱巍提出,Web3.0时代,是电商时代,现在互联网新的发展,属于4.0时代,没有人再卖产品,没有人再做产品,或者做产品和消费者是分离的,现在卖的是服务。我们不必再像起前几年一样自己购买自行车,ofo、摩拜完全可以满足需求,这就是分享经济,家居时代更是如此,向互联网思维转变,才能迅速打开市场。

    与会专家一致认为,中国经济从过去的高速增长已经转向未来的高质量发展,“品质”俨然成为消费市场的关键词,传统业态下成长起来的家居企业必将经历一番整合和分化,拥抱新变化,聚集优势资源,调整先进理念,促进行业升级,才能聚力赢未来。

 
来源:中国消费网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·聚焦“消费满意度测评”系列报道 用满意度...
·中消协公布去年投诉热点 共享单车押金难退...
·浙江出入境十大便民举措2月1日实施 出行更...
·宠物寄养需求旺盛 选择场所需谨慎
·传销渗透到朋友圈:买面膜或被发展成“下线”
·中国智能手机步入“零增长”时代
·春节雪乡旅游价格同比下降14% 国内游中降 ...
·百年老店 也得擦亮新“招牌”
·电子产品运营商创新标准化信息管理系统 让...
·消费者反映 雅马哈音乐中心变更课程想退费
·小蓝单车“复活”债务犹存 成都律所征集受...
·境外取现新规对你有影响吗:10万元人民币 ...
·实体店告别“闭店潮” 线下业态发展再迎新...
·告别井喷式增长 餐饮外卖注意力转向“高质...
·一年狂卖40亿元 匹多莫德真的是儿科“神药...
·合肥消保委发布“一日游”体验结果 旅游网...
·消协提醒:春节预订酒店有技巧 预付卡消费...
·上海迪士尼被指收取天价“插队费” VIP团 ...
·杭州市民菜篮子供应充足 价格小幅回落
·杭州人去长滩岛玩 不用再坐红眼航班啦!
·取餐全部自助完成 杭州开出第一家无人智慧...
·家居家装类投诉去年增37.8%
·关爱出行安全 朵朵溢善公益基金会在杭州宣...
·北京:9个多月二手房价降13% 违规中介机构...
·金夫人2018 SPRING中国区新品发布会在杭举行
·吉利、福特、三菱近10万辆缺陷车被召回 你...
·部分早教机构仅需数万元加盟
·新零售又有新玩法!聚划算和口碑合力打造 ...
·深圳调查:70家影院3D眼镜只售不租 部分影...
·这家开在高档写字楼的旅游公司是个大坑 专...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利