杭州网消费 > 图说真相
杭州网消费>>图说真相
同片不同价、自动续费不提醒 浙江省消保委约谈爱奇艺优酷等11家视音频网站
 
2020-04-10 09:34:58   杭州网

同片不同价、自动续费不提醒 浙江省消保委约谈爱奇艺优酷等11家视音频网站_杭州网

杭州网讯  4月9日,杭州网记者从省消保委了解到,昨天浙江省消保委就会员服务广告特权描述不清、同片不同价、自动续费不提醒、信息收集授权形同虚设等问题约谈了相关视、音频网站。

据了解,此前,省消保委对爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、搜狐视频、腾讯体育、PP视频、乐视视频和哔哩哔哩九大视频平台以及喜马拉雅和蜻蜓FM两大音频平台的会员进行了消费体验,发现了上述存在的问题。

约谈中,浙江消保委明确提出禁止使用“免广告”“跳广告”等容易误导消费者的绝对性宣传语;网站在会员自动续费到期前3日内应通过有效方式提醒消费者即将扣费,并得到消费者同意才能扣款;不得通过技术手段引导消费者选择平台推荐选项;网站向消费者提供可自由选择充值金额的渠道,并以显著的方式向消费者明示充值余额退款渠道,确保账户余额可及时退回。

同时,浙江省消保委还提出,除国家法律法规规定的范围外,不得强制获取消费者个人信息,收集时应向消费者明示收集内容和使用范围;采取有效措施,切实解决多项收费、多头收费等“吃相难看”问题;不得进行区别对待,应保证消费者购买的服务价格一致;针对个别App内广告导向“微商”,应建立、健全互联网广告业务的承接登记、审核、档案管理制度,完善售后服务,为消费者提供便捷的投诉渠道。

在约谈会上,喜马拉雅、腾讯视频和芒果TV的代表均回应已着手整改相关问题。

省消保委副秘书长韩志斌在会上表示,随着视频、音频网站的迅速发展,部分网站纷纷效仿采取连续包月付费、到期自动续费等功能,继而引发消费者热议。希望各视频、音频网站在4月17日前向省消保委提交整改方案及整改进度表,并认真落实。对于不积极整改的相关视、音频网站,省消保委将继续予以关注,并采取相应措施。

 
来源:杭州网    作者:记者 方建飞 通讯员 任倩影     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·萧山启动重点领域消费安全综合执法行动
·杭州第四轮消费券10点开抢!前三轮领过...
·“茶颜观色”告长沙网红奶茶“茶颜悦色”...
·疫情之下,咖啡店的倒闭大多是蓄谋已久
·瑞幸咖啡凉了 “董责险”却热了
·杭州一酒店推出6988元自助餐年卡 民...
·陕西咸阳:加大对非医用口罩违法行为打击...
·大连:专项检查粮油价格 严查囤积居奇、...
·湖北省消委会提醒:防控意识不能懈 复工...
·福建:加强疫情防控出口医疗器械质量监管...
·浙江省消保委约谈多家视频音频网站 要求...
·疫情防控不放松 服务监管不打烊 湖北襄...
·湖北:15条措施扶持个体工商户发展
·江西:减免中小微企业设备检验费用超21...
·河北邢台:四项措施助力餐饮企业复工
·新修订的杭州市专利试点企业 和示范企业...
·商报介入48小时内 消费者陈女士收到 ...
·余额宝收益率首次跌破“2字头” 除了货...
·杭州亚运会吉祥物特许商品登场
·萧山首推药品、医疗器械 经营许可“证照...
·仅花半个多小时就搞定 萧山第一本“就近...
·针对“三查”广告语纠纷 海淀法院对企查...
·28分钟拿到华为P40!万物皆可,外卖...
·即将亮相 余杭有了滑翔伞体验基地
·野餐布、房车、烧烤架 10万+背后的野...
·4月10日上午10点,杭州发放第四轮电...
·杭州市商旅集团推出 “商贸消费季”促消...
·春光正浓 碧湖千岛待客归!四条春游线路...
·萧山餐饮业逐步回暖 家庭性消费居多
·萧山区消费领域举报持续飙升 无照经营居...