杭州网消费 > 焦点图
杭州网消费>>焦点图
2019年浙江省消费维权六大热点 长租公寓、汽车金融服务费被“点名”
 
2020-03-16 08:36:42   杭州网

2019年浙江省消费维权六大热点 长租公寓、汽车金融服务费被“点名”_杭州网

3月15日上午,浙江省市场监管局联合浙江省消保委发布《2019年度浙江省消费维权白皮书》(以下简称《白皮书》),《白皮书》显示,2019年全省市场监管部门和各级消保委组织共受理消费投诉、举报与咨询124.36万件,同比(92.8万件)上升34.01%,为消费者挽回经济损失3.76亿元。其中投诉61.97万件,同比(38.1万件)上升62.65%;举报18.33万件,同比(25.4万件)下降27.82%;咨询44.06万件,同比(29.3万件)上升50.38%。

2019年浙江省消费维权六大热点:

投诉举报近半数涉及网络消费,呈现新趋势。

2019年是《电子商务法》实施元年。浙江作为网络大省,全年共受理网络消费投诉举报38.13万件,与上年(29.23万件)相比增长30.46%。网络消费投诉占投诉举报总量的47.49%,接近一半。除了传统的网络平台购物外,网络消费还衍生出直播带货、朋友圈购物、APP平台返利等新型消费业态,给消费维权带来新的挑战。

食品安全不容忽视,保健食品问题依旧严峻。

2019年,全省共受理食品类消费投诉举报58369件。同时,保健食品问题依旧严峻,受害群体以老年人为主。2019年,全省共受理保健食品类消费投诉4980件,与上年(4445件)相比增长12.04%。

教育培训投诉举报多,行业乱象亟待规范。

2019年,全省共受理教育培训类消费投诉8228件,与上年(5296件)相比增长55.36%。

投诉举报反映的问题主要有:一是培训质量与承诺不符,如夸大办学能力、授课老师的资质名不符实等;二是随意变更合同,随意变更地点、更换老师、更改课时、合并班级甚至取消课程。当消费者要求解除合同时,又以各种理由拒绝、拖延退款甚至要求消费者承担高额违约金;三是部分教育培训机构无固定培训场所、无正规办学资质且无法为消费者开具发票或有效凭证。

长租公寓消费风险激增,个别平台“暴雷”。

2019年,全省共受理长租公寓相关消费投诉1362件,与上年(245件)相比增幅明显,增长455.92%。

投诉举报反映的问题主要有:一是不规范经营模式导致平台“暴雷”。部分长租公寓平台为了快速扩张,采用“高收低租”的经营模式,最终因无法维持经营而倒闭;二是诱导租客办理分期业务,但对于分期付款可能存在的风险等信息,没有尽到充分告知义务;三是室内空气质量不达标,频遭消费者吐槽举报。

预付式消费纠纷逐渐蔓延,引发大量投诉。

预付式消费投诉重点集中在美容美发、健身、休闲娱乐等领域,已有向装饰装修、教育、养老等领域蔓延的趋势。2019年,全省共受理预付式消费投诉16832件,与上年(14982件)相比增长12.35%。

投诉举报反映的问题主要有:一是违规,违规发放预付卡;二是违诺,经营者在办卡时向消费者承诺的优惠和服务内容不兑现;三是违法,通过不平等的格式条款限制消费者权利,如规定预付卡不挂失、不补办、不退钱、不得转让、过期作废等。更有甚者,经营者在明知已无法继续经营的情况下,与第三人串通恶意转让店铺或直接关门跑路以逃避债务。

汽车投诉依旧高发,金融服务费引发舆论热点。

2019年,全省共受理汽车相关消费投诉25075件,与上年(21301件)相比增长17.72%。西安奔驰车主维权事件爆发后,揭露出汽车销售商违规收取“金融服务费”这一行业乱象,相关投诉明显增加。诱导、强制消费者办理贷款、保险,巧立名目收费或捆绑其他收费项目,变相收取不合理费用等,成为消费者吐槽的焦点。

 
来源:杭州网    作者:记者 刘文昭 通讯员 沈雁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货 逆风飞扬 各行各业竞相试水线...
·熔喷布涨价超10倍逼停部分口罩生产线 ...
·拓展线上线下渠道 实体店顺势谋升级
·经济观察:疫情将给住宿业带来哪些变化?...
·青海海西:“七个加强”护航学校复学食品...
·大连市场监管局成立12督导组 明查暗访...
·中国消费者协会发布警示 小心网游诱导孩...
·江西省消保委联合7部门发布“文明用餐行...
·在线教育平台怎么选 浙江省消保委用数据...
·福建:“五步走”助力食品生产企业复工复...
·陕西:高效服务助力企业复工复产
·福建泉州:靠前服务助力超百家企业成功转...
·福建福清:倾力帮扶防疫物资企业生产
·粥店店长挂涉疫情不当横幅被解雇
·刺激餐饮消费,没必要关单位食堂禁外卖
·浙江出台16项举措提振消费促进经济稳定...
·刺激汽车消费,不是“一锤子买卖”
·抢购卫生纸的经济学分析
·影院复工进行时 优惠套餐强势来袭 十元...
·4折住民宿、5折住宾馆、6折吃美食“爱...
·旅行社和在线平台恢复部分经营活动 周边...
·国内区域旅游复苏明显 热门旅游城市“五...
·趁着春光正好 新人频频挑选心仪的婚纱摄...
·老人听广播花了7000元买保健品 收到...
·柳州螺蛳粉成为线上速食食品的爆款
·当青团邂逅奶茶 新味道挑动你的味蕾
·12家在线教育平台哪家强?来看看官方评...
·“宅经济”激活新消费:买生鲜,电商敲开...
·从单车、充电宝到员工……疫情下共享经济...
·关店、停产、营收预期大跌,全球奢侈品遭...