杭州网消费>>焦点图
杭州网消费>>焦点图
索菲亚“满额赠”玩出新花样
 
2018-04-02 09:18:56   杭州网

    中国消费者报报道 赠送、打折、降价、试用……各类商家的促销手段可谓目不暇接,消费者一不小心就会落入商家的陷阱。前不久,江苏南京消费者贾先生向《中国消费者报》江苏记者站反映,索菲亚全屋定制(以下简称索菲亚)满赠活动价格计算有误,造成自己多花钱却少拿了货,店方承认满额赠活动表述有问题,但双方未达成一致处理意见。

    满减促销惹争议

    2017年2月,贾先生在南京河西金盛国际家居购买家具时,适逢索菲亚开展“钜惠一天工厂满额赠”活动,活动宣传“实付2万元,满额赠9500元,可折算金额2.95万元;实付3万元,满额赠1.5万元,可折算金额4.5万元……”销售人员一番介绍后,贾先生下了订单,定制了包括电视柜、鞋柜、书柜、客厅柜等在内的各式柜体,并支付了3万元定金。

    经工作人员上门测量、设计师设计确认图纸后,2017年5月30日,贾先生付清尾款2178元。“后来我看图纸背面写的计算应付款的过程,发现不对劲,我实际购买的正价产品一共35216元,超过了3万元,按活动宣传,应该赠我1.5万元产品。但实际上,索菲亚是按照‘满2万元赠9500元’来计算的,这不是降一档的活动吗?”贾先生说。

    贾先生告诉记者,当时活动单页上写明“交款3万元以上,五金配件6.8折优惠”,但实际上他定制产品的五金配件并没有以6.8折计价,且柜体已经暴露出层板弯曲不齐、板面有磨痕、缝隙大等问题,他多次催促售后都没有结果。

    “销售人员的解释是,我定制产品的总价款没有达到4.5万元,所以不能按照3万元档计算。但活动单页上明明写的是实付3万元,并没有写总价要达到4.5万元。”贾先生表示不能理解。

    索菲亚金盛店销售部负责人雷女士向记者表示:“实付3万元赠1.5万元可折算金额4.5万元,我们理解的都是满4.5万元减1.5万元。”

索菲亚“满赠活动”单页。

    广告宣传与实际不符

    日前,记者以普通消费者身份前往索菲亚金盛店,发现店内已经没有任何关于“钜惠一天工厂满额赠”活动的宣传。据销售人员介绍,两天后,店内将推出“迎春红”活动。

    记者了解到,“迎春红”活动包含一个满额促销项目——“满3万元增值2万元”,从字面理解,指的是消费者购满3万元即可获赠2万元产品。但当记者询问是否消费满3万元即可参加活动时,现场销售人员表示,“满3万元增值2万元”实际是指消费满5万元减2万元,必须购买5万元的正价货品才能享受。

    活动当天,记者再次来到索菲亚金盛店,看到店内多处悬挂和张贴了各式宣传海报。“满3万元增值2万元”是“全屋定制多买多赠”中的一档,商家解释为预缴金额3万元、增值货款2万元、实际抵用货款5万元。

    除金盛店之外,索菲亚其他门店是否也有同样的满额促销?记者相继走访和电话咨询了索菲亚南京地区多家门店。

    索菲亚鼓楼区金润发店的销售人员介绍说,“满3万元增值2万元”是指消费者交3万元,可以购买标价5万元的正价产品,并表示“增值2万元”部分不足2万元也可以。索菲亚鼓楼区金鹰店的导购人员则表示:“没人和我讲这个广告语是什么意思,这个里面很多情况要问设计师。”

    记者走访时还发现,多家索菲亚门店内都张贴着一则宣传海报——“以爱之名,定制健康,江苏省妇幼保健院的选择,索菲亚进驻249间产房”。店内销售人员以此宣传佐证“索菲亚产品环保性能在行业内是标杆”。记者在部分门店内拿到的“迎春红”活动宣传册上却看到,“怕甲醛,就选索菲亚!省妇幼保健院279间产房的信赖选择”,其中数字“279”字体被放大加粗,“产房”字样特别标注为绿色。

