杭州网消费 > 焦点图
杭州网消费>>焦点图
2019年浙江省消费维权六大热点 长租公寓、汽车金融服务费被“点名”
 
2020-03-16 08:36:42   杭州网

2019年浙江省消费维权六大热点 长租公寓、汽车金融服务费被“点名”_杭州网

3月15日上午,浙江省市场监管局联合浙江省消保委发布《2019年度浙江省消费维权白皮书》(以下简称《白皮书》),《白皮书》显示,2019年全省市场监管部门和各级消保委组织共受理消费投诉、举报与咨询124.36万件,同比(92.8万件)上升34.01%,为消费者挽回经济损失3.76亿元。其中投诉61.97万件,同比(38.1万件)上升62.65%;举报18.33万件,同比(25.4万件)下降27.82%;咨询44.06万件,同比(29.3万件)上升50.38%。

2019年浙江省消费维权六大热点:

投诉举报近半数涉及网络消费,呈现新趋势。

2019年是《电子商务法》实施元年。浙江作为网络大省,全年共受理网络消费投诉举报38.13万件,与上年(29.23万件)相比增长30.46%。网络消费投诉占投诉举报总量的47.49%,接近一半。除了传统的网络平台购物外,网络消费还衍生出直播带货、朋友圈购物、APP平台返利等新型消费业态,给消费维权带来新的挑战。

食品安全不容忽视,保健食品问题依旧严峻。

2019年,全省共受理食品类消费投诉举报58369件。同时,保健食品问题依旧严峻,受害群体以老年人为主。2019年,全省共受理保健食品类消费投诉4980件,与上年(4445件)相比增长12.04%。

教育培训投诉举报多,行业乱象亟待规范。

2019年,全省共受理教育培训类消费投诉8228件,与上年(5296件)相比增长55.36%。

投诉举报反映的问题主要有:一是培训质量与承诺不符,如夸大办学能力、授课老师的资质名不符实等;二是随意变更合同,随意变更地点、更换老师、更改课时、合并班级甚至取消课程。当消费者要求解除合同时,又以各种理由拒绝、拖延退款甚至要求消费者承担高额违约金;三是部分教育培训机构无固定培训场所、无正规办学资质且无法为消费者开具发票或有效凭证。

长租公寓消费风险激增,个别平台“暴雷”。

2019年,全省共受理长租公寓相关消费投诉1362件,与上年(245件)相比增幅明显,增长455.92%。

投诉举报反映的问题主要有:一是不规范经营模式导致平台“暴雷”。部分长租公寓平台为了快速扩张,采用“高收低租”的经营模式,最终因无法维持经营而倒闭;二是诱导租客办理分期业务,但对于分期付款可能存在的风险等信息,没有尽到充分告知义务;三是室内空气质量不达标,频遭消费者吐槽举报。

预付式消费纠纷逐渐蔓延,引发大量投诉。

预付式消费投诉重点集中在美容美发、健身、休闲娱乐等领域,已有向装饰装修、教育、养老等领域蔓延的趋势。2019年,全省共受理预付式消费投诉16832件,与上年(14982件)相比增长12.35%。

投诉举报反映的问题主要有:一是违规,违规发放预付卡;二是违诺,经营者在办卡时向消费者承诺的优惠和服务内容不兑现;三是违法,通过不平等的格式条款限制消费者权利,如规定预付卡不挂失、不补办、不退钱、不得转让、过期作废等。更有甚者,经营者在明知已无法继续经营的情况下,与第三人串通恶意转让店铺或直接关门跑路以逃避债务。

汽车投诉依旧高发,金融服务费引发舆论热点。

2019年,全省共受理汽车相关消费投诉25075件,与上年(21301件)相比增长17.72%。西安奔驰车主维权事件爆发后,揭露出汽车销售商违规收取“金融服务费”这一行业乱象,相关投诉明显增加。诱导、强制消费者办理贷款、保险,巧立名目收费或捆绑其他收费项目,变相收取不合理费用等,成为消费者吐槽的焦点。

 
来源:杭州网    作者:记者 刘文昭 通讯员 沈雁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·价格每斤下跌10元 小龙虾上市遇冷
·再见了 纸币?人民币史无前例大升级
·促消费需要“强心剂”也需要“长效丸”
·两部委:游客量不得超最大承载量30%
·戴口罩也挡不住爱美之心 线上美妆实现逆...
·“小鸭顶呱呱”侵权 赔了“小鸭”20万...
·多项经济指标数据回暖 夜间灯光透露经济...
·北京顺义:加强餐饮行业监管
·北京丰台开展学校复学食品安全大检查行动...
·农业农村部:网红直播带货让农产品销售找...
·农业农村部:猪肉价格连续7周下降 降幅...
·山西:“三消”联动营造放心消费环境
·福建:部门联动查办 ”三无“口罩案
·山东整治防疫用品领域认证活动 打击虚假...
·疫情带火“非接触式”服务 产业前景取决...
·全国市场监管系统缺陷产品召回管理专题研...
·福建厦门:靠前服务引导小作坊有序复工复...
·陕西宝鸡:多措并举开展对标达标提升专项...
·如何选择适合孩子的学习桌椅?这份选购指...
·第五轮杭州电子消费券今晚8时发放
·“草帽”带货记 市委办公厅、政研室、改...
·四级妇联联动 为金峰土蜂蜜直播“带货”...
·网上直播 这条路极宽也极窄:杭州最励志...
·现在回头看 每一次下跌都是买入机会 3...
·同样一单外卖 包装费比一个月前贵2元!...
·多措并举 西湖迎来“消费暖春”
·谷雨后 从舌尖感受暮春
·温州18亿元消费券今日正式向全市派发
·4月20日晚上8点 杭州发放第五轮电子...
·线上线下共发力 消费市场活跃度恢复