杭州网消费>>消费调查
山水环境好 经济发展好 有颜又多金 85%的人希望在杭州定居
 
2017-06-15 10:13:31   杭州网

杭州市规划局在未来生活节上收到2000份调查问卷

在公众眼里 杭州吸引力指数排名

你最喜欢杭州哪里?对杭州的未来发展有什么建议意见?

杭州最新一轮的2020-2040年总规编制工作已经拉开序幕,在这之前,在2017首届杭州(国际)未来生活节期间,杭州市规划局通过“扎针地图”+市民问卷两种方式,收到了两千份问卷。

这段时间,市规划局总规处的小伙伴们一通忙活,终于把大家的问题整理出来啦。

这么爱杭州的都有谁?

在杭州生活了5年的占了八成

来“扎针”和填调查问卷的,有退休老人,有中小学生,也有趁着休息天赶来的上班族。

这些人里,在杭州生活超过5年的占了八成,超过20年的“老杭州”有四成。另外,还有小部分来杭州旅游的游客,和刚来杭州不久的小青年。不管时间长短,他们都有一份热爱杭州的心意,和关心杭州未来发展的心。

杭州哪里最吸引你?

“山水环境好”是首选,西湖当仁不让成最爱

问及对杭州的第一印象怎么样,“风景旅游城市”妥妥地拔得头筹,认可度高达75%。紧随其后的,是“历史人文城市”“生态宜居城市”和“创新创业城市”等,都被超过25%的受访者所喜爱。

从大家提交的问卷来看,杭州最大的吸引力是“山水环境好”,接下来是“经济发展好”,反正,总的意思是“有颜又多金”。有人说,这三句话都可以凑成一对上下联和横批了。当然了,棒棒的“公共服务”“治安环境”“文化底蕴”和“就业机会”,也贡献不少吸引力。

而在代表城市风景、风貌两个选择上,美了10个世纪的西湖成为80%以上小伙伴的不二选择,拿到了“双料冠军”。当然,他们也爱杭州的“后起之秀”,如西溪、钱塘江、千岛湖,运河文化遗产、河坊街等历史文化街区,钱江新城等大型公共建筑。

表达完喜爱之情,大家也毫不客气地给出了建议,希望杭州在“国际开放城市”和“先进制造城市”这两个领域再加把劲。

在杭州的生活怎么样? 休息天爱去西湖,房子想买在主城区

参与问卷调查的人里,20%的人非常幸福地住在离工作地点1公里以内,上下班走路就行。但是,也有20%的人住在离工作地点10公里以外,这些人选择什么交通工具上下班?

第一名是自己开小汽车,公交车坐拥20%的支持率,赢得第二名,地铁也拿到了15%,排在第三。还有20%左右的人选择步行或者自行车上下班,

而从时间上来看,一半以上的人在上班路上,只要花上半个小时不到的时间。但是,还有3%的人表示,单程通勤的时间,就要花上一个半小时了啊。

除了上下班这件事,杭州在设施服务上的表现怎么?杭州市规划局的小伙伴整理出的结论是这样的——

工作上,杭州确实是一个非常适合工作的城市,但工作地点旁边还有很多不足的地方,比如说停车不方便、没有公园、吃饭不方便。

生活上,大家最关心的是学校和医院。超过半数以上的人觉得,杭州的优质教育和医疗资源太集中了。还有40%多的人觉得,家门口的小学、幼儿园、社区医疗等覆盖不足,学校和医院附近的配套设施也不够完善。

不工作的时候,喜欢去哪里玩啊?

