杭州网消费>>消费调查
高温补贴调查:一些地方标准多年不变 有人拿不到
 
2017-07-17 10:58:09   杭州网

    各地高温补贴情况调查

    热!热!热!12日入伏以来,全国多地陷入持续“蒸烤模式”,南北方大范围地区最高气温达35℃以上。近期,多个部委和地方政府出台防暑降温措施应对,尤其要求高温津贴要发放到位。记者调查发现,地方在政策落实上还不到位,有一些户外劳动者表示并未拿到高温津贴,有的地方高温津贴标准多年不变。

    政策 多地下文发高温津贴

    根据2012年出台的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。从7月3日起,人力资源社会保障部对用人单位是否遵守高温津贴规定等内容开展专项检查。与此同时,河北、福建、天津以及哈尔滨、济南等地均下发通知要求做好高温天气防范应对工作。

    记者采访发现,由于我国各地气候条件差异较大,因此,高温津贴发放的时间、周期、标准并不统一。在发放时间上,多数省份是在6月至8月或9月之间,海南则是从4月至10月,福建是从5月至9月。在发放周期上,有的是按月发放,有的按日计算发放,而河北省则按照小时计算。

    此外,多数地方的发放标准是每月200多元,广东为每月150元,最高的是天津,每月630多元。

    现状 户外劳动者难拿津贴

    记者采访发现,高温津贴不发放的情况仍存在。在炎热的杭州地铁6号线奥体中心施工现场,记者采访37岁的宁波人徐前,他负责现场的挖掘机调度。6月份,他拿到了500元的高温津贴。但是,在同样的工地上,一些杂工却未领到高温津贴。贵州人代群是工地的保洁清洁工,她说并不知道高温津贴如何发放,目前只有一天领到两瓶盐汽水降暑。“什么叫高温津贴?没听说过。”

    老段是北京前门大街上的一名保安,每周工作7天,一个月拿3200元工钱。记者在北京街头采访了数名建筑工人、快递师傅、停车场管理员等户外劳动者,他们中的很多人表示没有拿到高温津贴。有的说不了解相关政策,有的说知道政策却并不敢向领导要。在北京西城区某停车场,一位管理员说:“给不给还不是老板说了算。”

    难点 发放不按时标准不涨

    不按时、不按标准发放高温津贴的情况多年来一直存在。据了解,2016年夏天,在东部某个副省级城市的专项检查中,劳动保障监察部门发现,有的单位高温津贴没有随6、7月份的工资一起发放,而是要等到9月份集中发放;有的单位不了解新的高温津贴发放标准,仍然按照旧标准进行发放。

    此外,记者调查了解到,一些地区的高温津贴标准多年不变,未根据当地的经济发展及天气情况进行调整。例如,广东现行的高温津贴标准制定于2012年,每人每月150元。事实上,早在2007年,广东便出台《关于公布广东省高温津贴标准的通知》:室外作业及高温作业人员每人每月150元;非高温作业人员每人每月100元。记者对比两个文件发现,除了将室内外高温津贴标准调至一致外,津贴标准始终停留在最高150元的水平。“10年前买一瓶矿泉水五毛钱,现在涨到两块钱。但高温津贴的标准却一成不变,这不太合理。”广东某国企员工柳女士说。记者了解到,湖南现行高温津贴标准制定于2005年,每人每月150元;河南则执行2008年制定的每人每工作日10元的高温津贴标准。

    ■专家建议

    把高温天气劳动保护写进合同

    广东省社科院法律与治理现代化研究中心助理研究员黄硕说,有关部门每年都会进行相关执法检查,建筑、餐饮、快递等行业的问题比较突出,应将这些行业作为重点进行监督检查,严肃查处侵害劳动者权益的违法行为。有专家建议,应该健全、完善职工高温津贴制度,及时适当调整高温津贴标准,通过工会等协助劳动者与企业平等协商,把高温天气劳动保护等写进劳动合同。

    黄硕表示,高温津贴标准如何制定和调整,应当举办听证会,让更多高温下的劳动者参与讨论,更好地保护他们的权益。此外,有专家提出,除了发放津贴,还应科学调整高温下劳动者的作息时间。据新华社

 
来源:北京晨报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·上半年社会消费品零售总额超17万亿 同比增...
·中秋月饼提前燃起“价格战” 原材料价格普...
·网贷平台改头换面继续“校园贷” 多数平台...
·新车缴过购置税 4S店咋不告诉我
·校园跳蚤市场也玩“互联网+”
·二手卖家“钓鱼”新招 电脑装假鲁大师等你...
·“幸运老人”收到邮购手册 真钱买来两万元...
·效果不理想曾引发中毒 驱蚊手环不太靠谱
·网店刷单炒信误导消费 虚假评价背后有这些...
·B站回应“境外剧下架”:正在进行审查 业 ...
·中国共享单车进军海外喜忧参半 英国受捧 ...
·奇雅子在朋友圈热卖,但这却是禁止邮寄进境的
·办了游泳卡一周却只能游一次?消费者提出 ...
·家政服务从业人员将建信用记录 有劣迹将受...
·二手车线上线下交易有多少陷阱? 细数其中...
·全国27个高铁站将试点网络订餐 外卖送餐能...
·消费者报告:11品牌婴儿纸尿裤均未检出甲醛
·快递隐私面单为何普及率不高?难解决个人 ...
·当“无现金”便利面对“有钱花不出”尴尬 ...
·夏季亲子戏水地标 上海玛雅水公园
·商业险养老利润只是副产品 不能一味强调保...
·7月上旬50城主要食品平均价格:猪肉价格微涨
·第二届中国“互联网+快消品”高峰论坛在杭...
·托比网创始人刘宁波:开放 协作 赋能—迎 ...
·网店刷单炒信误导消费 网购评价中有哪些猫...
·今年上半年消费者投诉93.3万件 增长20.8%
·海淀工商分局:两年多没收销毁侵权商品5万...
·儿童太阳镜问题多或伤孩子眼:需辨产品标 ...
·拒退押金强制消费 法院支招境外亲子游规避...
·快递未使用冷链运输 3.5万药品全报废 快递...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利