杭州网消费>>消费调查
超八成毕业生将旅行列为消费必选项
 
2017-06-14 10:12:53   杭州网

毕业消费季 用一场旅行“致青春”

六月,初中、高中及大学应届生纷纷进入毕业季。校园里少了背着吉他、伤感弹唱的文艺青年,“离别的车站”少了挥泪的拥抱,毕业生们正在用全新的方式,诠释铭记与挥别。日前,蚂蜂窝旅行平台发布一份《2017毕业旅行报告》称, 85.6%大学毕业生期待有一场毕业旅行,并计划尽快付诸行动。

毕业旅行消费重视“吃”与“购”

“如果时间充裕一些,我们能在大半个泰国留下足迹。”完成毕业典礼、获得毕业证书,大四应届毕业生小秦与寝室室友进行了人生的第一次毕业旅行。

同样是毕业生,数字媒体艺术专业毕业的小应,虽然在毕业后顺利入职,但对于毕业旅行也有自己的计划,“这几天朋友圈里的同学们,分批进行着毕业旅行,有的在泰国,有的在日本,也有去远一点的国家,我想拿到自己的第一份工资后,再开始尚未完成的毕业旅行,对我来说,这样更有意义。”

曾几何时,毕业旅行只是一小部分人的选择,但现在,毕业生已经其将视为毕业“标配”,在旅游市场的份额逐渐增加。

根据蚂蜂窝旅游平台《2017毕业旅行报告》的调查结果,85.6%的毕业生有旅行计划,今年平台上关于毕业旅行的提问数量比2016年同期增长了近19%。

蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶的解释是,近些年毕业生心态有些许变化,一方面学生的生活方式变得越来越时尚,仪式感更强的毕业旅行,更具有纪念意义;另一方面,毕业生的焦虑程度,并不亚于踏入社会后的生存压力,初中、高中毕业生除了要面对未来的考试压力,升学后完全陌生的社交圈也会带来一些焦虑感。而毕业旅行成为他们缓解焦虑的重要方式,这其中饱含更多正能量的元素。

各年级毕业生有着明显的年龄差,在毕业旅行这件事上,观点基本保持一致:“吃吃吃”和“买买买”被视为最轻松和最有效的方式,也被毕业生看做是旅行中必须完成的大事。

专家型游者偏多,“穷游”也潇洒

随着毕业季的到来,泰国、日本、越南、马来西亚、尼泊尔成为最受毕业生欢迎的出境游目的地,而国内方向,毕业生更愿意赴云南、四川、西藏,约上三五好友,度过7-10天的充实假期,是最理想的选择。

每年毕业季,浙江省中青旅都能陆续接到毕业旅行的订单,其中多数为散客团。该旅行社工作人员表示,“市场上针对毕业旅行的项目,目前品类算比较多,除了普通跟团或自由行产品,还有夏令营、游学,如果报名者是未成年人,通常还有监护人同行。”

过去,人们总习惯将学生出游与“穷游”二字联系在一起。可现实情况是,即使预算不多,这些有计划、有准备、有攻略的旅行者,能让旅行的性价比发挥到最大值。

浙江省中青旅的工作人员表示,毕业旅行产品与普通旅游产品在一定程度上还是有所区分,学生预算少,但对产品性价比和服务要求高。

“2017年的毕业生的旅行方式已经明显升级进化,从旅行预算、出行方式、居住方式、目的地选择等方面来看,95后一代正在成长为成熟甚至专家型的旅行者。”一名业内人士坦言,面对毕业旅行市场,人均预算仅仅为2000-4000元,但整体来看,善于做旅行功课的学生族,总能找到特价的精致民宿,廉价的美食。

 
来源:杭州日报    作者:记者 张雅丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·知识付费是一笔有尊严的生意
·市质监稽查支队 开展联合执法检查
·小龙虾如今有多火?大闸蟹已经甘拜下风!
·浙江首次成功召回缺陷进口消费品 涉及9412...
·苹果收打赏30%的“过路费” 你觉得合理吗?
·餐饮浪费多严重? 有酒店日均餐厨垃圾约20...
·卵子黑市:女大学生何以沦为围猎对象
·国产假货变正品 部分快递代收点虚构海外发...
·快递实名制遇冷 市场意愿与法律权威如何调...
·检验检疫存不良记录 质检总局对122家企业 ...
·韩化妆品业下半年是哭还是笑?韩媒:中国 ...
·苹果新规定“打赏”分三成 直播平台有对策
·发现自己银行卡遭盗刷后 哪些证据应尽快获...
·你手机背后有贴这东西吗? 有人被它弄折了...
·杭州9岁男孩上乒乓球培训班磕掉门牙 法院 ...
·新鲜荔枝一斤只卖0.99元?近来水果市场就 ...
·又逢梅雨季!外卖平台订单量日增30% 共享 ...
·“嫩草”成了大牌们想吃的“胶原蛋白”?
·精装修怎么成了“经常修”
·青海茶卡湖盐首次走上杭州餐桌 浙江居民食...
·揭秘山寨充电宝:容量实为6千标2万 可定制...
·“最短命”共享单车调查:企业任性还是管 ...
·5月份肉蛋菜价格继续下降 你买菜的钱变少 ...
·网红餐饮店雇人假排队:虚假人气撑场面终 ...
·没在这家4S店保养 召回换配件“往后排”
·面对“后高考经济”应秉持理性
·运营商不限流量套餐其实限量限速 你会愉快...
·成都现二维码违停"罚单" 交警:都是假的
·2017中国·上虞e游小镇第二届创业者论坛隆...
·质量难保证押金要不回 租空调小心这些坑
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利