杭州网消费>>图说真相
护士发错药 孕妇保胎变“打胎”
 
2017-12-11 10:26:59   杭州网

图:护士错发的“妇口靖”胶囊明确标注“孕妇禁用”。

32岁的孕妇李女士在河南省妇幼保健院住院保胎,该院医护人员错将孕妇禁用的妇可靖胶囊发给李女士服用。最终孕妇流产,家属至今没有与医院达成赔偿协议。近日,《中国消费者报》记者对此事进行了调查。

护士发错药

今年10月18日,怀孕两个月的李女士从青海回到郑州老家,住进了河南省妇幼保健院(郑州大学第三附属医院)保胎。李女士说,10月20日前,她的情况良好,管床医生说她很快就可以出院。

10月20日晚,医生为李女士开具药品黄体酮胶囊1盒。一位姓马的值班护士在发药过程中,错将1盒妇可靖胶囊发给了李女士。待药品发至病区最后一位患者时,护士才发现药品发放有误,此时,李女士已经按照护士的要求口服了两粒妇可靖胶囊,院方立即将剩余的妇可靖胶囊取回。

李女士说,得知自己吃的药有误后,她特意问了护士自己吃的是什么药,护士告诉她是“打胎吃的药,活血化瘀的”。李女士听后十分恐惧,但医生不建议洗胃,理由是担心她的身体受不了,且认为只吃了两片药可能会没事。

服药后的当天晚上,李女士的情况突然发生变化:恶心、呕吐、肚子疼痛。这样的情况一直持续到第二天凌晨,复查时发现,李女士肚子里的胎儿胎心已经停止。李女士流产了。

李女士告诉记者,事发后,医生告诉她,如果想要再次怀孕,必须在春节前接受排除宫腔粘连手术,一旦手术失败,可能导致她以后宫外孕、大出血,甚至再也不能怀孕。

保胎变“打胎”

李女士提供了3张河南省妇幼保健院的三维彩超报告单。《中国消费者报》记者看到,10月18日和20日服错药之前的报告单均显示李女士宫腔内有一个妊娠囊,胚芽可及,原始心管搏动可及。10月23日,李女士服错药后的第三天,河南省妇幼保健院所做的三维彩超报告单显示,妊娠囊依然存在,但原始心管搏动未及,胚胎已经死于腹中。

10月24日,李女士委托河南省人民医院对流产胚胎组织做了医学遗传研究所基因组拷贝数变异检测。记者看到,河南省人民医院的检测结果是“未检测到200kb以上染色体微重复/微缺失”。李女士告诉记者,检测专家告诉她,胚胎的基因、染色体没有异变,一切正常。

采访中记者看到,在李女士误服的妇可靖药品说明书上,明确标注有“孕妇禁用”的字样。

11月29日,李女士告诉记者,河南省妇幼保健院建议她在该院做第二次手术,李女士不接受,正准备联系北京的医院手术,目前面临着约6万元的后期治疗费,而河南省妇幼保健院至今还没有就此事作出任何赔偿。

记者多次致函致电河南省妇幼保健院,院方回复称,李女士的投诉属实,事发后,当事护士、护士长、值班医生和科室主任,都赶到病房向李女士赔礼道歉并加强病情监测,同时上报此事。院方称,此事是当班护士工作疏忽造成,已责令责任人马某深刻检讨,并进行经济处罚。医院表示将加强对全院护士护理核心制度的培训,进一步完善给药流程,坚决杜绝此类事件再次发生。

对于李女士的投诉,院方表示,将继续与患者及其家属沟通、协商,确保事件妥善处理。

医院承担全责

近日,河南省消费者协会投诉部主任李汉生接受记者采访时认为,此事件中,护士发错药从而导致患者流产,医院难辞其咎,应该承担全部赔偿责任。

河南尚天律师事务所律师王红伟表示,医务人员将严禁孕妇服用的药品派发给保胎的李女士并致其流产,院方存在重大过错,鉴于医院的严重过错、孕妇遭受的严重伤害以及二者密切的因果关系,医院应承担全部赔偿责任,并处理当职医务人员。如果双方协商不成,李女士可以通过法律诉讼解决。

截至记者发稿前,李女士与河南省妇幼保健院之间医患纠纷的赔偿事宜还在协商中。李女士告诉《中国消费者报》记者,鉴于院方的态度,她将考虑诉诸法律解决。

 
来源:中国消费者报    作者:耿记安    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网上买门票请注意 大河票务网无照卖票涉嫌...
·起底租房黑中介:强索跳单费,逼你搬走, ...
·痘痘险、忘穿秋裤险……这些互联网保险有 ...
·超市采购价涨7元一斤 掏羊锅涨100元一大锅...
·元旦火车票将开卖 12月12日起预售期恢复30天
·日本制造又陷丑闻
·11月CPI、PPI同比上涨 全年物价调控目标可...
·4个海外当地版支付宝加入今年“双十二”
·顾家家居新发150辆服务车,累计1116辆服务...
·魔灯圣诞秀 百相中国年 上海欢乐谷跨年灯 ...
·聚焦食药“打假乱象” 司法部门出手狙击职...
·“神药”热销靠吹牛 虚假医药广告顽疾怎么...
·对话:“黄牛”倒卖专家号缘何屡打不绝
·问诊“双11”后遗症:电商欺诈侵权缘何久 ...
·受惠中国出境游市场走强 免税业务潜力巨大
·跨境电商过渡期政策延长试点城市新增5个
·一对老夫妻到大浪淘沙泡澡 82岁老伯晕倒进...
·倡导文明旅游 全力打造“诗画浙江中国最佳...
·空姐被曝偷吃飞机餐 航空公司:剩余餐食 已...
·创基金慈善晚宴成功举办 顾家家居与创基金...
·美团支付故障续:重复支付订单原路退回
·莎普爱思毛利率94% 成本仅1.4元 三成营收 ...
·杭州文化消费平台上线 让市民乐享“文化大...
·王先生咬了一口牙模 杭州美莱美容医院就要...
·质监惠民在行动
·商品延期发货是否构成消费欺诈?
·昆仑橡树园的水费争议何时了?
·男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗
·网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心导致...
·共享经济时代消费维权痛点怎样消除
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利