    不同宣传资料上的数字不一致,索菲亚到底进驻了江苏省妇幼保健院多少间产房?为此,记者致电江苏省妇幼保健院。该院基建部工作人员表示,2017年索菲亚确实通过竞标的方式承制了该院所有病房的柜子,但不是产房,且该院目前仅有6间产房,绝不是249或279间。他表示,索菲亚以此进行宣传是其公司自主行为,与江苏省妇幼保健院无关。

    近日,贾先生向记者反馈称,索菲亚金盛店销售部负责人雷女士承认满额赠活动宣传表述有问题、五金配件价格多算,并表示可以将有问题的柜体全部换掉重装,并申请给予不低于3000元的赔偿。目前,双方意见分歧较大,尚未达成一致。

索菲亚宣称产品进产房。

    经营者涉嫌欺诈

    江苏刘万福律师事务所律师刘万福认为,根据店内的广告宣传,“实付3万元满额赠1.5万元”“满3万元增值2万元”,如果索菲亚不能证明其已经向消费者明示必须定制正价产品满4.5万元、5万元才可享受相应活动,此种与常人理解相异的解释有故意给消费者设陷阱的嫌疑,涉嫌欺诈。依照《侵害消费者权益行为处罚办法》《禁止价格欺诈行为的规定》等相关法律法规,若欺诈成立,可认定交易无效,消费者可依照相关条款获得加倍赔偿。

    江苏省消保委投诉部主任张昊舒表示,依照《消费者权益保护法》《广告法》《反不正当竞争法》等法律法规,索菲亚宣称进驻江苏省妇幼保健院200余间产房,以及对满额促销活动的单方面解释都构成了虚假宣传。江苏省消保委去年接到有关索菲亚的投诉近百件,索菲亚应引起重视,并及时整改。消费者可以向工商部门反映,由工商部门依法予以查处。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:王莹 记者 薛庆元    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·看!小程序开发会销套路:收费1.98万 拉黑交...
·天水街道楼宇“人才之家”乐客独角兽学堂 ...
·2018品质消费高峰论坛暨“锐品牌20”颁奖 ...
·4月1日起支付宝微信静态条码支付 每天限额...
·抖音同款热门榜单
·千年龙井茶遇到了区块链 每盒茶叶都有了张...
·港币汇率走低,赴港游现在“打八折”
·美滴大战,今天薅羊毛,明天当韭菜
·星巴克“致癌”,这回为啥没能吓倒消费者
·抖音变“带货神器”,还一键联通淘宝
·意和四元十周年庆典暨香纳心动力公益活动启动
·星巴克最大丑闻曝光?全球媒体刷屏!星巴 ...
·杭州人暑期亲子游又多一个好去处 上海海昌...
·网约车补贴大战再起:刷单骗补乱象抬头
·想变年轻,在杭州东方整形医院,往脸里面 ...
·在杭州维多利亚医疗美容医院做了鼻头缩小 ...
·妻子花六万在芘丽芙医疗美容医院整鼻子, ...
·姑娘在绍兴维美美容医院抽脂以后,嘴巴张 ...
·数十名武大樱花倒票“黄牛”落网
·多个国家机关等WiFi密码被窃 9亿用户如“ ...
·三问快递业痛点:快件丢失谁来赔 信息泄露...
·细算中国帮美国家庭省下多少钱 买玩具每年...
·智能手机出货量首下滑 消费者换代需求已现...
·去年共享经济市场规模超5万亿元
·“看起来不好吃”的零食更容易走红
·杭州首届"益行•泰Easy"彩色公益活动在太 ...
·“旅游+”成旅游纠纷新灾区 法院发布消费提示
·当心! 安装个手电筒APP 你可能就“裸奔”了
·7万元“南极追梦”成“糟心之旅”
·别急!杭州94家祐康提货点都正常营业