杭州网消费>>消费调查
报告显示儿童剧票房占比15% 80后成最大消费群
 
2017-06-01 10:59:54   杭州网

    中国经济网北京5月31日讯 作为艺术启蒙的重要方式之一,近年来儿童剧受到越来越多的关注,其演出市场也呈现出许多新的变化。多年来,大麦致力于对儿童剧的扶持和创作,适逢六一儿童节,大麦发布了“大麦儿童剧行业洞察报告”。中国经济网文化产业频道记者从报告中了解到,儿童剧市场消费潜力巨大,80后妈妈成消费主力军,海外剧目发展迅猛,或成新蓝海。

    据大麦数据显示,近三年儿童剧演出场次数逐年上扬,已成为剧场类演出(含话剧歌剧、曲苑杂坛、音乐会、舞蹈芭蕾等)中的潜力股,其票房占比已达15%。就剧目而言,国内剧目以80%的绝对优势称霸市场,但与此同时,海外剧目上升势头明显,场次及票房占比正逐年攀升。

    此外,得益于成熟的市场环境,北京、上海分别以“演出最多”和“消费力最强”两大指数领跑全国,广州、深圳、杭州、成都等其他一线城市,也在逐渐成为儿童剧演出的消费圣地。

    在消费力方面,大麦儿童剧用户年均消费额高达702.3元,用户单笔消费远超票单价。有趣的是,购票人群画像数据显示,女性用户以80%的购票占比强势碾压男性,而80后人群占据整体购票人群的75%,可见80后宝妈,已然成为儿童剧市场消费的主力军。

    与其他文娱产业一样,“内容为王”的定律在儿童剧行业也同样存在,“巧虎”、“迪士尼”等超级IP强势引领风潮,成为亲子圈的KOL。

    同时,考虑到小观众的观演特殊性,400座以下的小剧场观演模式近年来备受青睐。据中国经济网文化产业频道记者了解,越来越多的海外优质剧目选择与小剧场合作,打造“小而美”的精品模式,这已成为近年儿童剧市场的一大趋势。

    多年来,大麦深耕戏剧领域,拥有涵盖话剧、音乐剧、儿童剧等丰富的数据资源,大麦演出旗下的专业亲子艺术启蒙品牌麦小鹿也始终致力于儿童剧内容、形式的探索和创新。此次,大麦发布儿童剧行业洞察报告,希望借助对儿童剧市场现状的呈现,挖掘数据价值,为市场提供更多具有参考价值的信息,助力儿童剧的繁荣发展。

 
来源:中国经济网    作者:记者邵希炜    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·天津等5个省市50家企业召回59批次缺陷儿童...
·快递燕窝遭毁损投诉追踪:状告四川顺丰索 ...
·拆迁安置房竟冒充商品房出售 花钱买房难入住
·别被“儿童节专属理财产品”迷了眼
·教育部:警惕假冒我司名义的收费培训
·京东优惠促销被天猫618全面压制,连夜改方...
·浙江工商抽检儿童产品质量 多个知名品牌童...
·翻滚的海洋球,掀起暑期经济“第一浪”
·零部件断供宝马多个工厂停产
·无人机实名登记注册8月31日前完成
·英氏、马·拉丁、马骑顿、晨光等上黑榜
·通过“官方维修”的冰箱越修越坏 伊莱克斯...
·格力空调外机烧毁后续(一) 火灾原因起争...
·京东文学奖揭晓:《望春风》等六部作品折桂
·又是一年好时节 杭州五常端午闹龙舟
·商场促销将10万现金贴墙上 律师:有违公序...
·评论:住房租赁市场既要规范还需呵护
·卖家恶意违约学位无法取得 买学区房当心入...
·景区摘牌后怎么办? 目前说法不一需要标准...
·买架飞机开离咱有多远?便宜的仅几十万 上...
·回访曾推半份菜的餐饮企业:半份菜已从菜 ...
·武汉:共享单车公司需为用户买保险
·人造板甲醛释放限量等企业标准排行榜发布
·“雪莲生态养生贴”产地成谜
·厕所未达标 10家4A级景区被摘牌
·微信上克隆你头像克隆你图片 当心亲友遇上...
·“五毛零食”有何危害? 来看官方抽检结果
·注意!这些二维码扫码陷阱“潜伏”在你身边
·千人毅行共护母亲河 展浦阳江治水新面貌
·100个免费学车名额提供给杭州社会贫困人员...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利