杭州网消费>>图说真相
尚朋堂、奔腾等13款电磁炉不达标 辐射问题多
 
2017-01-19 09:28:22   杭州网

图文无关

近日,广西消委会公布了电磁炉比较试验结果,20批次样品中只有7批次电磁炉样品测试结果全部达标。其中,尚朋堂、奔腾、 康宝等13个标称品牌的电磁炉样品的电磁辐射骚扰项目测试未达标。

本次比较试验20批次样品价格从109元至1299元不等,覆盖20个品牌,基本涵盖了国内高、中、低档的电磁炉商品。

据介绍,比较试验委托深圳市计量质量检测研究院进行检测,依据gb 21456-2014《家用电磁灶能效限定值及能效等级》等国家标准,分别从“对触及带电部件的防护、非正常工作、结构、电气间隙及爬电距离、能效等级(热效率和待机功率)、电磁辐射骚扰等6个项目对样品进行了测试。

测试结果显示,20批次样品中只有7批次电磁炉样品测试结果全部达标。

非正常工作项目是检查电磁炉在正常使用中的安全性,因为在实际使用过程中,消费者操作不慎或者安全用电知识缺乏,以及产品零部件失灵等非正常工作现象出现时,电磁炉本身应该具有一定的自我保护功能,以防止发生火灾、触电等事故。在实际测试中,标称品牌为浩特、新飞、三角牌、小鸭littleduck、canbo康宝、fenggu丰谷等6批样品未通过非正常工作项目测试。

辐射骚扰超标的电磁炉在使用时,不仅会影响其他周边电子产品的正常使用,也会干扰使用人携带的手机、蓝牙耳机等电子设备,尤其是会对一些病人的生命维持电子设备造成干扰,比如心脏病人安装的起搏器等。同时,长久使用辐射骚扰超标的电磁炉产品,也可能会对人体健康造成不良影响。本次测试中发现,标称品牌为尚朋堂、povos奔腾、浩特、新飞、雅乐思、mazuba、小鸭littleduck、canbo康宝、夏新、半球、三角牌、fenggu丰谷等13批样品电磁辐射骚扰未通过测试。

另外,标称品牌为canbo康宝、浩特、fenggu丰谷等3批次样品未通过对触及带电部件的防护项目测试,标称品牌为鸭littleduck的样品未通过结构项目测试。

广西区消委会建议消费者,在使用电磁炉时,应尽量使用原配或是大尺寸的不锈钢锅或铁锅。因为实验表明,大尺寸的锅具对吸收屏蔽电磁炉的辐射效果会更好,另外,不锈钢锅和铁锅也能更好的吸收电磁炉对人体的辐射。

 
来源:中国消费者报▪中国消费网    作者:李佩霞 记者 顾艳伟    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·春运期间这些旅客不能"刷脸"进站
·消费者买车注意了!警惕新车被假合格证抢 ...
·食药总局:“雾霾克星”制氧机系虚假宣传
·身份证复印件+6万元=杭州主城区购房资格?
·天津造假窝点多年不倒 厂家:不知官员在干啥
·春节逼婚催生租男友市场 日租金逾千元
·娃哈哈要交500多种税费?财政部、发改委否...
·媒体揭邮币卡乱象:扮婚恋对象诱导投资
·没带身份证也能入住酒店?飞猪布局泛酒店 ...
·杭州国际博览中心开通网购渠道
·采购食用盐时 应从正规渠道购买
·发货慢 疑似售假 退货无门 小红书投诉爆棚
·铁路离海南岛 购物咋免税
·港媒称内地游客爆买退烧 日本购物区“好日...
·春节前“菜篮子”产品价格呈季节性上涨 节...
·被忽视的近视手术​风险
·交学费 缴罚款 查社保 在浙江办这些事用一...
·云南白药旗下黄连被发现染色
·工商总局网购新规:电子产品开箱不影响7天...
·澳洲的葡萄酒、农产品降价
·萧山解决跨境电商消费争议
·自营电商重金补贴快递员 保障春节快递不打烊
·记者亲身体验: 多花20元还真抢到了票
·在线旅游推出 为用户定制度假服务
·浙江检验检疫局交出2016年成绩单
·黄金分量足不足?超市里的计价秤准不准?
·“小强”误入电磁炉,导致保修期失效?
·中信回应为何收购麦当劳?本土化不代表今 ...
·多地去年12月CPI涨幅扩大 海南发放物价补 ...
·白酒销售冰火两重天 高端酒“涨”声一片
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利