杭州网消费 > 图说真相
杭州网消费>>图说真相
个人手机号被恶意标注 市场监管和公安部门展开查处
 
2019-05-21 09:27:55   杭州网

【记者调查】个人手机号被恶意标注 市场监管和公安部门展开查处

央视新闻4月中旬报道了一些网络平台存在的“变味的电话标注”现象(点击查看报道详情),其中对河南南阳“号查查”公司的经营活动进行了揭露。节目播出后,引起了南阳当地市场监管和公安部门的重视,他们第一时间介入,进行了查处。央视记者也进行了追踪调查。

南阳市市场监督管理局经过调查,发现“号查查”公司自2018年9月到今年4月18日,一共开展查询及代客户取消标注业务221笔,合计收入6836.75元。

南阳市市场监督管理局网监大队负责人 孔峰:该公司尚未取得“电信经营许可证”。根据现场检查及后期询问,我局的初步意见是,该登记事项发生了变化,未向登记机关申请变更登记,其行为涉嫌违反了《公司登记管理条例》第二十六条,公司变更登记事项应向原公司登记机关申请变更登记,未经变更登记,公司不得擅自改变登记事项之规定。

孔峰介绍说,“号查查”公司从事和开展的“电话号码信息搜索查询、代理取消来电信息”的业务属于电信业务。根据我国《电信条例》,南阳市市场监督管理局将有关情况移交给南阳工信部门调查处理,同时把涉嫌电信诈骗的有关情况,移交公安机关侦查处理。

南阳市场监督管理局网监大队负责人 孔峰:已经向该公司下发了《责令改正通知书》 并将严格依法进行调查处理,同时我局将全力配合公安、电信管理部门工作,积极履行法定职责。

南阳市公安局仲景分局接到南阳市市场监督管理局移交的调查材料后,对“号查查”公司的负责人及员工,依法进行了询问。

南阳市公安局仲景分局 罗德俊:目前来说,我们没有发现他的涉嫌电信诈骗行为。一旦发现,我们将予以严厉查处。

而南阳市工信局在收到南阳市市场监督管理局移交的调查材料后,却以“号查查”公司不在他们管辖范围内为由,没有对“号查查”公司进行任何调查,同时拒绝了记者的采访。

利用用户难以取消标注牟取暴利

记者跟随南阳市市场监督管理局的执法人员,来到正在停业整顿的“号查查”公司,面对记者的采访,“号查查”公司经理郭某说他们通过网络技术手段,利用想取消电话标注而自己又难以取消的用户的需求,寻找“商机”,明码标价收费牟利。

在执法人员的见证下,“号查查”公司的工作人员展示了查询用户的电话是否被标注、被哪家网络平台标注过。

宛城区孔明南路建业凯旋广场11楼“号查查”公司经理 郭某:我们能帮(用户)他去查,可能有手机号码被标记(标注)了,你不知道(用户)被哪个平台标记(标注),我们能帮你查询到。

记者:老百姓好不好查到被谁标注?

宛城区孔明南路建业凯旋广场11楼“号查查”公司经理 郭某:因为他们标记(标注)平台不好查,我当时也是研究了两周的时间找到这种方法,这种攻略来帮助这些老百姓。

记者:你找到什么方法呢?问题漏洞出在哪里?

宛城区孔明南路建业凯旋广场11楼“号查查”公司经理 郭某:老百姓他想去取消标记(标注),第一时间能找到的话,我们就不会去这样做了,他们不知道被哪个平台标记(标注)了。

“号查查”公司经理郭某用一个183开头的手机号码,当场进行了演示。

宛城区孔明南路建业凯旋广场11楼“号查查”公司经理 郭某:他是以前发现号码被标记(标注)了,你看标记(标注)的话在这儿显示“六六日用品经销部”,在这个里边操作,然后查一下。

记者:用腾讯能查一下吗?

