杭州网消费 > 图说真相
杭州网消费>>图说真相
北京消协:网售婴儿床8成不符合标准 儿童桌椅则超5成
 
2019-05-28 09:12:24   杭州网


现在的家长经常在网上挑选儿童产品,像学习桌椅,婴儿床这些儿童家具,电商平台的卖家多、款式多、价格也相对便宜,很多店铺的网页也都给人质量可靠的印象。但是在北京、河北的部分家具城、家居店,记者却发现了一个奇怪的现象,尽管现在的儿童家具款式时尚,功能多样,不少家具城儿童家具的销售店却寥寥无几。这是为什么呢?

砸价走量不少儿童家具存在“网络版”

在河北香河的一家家具城,几百家家具销售店中,专卖儿童家具的只有5家。这里的销售人员告诉记者,除了一些品牌的儿童家具经营者还保留实体店,大部分销售商都去了电商平台。销售人员人员表示,现在不少店都转做电商,实体店就是为了揽客户。



记者登录了一家电商平台,输入儿童家具几个字,就出现了22万家的店铺。其中儿童学习桌椅商品超过了5900件。各种款式、规格的儿童学习桌椅琳琅满目,与实体店的冷清形成了鲜明对比。记者查看这些网店时发现,与实体店店销售的产品相比,相同功能、款式、规格的儿童学习桌价格普遍要低一些。一款桌面一米左右的多功能学习桌,大部分网店的销售价格在2000块钱左右,而实体店的产品价格要三四千块钱。

调查中几家实体店的销售人员告诉记者,他们销售的儿童桌椅和网上不一样。网店的产品价格便宜,是因为儿童家具存在“网络款”,“档次低,质量差,价格就低下来了。”



销售人员告诉记者,“网络版”儿童家具在材质、尺寸、配件等方面,质量都有别于实体店销售的儿童家具。在儿童家具行业内部,还存在“做电商的不做实体店,做实体店的不做电商”这个说法,即使是线上线下同时销售,也不同时推出同款产品,防止消费者进行质量对比。



北京消协抽查:网售儿童桌椅不符合率超半数

六一前夕,北京市消费者权益保护协会专门对网售儿童学习桌椅进行了比较试验。作为特殊群体应用的产品,儿童学习桌椅在安全要求上有别于成人家具:儿童学习桌椅不应有锐利的边缘尖端,不应有危险的孔隙及间隙、抽屉桌台也都要安全稳定等等,这些标准要求就是为了防止儿童遇到被夹伤、扭伤、磕伤、砸伤的危险。然而最终对比试验的结果令人堪忧——

儿童家具的危险尖端和锐利边缘是安全隐患比较大的因素,在北京市消费者协会网上采购的20种学习桌当中,这个项目不符合标准的就占了10种。包括了标称为米哥、爱学习、生活诚品、可喜达等品牌。而危险孔隙及间隙这个项目的比较试验中,20套桌椅有12种产品存在质量问题。



记者发现,危险尖端、边缘,以及危险孔隙这两个安全隐患较大的项目,在这次北京市消费者协会的比较试验当中频繁出现,在网页中宣传质量过得硬、好评率高的不少品牌,都存在不符合国家标准的情况。网销量靠前的林氏木业、西昊、米哥等品牌都发现存在危险因素。其中米哥、生活诚品、卓酷等品牌既存在危险尖端、也存在危险孔隙。



通过北京市消协对儿童学习桌椅的安全项目检测,记者发现,消费者最为担心的一些危险因素,在部分网售产品中却屡次出现。最终发现20套儿童桌椅中,13种学习桌,8种学习椅不符合国家标准要求,样品整体不符合率竟然高达52.5%。

 
来源:央视新闻    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·国家药监局:停售"慧豪魔颜美人焕彩亮肤...
·儿童唇膏测评报告出炉 8款含可能致癌物...
·杭州海关查获濒危珊瑚标本15件
·2019暑期游学市场趋势预测报告发布 ...
·消费升级!浙江人均消费支出近三万 更注...
·部分加油站优惠持续 92号汽油最高每升...
·618具体玩法来了!红包、补贴超过双1...
·伪造文件、私颁牌匾证书 非法组织“中国...
·插上翅膀的塘栖枇杷最远能飞到新加坡 3...
·冰箱、干衣机、洗衣机等标示的原价无出处...
·微信转发就能参加优惠活动 当天前往商场...
·“婚都不敢结了!”宁波男子花6万在新生...
·杭州格莱美整形医院鼻子整形后血流不止 ...
·西安奔驰女车主维权案涉事4S店被判10...
·你喝的是饮料还是色素?“食育”教儿童如...
·一杯量子水可治糖尿病?背后原理说不清、...
·“中国电商让我们的产品插上了翅膀”
·网售儿童学习桌椅过半不符标准要求
·水果涨价产地追踪:“去年倒春寒让苹果减...
·消费升级释放巨大潜力 中国经济增长主引...
·北京消协测试50款太阳镜 GUCCI、...
·深圳测评11款热销豆奶 这4款堪比牛奶...
·吉林消协:选购儿童商品注意3C认证
·长三角“九市一区”签署协议 探索网络监...
·看3D电影得自掏腰包买眼镜
·女主播年薪千万 一场直播能带货几个亿 ...
·关注儿童用品安全:“带刺”玩具会伤娃
·男子性功能障碍,40岁未婚,杭州阿波罗...
·互通互融“镇”当时:长三角古镇的发展蓝...
·90后创业做餐饮 杭州的饭店跑步进入“...