杭州网消费 > 图说真相
杭州网消费>>图说真相
“炒”起来的身价 “洗”出来的纠纷花35元洗3.6万的鞋 洗坏了怎么赔?
 
2020-04-23 08:48:48   杭州网

“炒”起来的身价 “洗”出来的纠纷花35元洗3.6万的鞋 洗坏了怎么赔?_杭州网

杭州网讯 当下年轻人流行“炒鞋”,标价千余元的名牌球鞋能炒到两三万。如果这样的球鞋被擦鞋店洗坏了,责任要怎么划分?4月22日,杭州市萧山区人民法院适用小额诉讼程序,一审终审了一起因洗护不当导致的服务合同纠纷案。

事情起源于2019年7月底,小伟在杭州某店铺买到一双名称为AJ1OW的联名芝加哥白黑红限量球鞋,购买价格为3.65万。同年10月2日,他将球鞋送到大刘的擦鞋店进行清洗。三天过后,小伟取鞋时却大吃一惊,两只鞋面均不同程度受损,其中右鞋的鞋面更是“面目全非”,已被大刘自行更换了非原装鞋面。心痛之余,小伟要求大刘按照自己的购买价格进行赔偿。

芝加哥白黑红限量球鞋

但双方对鞋子的价值认知差异过大,今年2月24日,小伟将大刘诉至萧山法院。

“法官你看,我三万六买到手的鞋穿了不到三个月,被洗成这样,被告一定要全赔!”原告小伟情绪激动地说道。

“我洗一双鞋子才收35块钱,现在你要我赔3万多,我也不同意!”被告大刘也一脸无奈。

小伟认为,大刘的擦鞋店注册时间为2012年,具有较长从业时间,理应了解球鞋在行业内的价值。而且小伟自购买球鞋后的三个月内十分爱惜,仅穿过几次,成新度较高。

大刘则表示,虽然小伟提供的票据中显示他在商铺的购买价格是3.65万,但是该球鞋的出厂价格为1880元,出厂时间是2010年,小伟购买时价格虚高是因市场炒“鞋”导致;自己对于球鞋受损的事实无异议,愿意修复鞋面,按出厂价格1880元进行赔偿,并另行适当补偿1000元。

法院审理后认为,案涉球鞋的价值不能仅根据出厂价进行认定,其实际价值应包含升值空间价值,且升值空间占据了主要部分。大刘将球鞋洗破后,自行修理并更换了非原装鞋面,导致球鞋价值基本全损。结合球鞋的折旧率、实际使用时间、鞋子残值等因素,在平衡双方利益的基础上,认定球鞋购买价格的60%即2.19万元作为原告损失,并判令大刘限期支付该款。

法官说法:

合同法第六十条规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。结合本案,审理的关键及难点就在于原告方实际损失的认定。对此,法官提醒消费者在消费过程中,需要注意保管好相关购物发票、收据等材料,作为在事后产生纠纷时主张权利的依据。同时,服务提供者也需要在交易之初对相关物品的特性进行确认,并根据其特性提供相应服务,避免相应矛盾的发生。

 
来源:杭州网    作者:记者 郑秋青 通讯员 萧法     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·开展直播带货 打造“黔品杭馆” 创新赋...
·接下来每月第三周 体育消费投诉、行政处...
·购买口罩 “民用”和“医用”要分清楚 ...
·就省消保委约谈会中提到的问题 11家视...
·余杭开展学校餐点配送单位食品安全专项检...
·买螃蟹过度捆绑?查!余杭开展物流园区蟹...
·《杭州市电梯安全管理条例》 将于5月1...
·吴亦凡、李云龙、奥特曼…… 几块钱可在...
·借了充电宝没地还?现在凭信用可免收“过...
·贵州茅台、涪陵榨菜昨双双创新高 消费股...
·在线申请专利、线上调解知识产权纠纷 杭...
·商家降成本 买家得实惠 线上“拼单” ...
·促进消费关键要消除后顾之忧
·靠什么解冻“冰封”的消费潜力?
·武汉市民:用消费券比较划算,很实惠
·航空公司推出各种促销 花式白菜价机票当...
·激活消费市场释放消费潜能——深挖市场潜...
·海南:免税店恢复营业 推出离岛免税补购...
·消费券助跑“消费马车”
·首批武汉消费券投放吸引市民尝鲜 “买买...
·武汉首期消费券投入使用 好领吗?怎么花...
·武汉消费券投入使用:盘活市场促进消费 ...
·河南鹿邑为农特产品插上电商翅膀 没有难...
·石家庄:严查利用合同格式条款侵害消费者...
·蛋糕卡无法预约提取 市场监管部门督促酒...
·黑龙江哈尔滨:“四查”“五看”保餐饮食...
·房屋买卖网签即时备案 落实“房住不炒”...
·正规品牌也搞“山寨维修” 家电售后“多...
·天津对490所学校拉网检查保证开学第一...
·辽宁发布办理口罩等防疫用品出口认证风险...