杭州网消费>>图说真相
手机指纹验证的防线 被一块橘子皮戳破?
 
2018-01-26 14:12:55   杭州网

用桂圆、橘子皮甚至餐巾纸等物品代替指纹也能验证通过 央视截屏

陌生人能解锁

技术人员先用手机录一个指纹;

确认手机只有刚刚录入的这一个指纹记录,即只有该技术人员的左手拇指可以开锁。

换一个人试一下。

在经过一些处理后,之前并没有录入指纹的记者,竟然能够解锁开机。

如今,手机和人们的关系越来越密切,很多个人信息,银行账号,支付应用等都存储或绑定在自己手机上,因此大家对于手机安全性也格外看重。而指纹验证无疑是给我们的个人隐私以及财产安全增加了一道防线。

然而,这道看似安全的防线真的安全吗?

近日,网上一篇《一块橘子皮就能秒开你的手机指纹锁 还能转账付款》的文章及视频引起了广泛的关注。里面提到,对于需要指纹验证的手机,通过使用一些简单的处理手段,任何人的指纹都可以解锁,甚至一块橘子皮都行。

“我发现所有人都能解锁”

前不久,来自安徽的小许,由于手机摔到地上,导致指纹触摸键出现了裂纹,令他诧异的是,之后其他人居然都可以用指纹解锁他的手机。不仅如此,小许手机里的一些需要指纹识别才能使用的支付应用,陌生的指纹同样可以通过验证并使用。

小许接受央视记者采访时说:“我的手机不小心摔了一下,摔地上了,我看到那个上面有裂痕。我当时以为指纹功能用不了了。但后来发现还是可以指纹解锁,指纹支付都可以。第二天,我的同学摸了下我的手机,解锁了,当时我就有点懵。因为他第一次用我的手机,为什么他能解锁?后来试了一下,就发现所有人都能解锁,手机支付什么的都可以。”

随后,小许立即与手机厂商进行了联系,商家为小许屏蔽了指纹功能。

苏州一家科技公司的技术人员看到网上视频,了解到此事后,在实验室模拟出手机指纹触摸键裂纹的图案,经过多次试验,他们发现即使手机在没有任何损坏的情况下,经过一些处理,仍然可以破解指纹锁,哪怕是用一块橘子皮也可以通过验证。

桂圆、餐巾纸也通过了验证

这种情况是否是因为手机被摔受损,导致指纹验证出现误判?而用一块橘子皮就能通过指纹验证解锁开机,是否能说明指纹验证系统存在着一定的安全漏洞呢?

记者联系到了这条信息的发布者,在实验室里,技术人员演示了这一破解过程。

这名技术人员说:“我先用这个手机录一个指纹。现在可以看到这里面只有一个手指(指纹记录),只有我左手的拇指可以开锁。换一个人试一下。”

记者表示:“我解不了这个。”

不过,在经过一些处理后,之前并没有录入指纹的记者,竟然能够解锁开机。随后,技术人员又将目前市面上一些主流品牌型号的手机逐一试验,记者在没有提前录入指纹的情况下,都一一将这些手机用自己的指纹成功解锁开机。

除了指纹开机,利用指纹验证进行支付转账也是很多人目前经常使用的应用。记者拿出了自己的手机,打开了指纹支付这一功能。之后技术人员对记者的手机进行一些操作,接下来除了记者本人能用指纹转账之外,用桂圆、橘子皮甚至餐巾纸等物品代替指纹也同样能够验证通过。

关键在指纹触摸键上的图案

技术人员说,他们根据网上视频反映的手机指纹触摸键裂纹这个线索,通过在实验室里模拟裂纹图案,进行了多次试验,发现破解指纹验证的关键在于指纹触摸键上的图案。于是技术人员拿一小块儿胶布或市面上流行的指纹贴,背面用导电笔涂抹形成图案,贴到手机指纹验证的部位。只要机主的指纹触碰到这块胶布或者指纹贴,成功解锁开机几次后,别人便都可以随意开机了。

