杭州网消费 > 焦点图
杭州网消费>>焦点图
平板电脑市场火热,多型号一机难求,发生了什么?
 
2021-01-04 09:00:08   杭州网

平板电脑,卖爆了!多型号一机难求!有品牌销量暴增560%!发生了什么?

近年来,智能手机功能越来越全,屏幕也越来越大,一度挤压了平板电脑的销售份额。但在疫情之下,平板电脑缺货的消息却不断传出。

平板电脑市场持续火热 缺货成行业常态

image.png

苏宁易购深圳大区电脑办公经营部采销总监牛知路表示,受疫情影响,2020年他所负责的平板电脑业务,销量较往年有了大幅提升。仅仅在深圳地区,2020年第四季度就超过3万台,同比增长67%。

苏宁易购深圳大区电脑办公经营部采销总监 牛知路:从2020年第二季度到年末,整个平板电脑销量增长110.4%,其中华为同比增长194%,iPad同比增长107%,还有新的品牌联想也杀入平板电脑的行列,2020年增长560%。2020年的2月到3月左右,我们的平板电脑基本上在市场上都是一货难求,某一些型号依然是缺货的状态。

不只是国内市场,海外平板市场也处于爆发的状态。根据海关总署的数据,2020年前三季度,我国平板电脑累计出口数量为1553万台,同比增加了21.8%。

相比销售终端,生产厂家更早感受到了平板市场的回暖。在武汉一处平板电脑包装车间,记者见到了这里的负责人齐岳,在正式复工后不久,他们就收到了大量的新增订单,截至2020年年末,他们已经增加了10条产线,就连这间仓库也被改成了平板包装车间。即便如此,产品供不应求的问题依旧常常困扰着他们。

联想(武汉)产业基地负责人 齐岳:我们平板电脑的订单数,相比于2019年同期增长了80%到90%,而且这个趋势现在一直持续。

根据IDC发布的最新数据,2020年三季度,我国平板电脑市场创下了自2014年以来的单季最高同比增幅,出货量约690万台,同比增长21.7%,在这样的市场背景下,缺货已经成为平板行业的常态。

价格连续上涨 小尺寸面板供不应求

除了受到销量不断增加的影响之外,在上游供应方面,作为平板电脑关键零部件的面板,价格也是一路上行,供应非常紧张。

徐鹤峰的公司专注生产绘画类平板产品,2020年二季度开始,他们的产品销量大增,原材料备货量也要相应地增加。作为平板电脑的核心零部件,面板是公司产量的关键。但在和面板供应商沟通时,徐鹤峰发现,拿货越来越难。

平板厂商的提货需求逐日攀升,直接导致小尺寸面板供不应求,其中,10.2英寸和11英寸的面板缺货最为严重,这也助推了相关产品价格的不断走高。

深圳市绘王动漫科技有限公司董事长 徐鹤峰:需求多了,供得少了当然就贵,2020年显示屏确实涨价比较多,10%、20%甚至更多都有。

在很多面板企业,记者了解到,2020年二季度以来,工厂已经处于满产满销的状态,库存也处于几年来的较低水平。

TCL科技集团股份有限公司公共传播部总经理 胡鹏:2020年11月、12月,面板价格有一个大幅度上调,全球来看大概涨幅1%到2%,国内市场大概有3%左右的涨幅。

而近期日本一家玻璃基板大厂的意外停工,也导致作为面板原材料的玻璃基板供货告急,使本来捉襟见肘的市场雪上加霜。

根据IDC预测,目前中国平板电脑市场的缺货状态仍将会持续一段时间,预计2021年第一季度产业链供应问题有望得到缓解,回到正常水平。短期内,小尺寸面板价格或将维持高位。

中怡康电视事业部总经理 彭显东:2020年比2019年,预计平板市场要增长10%,规模到2300万台左右,从上游面板的资源来看,是比较紧张的,看中小尺寸这个部分,平板电脑上游液晶面板的供应,面板的价格基本上来讲每个月都是在小幅上涨的状态,在2021年的第一季度到第二季度,基本上在高位维持。

在线教育带火平板电脑 软硬结合创新使用体验

爆发的平板电脑市场让更多企业看到了商机,新玩家不断涌入。天眼查专业版数据显示,截至2020年年末,2020年我国新增企业名称或经营范围含“平板电脑、屏幕”的相关企业超过4900家。为了在竞争激烈的市场中脱颖而出,很多企业纷纷瞄准在线教育市场。

受疫情影响,在线教育已经成为了平板电脑一个重要的使用场景,其实除了专用的学生平板之外,越来越多的普通平板品牌也开始抢占这一市场,比如某款平板电脑,它内置了一个教育中心软件,点进去之后可以看到里面植入了各种各样的学习资源,同时还配备了一个家长的后台管控系统。

中国互联网络信息中心数据显示,疫情期间,2020年3月,国内在线教育用户规模达到了4.23亿,6月该数字依然有3.81亿,占网民数量的40.5%。为了吸引用户,平板电脑企业也在不断推出更多的教育相关功能,针对不同用户群体教育诉求,接入不同教育服务的课程和应用。

IDC数据显示,2020年以前,中国普通平板厂商并没有植入教育资源;而到第三季度之后,植入教育资源的普通平板占比已经提升至28%。不仅仅是一些原本就定位教育的平板电脑企业,其它企业也认为教育功能将是未来所有平板产品的标配。

同时,随着行业竞争趋于白热化,各家平板企业也越来越重视对客户需求趋势变化的研究,平板电脑的设计也正围绕办公、学习和娱乐这三个场景,进一步提升硬件优化以及软硬件的应用结合。

 
来源:央视财经    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中国旅游向内发力:红色旅游大发展 数字...
·方便食品要走价值提升之路
·首批国家文化和旅游消费示范城市名单公布...
·黑龙江:强化体系检查 确保特殊食品质量...
·江西保障电线电缆、防爆电器质量安全
·广州市消委会发布20款破壁机比较试验结...
·满足消费需求 汽车后市场服务行业加速数...
·2021年起 香皂宣称功效须取得特殊化...
·“3000积分抢茅台”频遭网络故障 消...
·治理预付式消费乱象,要牵住风险防控的牛...
·四川成都消协测试30款湿巾 各项指标均...
·试点医院“一口价”引纠纷 福州消委会呼...
·上海开展防疫物资产品质量执法大检查
·“陷阱公厕”宰客者被公诉的警示意义
·蔬菜蛋品和水产 近来价格上行
·元旦流行“家门口”跨年 滑雪、泡汤、逛...
·朋友圈卖韩国减肥药 以贩毒罪被起诉!国...
·阿克苏农产品搭上直播快车
·成都妹子来到杭州开了一家换装自拍馆 生...
·“全国多地纸巾涨价”上热搜,杭州怎么样...
·浙江省成品油价格上调 加满一箱92号汽...
·不得随车提供驾驶劳务!小微型客车租赁经...
·冰雪联合体、奇幻视界、水下古城VR、月...
·富阳富春山居农产品品牌馆开馆 还有首届...
·明天告别不可降解一次性塑料吸管 你准备...
·淘宝年度账单来了 网友:年终迷惑 我哪...
·杭州入选首批国家文化和旅游消费示范城市...
·你知道吗?保质期并非判定食物品质的“金...
·开证即上链!浙江首试区块链技术给公积金...
·节前看消费 | 各具特色的夜游新创意点...