有超过半数的杭州市民表示,他们更喜欢市区里的休闲景点,像西湖,西溪湿地这些景点,他们就很愿意在双休日去逛逛。另外30%左右的人觉得,上了一个星期的班,还是在家里待着吧,要出去逛逛的话,在社区周边走走就好了。如果真要出去玩,索性就去稍微远一点的地方,临近的区县市很不错。

问卷里还有一个问题是,你想把房子买在哪个城区?80%以上的人坚定地把票投给了主城区,这里面,又有30%的人表达了对西湖区的青睐,表示这里“有风景、有学校、也有工作机会”。另外,也有10%的人觉得,在余杭买房才是最佳选择。

对杭州的未来发展有什么建议?

交通能不能再畅通点

“我会继续在杭州生活,而且有在杭州定居的打算。”这是85%的受访者的心声。

那么他们对未来的生活有哪些建议和期望呢?

吐槽最多的是交通拥堵。在“杭州城市未来亟待改善的领域”这栏里,差不多有六成的受访者把票投给了“交通服务不足”这个选项,轨道覆盖不足也成为他们不满的重要原因。他们觉得,主城区是交通问题的重灾区,主城区和外围副城之间的交通问题,也较为突出。

除了交通问题以外,大家对公共服务、生态环境和居住环境的意见也较为集中。在最需要解决的生态问题中,排在前三的是大气污染、噪音污染和水污染。

另外,在676位受访者中,有431位认为“控制房价和生活成本”,是杭州未来促进创新创业的首要工作。

而在最需要改善的公共服务方面,基础教育设施和养老福利设施两个方面最突出,关注度都超过了40%,由此衍生出的对医疗卫生设施的需求也挺高的,排在第三位,达到33%。

到2040年,你希望杭州是怎么样的?

“高效、绿色、智慧、宜居”,这四个关键词几乎是所有受访者的心声。

市规划局说,如何绘制一张城市发展的美好蓝图,全体市民应享有最高发言权。他们正在筹划构建一个网络平台、研究开展一系列公共参与活动,希望广大市民朋友对杭城未来发展多提提建议和意见。都市快报也会第一时间进行报道,请大家时刻关注。

 
来源:都市快报    作者:记者 林建安 制图 高薇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·女子网购不能下单 只因在其他店面给过差评
·统计局:5月社会消费品零售总额增长10.7%
·外卖小哥兼职“跑腿” 消费升级催生新快递...
·后高考时代的新商机:谢师宴 减压旅游 拿驾照
·直播平台售卖旋翼机 销售称黑飞属灰色地带...
·街拍:共享单车到底够不够用?
·前脚促销后脚消失 健身房频繁倒闭办卡需谨慎
·4名不文明游客被列入"黑名单" 他们都干了 ...
·东航托运金毛犬死亡 提议按每公斤100元赔偿
·“车船税交强险7月改革”消息不实
·民用无人机实名登记已达4.5万架 部分用户 ...
·小龙虾何以成就“夜宵界网红”?一个夏天 ...
·知识付费是一笔有尊严的生意
·市质监稽查支队 开展联合执法检查
·小龙虾如今有多火?大闸蟹已经甘拜下风!
·浙江首次成功召回缺陷进口消费品 涉及9412...
·苹果收打赏30%的“过路费” 你觉得合理吗?
·餐饮浪费多严重? 有酒店日均餐厨垃圾约20...
·卵子黑市:女大学生何以沦为围猎对象
·国产假货变正品 部分快递代收点虚构海外发...
·快递实名制遇冷 市场意愿与法律权威如何调...
·检验检疫存不良记录 质检总局对122家企业 ...
·韩化妆品业下半年是哭还是笑?韩媒:中国 ...
·苹果新规定“打赏”分三成 直播平台有对策
·发现自己银行卡遭盗刷后 哪些证据应尽快获...
·你手机背后有贴这东西吗? 有人被它弄折了...
·杭州9岁男孩上乒乓球培训班磕掉门牙 法院 ...
·新鲜荔枝一斤只卖0.99元?近来水果市场就 ...
·又逢梅雨季!外卖平台订单量日增30% 共享 ...
·“嫩草”成了大牌们想吃的“胶原蛋白”?
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利