杭州网消费>>图说真相
杭州网消费>>图说真相
这地方民宿成“爆款”住一晚7000元 有何特别之处
 
2018-04-12 09:58:19   杭州网

    [揭秘]这个地方的民宿成“爆款”!住一晚竟要7000元

    近些年来,随着我国城市化进程的不断加快,很多农村的劳动力选择到城市里打工就业,甚至在城市里定居。

    农村里闲置的房屋逐渐多了起来,这些农村闲置资产怎么办呢?

    4月的北京,乍暖还寒,雪后的延庆山区,祥和而宁静。

    刘斌堡乡下虎叫村的亲子手工坊里,却十分热闹。村里的老师正在教来自北京城里的孩子们制作青团。今天晚上他们还要住在下虎叫村的民宿“山楂小院”。

    下虎叫村的山楂小院,共有6个独立的农家小院对外经营民宿。32岁的孙培,是山楂小院项目的负责人。她已经在下虎叫村驻守了将近三年。直到现在,孙培依然清楚记得第一次来到下虎叫村时的情景。

    隐居乡里山楂小院项目经理 孙培:开车一路到了这个村子,然后每往村子靠近一下,我都感觉心里面颤一下,感觉像走进了另外一个世界,尤其到这个村子的时候,我下车的那一刻,一个人都没有,整个村子像睡着一样。

    当年的下虎叫村,是北京的低收入村,全村60多户100多名村民,常年在村里居住的只有五六十名老人。闲置的老宅,留守的老人,让孙培他们萌生了一个大胆的想法,拿闲置的老宅,做一下农家院。经过反复沟通运作, 2015年年底,山楂小院一号院诞生了。

    孙培:一经推出,一下子就火爆了,入住率非常高,直到现在,一号院的入住率是最高的,基本上最高的时候,一个月能接待28批客人。

    一号院大受欢迎,让原本怀疑观望的村民终于有了信心。此后,村里先后有了六家乡村民宿。

    今天是下虎叫村乡村旅游合作社成立以来的第一次分红。村支书张有旺挨个点名,合作社成员现场签字领钱。村民时连山2016年入的合作社,入了20股,今天拿了两千元 ,心里挺高兴。

    2016年底,随着山楂小院的诞生,下虎叫村成立了乡村旅游合作社。一年多的时间,合作社就有了第一笔盈利。

    实际上,下虎叫村的农家小院,和传统的农家乐已经有所区别。6个农家小院集中管理,专业的公司负责运营,统一标准,既避免了传统农家乐松散经营、无序竞争的弊端,还可以节约运营成本,形成集群效应。

    孙培:我们是用公司化的理念,来管理这些老宅,它不同于个人做,个人做的话他单枪匹马,而且他的客流引流,还有包括管理、运营都存在很多弊端 ,不专业,我们是通过专业化的公司,体系化的管理,来把这些老宅经营起来的。

    开完分红会,村支书张有旺还是照例到各小院去看看。山楂小院6号院原来是村支书张有旺家闲置20年的老房,看到孙培他们经营的四个农村小院做得风生水起,于是2017年他自己也把老宅改成了民宿,交给孙培的团队运营管理。

    张有旺:每个节假日都是爆满的,平时的入住率也在50%以上。

    尝到甜头的村支书张有旺想让更多村民富起来,于是决定以村旅游合作社为投资主体,由孙培公司做担保,从银行贷款,再改造5个民宿小院。

    张有旺:2017年旅游行业盈利五万块钱左右,因为刚开业,种植合作社盈利在两万块钱左右,预计2018年旅游行业,收入利润达到20万左右。

    40多套闲置老宅统一改造 农民拿到20年租金

    下虎叫村通过合作社流转,公司运营,吸引短途游的客人,获得了不菲的收益。而在北京怀柔的另一个村子,除了有短期的租客,一些城里人已经在村里长期住了下来。

    吃过早饭,隋大爷就在小院的菜园里忙活起来。浇水、松土,二三十平米的小菜园,是隋大爷重要的活动场地。韭菜、大蒜、油麦菜,小菜园面积不大,却被隋大爷打理得井井有条。隋大爷今年75岁,原来一直在山东生活,儿子在北京工作。去年4月,为了照顾孙子,就和老伴一同来到北京。可北京城里的生活,隋大爷却难以适应。

    去年7月,隋大爷的儿子在北京怀柔的田仙峪村给隋大爷租下了这个农家小院,隋大爷这才安顿下来。

 
来源:央视财经    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·校外培训调查:家长给孩子报补习班 他们在...
·快递拒送货上门有违当面验收规则 四大矛盾...
·市场监管总局:推广通过手机使用电子营业执照
·崛起的本土制造:年轻人讨论“国货啥值得 ...
·消费成为我国经济平稳运行“压舱石”
·江苏天津试点手机使用电子营业执照 支付宝...
·月底前这八类格式合同不备案可能会被处罚
·省消保委公布第一季度投诉情况 教育培训投...
·食品安全知识登上杭州地铁专列
·银行卡每月莫名被扣19元 原来是中了消费陷...
·外卖平台咋变成了买烟“捷径” 未成年人借...
·红木产业如何创新发展 花园红木以展带销
·杭州农居房蝶变酒店式服务公寓
·微信QQ暂停短视频应用外链直接播放功能
·“五星酒店”连快捷酒店都不如?旅游APP被...
·淘宝网全面禁售虚拟货币:挖矿教程、数字 ...
·8种情况业主可拒交物管费 国务院出台物业 ...
·奢侈品网购人群中 90后“后生可畏”
·微利时代,鲜花电商如何继续怒放?
·2018花园红木家具展销会将于4月20日至22日...
·现在有一款能喂水、投食、搞卫生的智能设 ...
·多家新平台进入 补贴增加 月入过万的日子 ...
·人物摄影作品上的权利冲突与竞合
·四个月补了三次的定制家具补痕依然明显 消...
·王志安:趁还没有被坑死,赶紧卸载携程吧!
·张茅:“让人民群众买得放心、用得放心、 ...
·4月10日起全国铁路实行新列车运行图
·网约车“争夺战”波澜又起:市场细分有“ ...
·中消协测试20款扫地机器人 部分国产品牌性...
·"连环套"套住年轻剁手族 现金贷APP沦为"网...