杭州网消费 > 焦点图
杭州网消费>>焦点图
人造肉味道到底怎么样?
 
2019-09-23 13:23:25   杭州网

最近一段时间,随着猪肉价格不断上涨,“人造肉”趁机刷屏,先是A股上市公司双塔食品公告推出豌豆蛋白素肉月饼、豌豆蛋白素肉馅料部分产品,紧接着初创公司“珍肉”于中秋节前在电商平台限量发售3000份植物肉月饼,迅速销售一空。

“人造肉”和真肉到底有几分相似?我们做了个试验。

牛肉?羊肉?猪肉?

我们选的是“珍肉”委托上海老字号“老大房”加工的豌豆蛋白酥饼,一盒6个,售价88元,不算便宜,这款酥饼模仿的是在上海、杭州非常流行的鲜肉月饼,不过仿的不是猪肉,而是牛肉。

切开月饼,馅料有点类似于午餐肉的淡红色,由于酥皮味道浓郁,馅料闻不出特别的味道。

将月饼用微波炉加热一分钟,分两组试吃:A组8人,事先告知这是植物蛋白月饼;B组13人,只说是“新款月饼”,但不说明是什么馅料。

试吃结果有点意思。A组普遍觉得是有点像肉的味道,但仿真度不高,口感比较干、软,没有真肉的筋道、颗粒感和纤维质感,少数人表示有早期方便面的味道。不过这些试吃者都肯定了一点,没有吃出普通豆制品的豆腥味来,还是有点意外的。

有一位试吃者对比了九月生活和五味和的榨菜鲜肉月饼后说,这款植物蛋白月饼调味不够理想,味道寡淡,如果加点榨菜,说不定口感会更好。

B组中,有8人认为肉馅是牛肉,3人认为是羊肉,2人认为是猪肉,没有人提出是豆制品或其他食材。这一组中,既有浙江省内各地人,也有西北人、山西人、湖北人等。其中有几位试吃者表示,风味上不太像新鲜肉类,更像面粉比例较高的午餐肉或者红肠。

这些试吃者也提到在口感上还有不足,比如没有什么汁水、绵软没有嚼劲、酥皮和肉馅融合度不够等。一位钓鱼爱好者称,嚼的时间长了,有一股鱼饵的味道,后味还有待提高。

人造肉还需要不断迭代

在“珍肉”淘宝企业店铺,这款月饼收到了几十个消费者评价,持支持态度的略占多数,一些留言称,“在口感方面还略逊动物肉,但已经很接近了”;当然也有“产品不靠谱,再怎么吹牛都没有用”这样毫不客气的质疑,有留言称,尝过后把某只“人造肉”概念股抛了一半。

“珍肉”市场负责人云涛告诉快报,“对比真实的肉,目前公司认为珍肉‘人造肉’的模拟度还只有70%,公司会根据销售反馈迭代升级。”

据介绍,以豆类作为主要原料的植物肉,要实现对真肉的高度模拟,最大的技术难点是合成血红素,它是动物肉类具备色、香、味、形、声的关键因素。目前国际上只有美国的“Impossible Foods”具备这一技术,它通过大豆根部提取物合成血红素,然后用在其招牌产品“不可能肉饼”(Impossible Meat)上,几乎能达到以假乱真的效果。

在国内,珍肉、双塔食品、Starfield(星期零)等“人造肉”企业都在加紧攻关这一技术,力争率先突破,以便在这个预计规模达万亿的市场中抢得先机。

目前,这几家公司选择的市场推广路径略有不同,双塔食品是国内和国际上最大的豌豆蛋白供应商;Starfield(星期零)则在深圳开了一家植物肉餐厅,以到店销售的形式逐步推广植物肉产品;而珍肉则选择了从肉馅市场切入零售,接下来还将推出饺子、包子、肉夹馍等中式点心,此外也会和知名餐饮企业联合,定制菜单,开发蚂蚁上树一类的菜式。

国外人造肉马上要来了

对于这些植物肉创业者来说,不仅要面对国内消费者的将信将疑,还要迎接国际竞争对手的正面冲击。

有消息称,美国的Impossible Foods、Beyond Meat等更加成熟的人造肉,正在加紧进入中国市场。

云涛认为,国际同行进来,机会大于挑战,因为市场足够大,而他们可以帮助进行消费者教育。更重要的是,中国烹饪博大精深,而以植物牛排作为主打的美国产品,还要面临本土化的考验,而这些恰恰是本土创业公司的优势所在。

他预计,国内“人造肉”市场将在2021年进入爆发期,在此之前,则是国内猪肉产能不足、价格高企的阶段,这是“人造肉”最关键的发展窗口。

 
来源:都市快报    作者:记者 朱文科    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·调查显示:三类人群成为快消品市场主力
·长沙市降低部分景区门票价格、优化部分景...
·杭州开展“2019欢乐金秋·浙里来消费...
·短视频风险的坑只靠传播平台填不平
·网购宠物跟买衣服一样容易?活体动物邮寄...
·养宠两年花五万 服务消费成为推动经济增...
·深圳发布早教机构消费者NPS口碑指数
·为何莫名其妙就被贷款? 揭秘打“擦边球...
·教您科学选购、贮存和食用牛排
·测评结果告诉你:16款常温纯牛奶怎么选...
·深圳市消委会测试16款婴幼儿米粉 6款...
·贷款2500元一个月还4万 这样的“套...
·中消协发布20款眼镜比较试验报告 两款...
·携号转网进行时 办理转网前先看清条件
·浙江市场监管局追回百余件涉“毒”校服 ...
·汇源果汁喝出大霉菌 客服竟称没坏处
·一线城市实现“养老自由”需要多少钱?答...
·中消协发布眼镜比较试验报告:谨慎选择金...
·鲜言背信损害上市公司利益、操纵证券市场...
·“飞天”效应
·美国蔓越莓、高丛蓝莓、碧根果营养功效研...
·杭州各城区及管委会食品安全监督抽检情况...
·我市最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽...
·快递到货后拆包验货,就不能退货? 答案...
·杭州商标有效注册总量居全国第三
·实测面积多出0.01平米 业主要多缴1...
·杭州这家酒店式公寓竟能落户读名校?
·华为为何要向竞争对手出售5G专利
·今起92号汽油每升涨一毛钱
·有人愿意50万收购你的网络关键词?30...