技术人员李扬渊说:“裂痕本身会在传感器上形成一些图案,而贴上的膜(胶布或指纹贴)、膜上的导电介质,都会为传感器形成一定的图案,因为这个图案是挡在手指前面的,它就会替代了指纹。最后,软件系统收到的信号,已经包含了这些图案成分,它认证的也就是这个图。”

也就是说,技术人员认为,指纹传感器接收到的信息包含指纹贴上的导电涂层,并不完全是机主手指的指纹。而在进行指纹比对时,只要部分信息相同就能通过验证。因此只要经过处理,其他人的指纹同样能够验证通过。

清华大学自动化系副教授冯建江介绍:“早期的指纹识别技术,像身份证用的,考勤用的,还有公安刑侦破案用的,原理是看手指上面的一些细节特征点。但这个技术现在不是手机上普遍采用的,主要是因为手机传感器面积特别小,信息很少,所以,这个行业就开始采用一种新的方案:利用图案本身。”

笔记本、防盗门有类似隐患

如今,指纹验证不仅在手机上使用,在一些型号的笔记本电脑,甚至防盗门的电子锁上,都采用了指纹验证的方式。那么在这些领域里,指纹验证是否也存在这样的漏洞呢?

在一款笔记本电脑上,技术人员将指纹贴背面用导电笔进行涂抹,然后贴到指纹验证的触摸键上。随后,机主在这台电脑的系统里设置了指纹开机,并录入自己的指纹。接下来,由其他人打开这台电脑,用指纹试了几次后,同样能通过验证并开机。

随后,技术人员又对某款门锁进行了试验,发现了类似的安全隐患。

专家提示,虽然这个漏洞涉及到了不同领域的不同产品,但如果您的指纹触摸键没有受损或贴指纹贴,就可以正常使用,不必过分担心。同时,专家也提醒大家,如果对于安全性比较在意,尽量不要使用指纹贴。另外,在使用指纹验证前最好先检查一下触摸键上是否贴有其它异物或图案。

据了解,目前工信部、质检总局等相关部门已介入调查,记者将持续关注。(央视新闻客户端)

 
来源:成都商报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·实体店告别“闭店潮” 线下业态发展再迎新...
·境外取现新规对你有影响吗:10万元人民币 ...
·告别井喷式增长 餐饮外卖注意力转向“高质...
·一年狂卖40亿元 匹多莫德真的是儿科“神药...
·合肥消保委发布“一日游”体验结果 旅游网...
·消协提醒:春节预订酒店有技巧 预付卡消费...
·上海迪士尼被指收取天价“插队费” VIP团 ...
·杭州市民菜篮子供应充足 价格小幅回落
·杭州人去长滩岛玩 不用再坐红眼航班啦!
·取餐全部自助完成 杭州开出第一家无人智慧...
·家居家装类投诉去年增37.8%
·北京:9个多月二手房价降13% 违规中介机构...
·吉利、福特、三菱近10万辆缺陷车被召回 你...
·部分早教机构仅需数万元加盟
·新零售又有新玩法!聚划算和口碑合力打造 ...
·深圳调查:70家影院3D眼镜只售不租 部分影...
·这家开在高档写字楼的旅游公司是个大坑 专...
·2017年杭州接待游客超1.6亿人次 国内远程 ...
·未婚女子参团境外游竟被安排与两男子“拼房”
·不法中介套取住房公积金收高额费用 有的帮...
·租辆车回家成岁末热门选择
·2017年杭州市CPI同比上涨2.5%
·2000中国游客赴南极创纪录,企鹅只能看不能碰
·“杭州旅游数据在线”正式上线 杭州旅游开...
·JACK & JONES嘉里中心概念店闪耀揭幕 艺 ...
·肉蛋蔬菜和水产 货源多多供应足
·春运返乡也是“全民消费季”
·知识产权 或将有更好的保护
·“最早”、“最大”“最专业” 杭州万行人...
·包裹运了近50天都没到 顺丰快递单号也查不...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利