宛城区孔明南路建业凯旋广场11楼“号查查”公司经理 郭某:腾讯可以在手机上查,搜狗的话他这儿也显示的,每一个地方他都会显示。我们就是这样的,然后帮他去查这些平台,查了之后他去申诉取消。

北京师范大学法学院教授 刘德良:平台本身不是中立的,它也不是个平台,它本身就是违法的侵权的行为,所以这种行为是非法的,向用户收取任何费用的行为在我们目前的法律上就是违法的。

类似标注查询平台依旧存在

记者随后调查又发现个别类似“号查查”的第三方号码标注查询平台依旧存在,像“壹号标记”、“长沙正显科技”等。

记者随机选择“壹号标记”,进入首页并输入自己的手机号码,发现被标注成“装修维修”,但若要查明到底是被哪家网络平台标注,需支付20多元费用后才可以查到。

记者:23块钱付的只是查询费是吗? 不是帮我操作的。

“壹号标记 ” 客服人员:对对,一个一个地挨个挨个地去(找)就比较麻烦。然后我们的话,就是直接给你一个端口,让你直接进去。这样子就方便,收的是这个费用。

客服人员介绍说公司属正规经营,但记者发现,“壹号标记 ”与“号查查”操作模式基本一致。记者支付了23元后,查到自己的手机号被一家叫做“泰迪熊移动”的手机卫士平台所标注。

“壹号标记 ” 客服人员:我们帮你查了是哪些平台标(注)的,它上面是有提示的。如果你不想取消的话,你就不用去支付这个费用,如果每个人都说,我现在知道是哪一家标(注)了,我现在不想取消了,你把钱退给我,我们是退不了的这个钱。

记者随后又发现,“壹号标记 ”根本无法帮助用户消除号码标注,而只是将一些主要的标注用户手机号码的网络平台入口,简单地收集了一下,用户仍然需要自己前往每一家网络平台,提交自己被误标的手机号码,所以钱花得没有价值。

浙江师范大学法政学院副教授 杨勇胜:要求他停止侵害,意味着把标记的信息给删除掉,第二个就是可以要求他赔礼道歉,消除影响恢复名誉,因为对错误标记的话,可能会对电话号码的应用者的社会名誉,构成消极的影响,给他带来损害。按照侵权责任法第15条的规定,承担赔礼道歉,消除影响恢复名誉这样相应的民事责任。但是如果说造成损失的话,还可以要求侵权人承担损失。

 
来源:央视新闻客户端     作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·男子多次“买短乘长”被行拘 并列入失信...
·虚假刷单骗巨款,机器能否定性为受骗者?...
·PUA呈现诈骗化趋势 不良PUA至少涉...
·猪肉水果“涨声再起” 专家:不存在通货...
·垃圾短信广告屡禁不止,手机用户何时才能...
·手机APP过度索取权限何时休?劫持背后...
·订错酒店退改却困难重重 专家:制订阶梯...
·小龙虾销量见涨但批发价下跌 距“小龙虾...
·“懒人经济”催生“手机买菜”业务 像叫...
·去年全国旅游业对GDP的综合贡献为9....
·车主报废意识不强 僵尸车改装车何时销声...
·机票超售亟需完善规则
·打开APP 让食品安全看得见
·关注儿童用品安全:“哄睡神器”暗藏致命...
·一张证书、一次测试、全球互认 浙江制造...
·明星带货谁最强?吴亦凡、易烊千玺、鹿晗...
·菜场五花肉20元一斤,同比贵了3元,可...
·浙江有人违规购汇海外买房被罚2497万...
·谷歌将停止提供安卓系统技术支持 华为:...
·网售“明星小药”存黑色利益链:加价数倍...
·天花板发霉、地面渗水……每平方近万元精...
·在线打车还是一门好生意吗?
·区块链养猫、云技术养羊…… 技术加持下...
·杭州商场探索“夜经济”不强制营业时间
·手机亮度会对眼睛有害吗?一测就知道 计...
·网络交易中商家标注“一旦售出,概不退货...
·牛奶里面有黑点 “美丽健”说“乳糖结焦...
·用于丧葬的5万元不翼而飞 未成年人疯狂...
·生酮、代餐……“网红”减肥法哪个靠谱?...
·花费万元给孩子报班“补”情商?是刚需还...