杭州网消费>>消费调查
调查:60.3%受访者认为代写用户体验是欺诈行为
 
2017-11-16 10:25:39   杭州网

    60.3%受访者认为代写用户体验是欺诈行为

    近年来,不少购物平台、网站都推出了用户体验评价功能。用户把自己的使用体验分享到平台上,供他人参考。然而随着用户体验越来越被消费者重视,也出现了一些专门写用户体验的写手。

    日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名受访者进行的一项调查显示,日常消费时,46.4%的受访者经常看用户评价,93.8%的受访者认为用户测评会影响自己的选择。对于代写用户评价的现象,60.3%的受访者认为是欺诈行为,应明令禁止。67.6%的受访者建议商家开展自查自纠活动。

    93.8%受访者认为用户测评会影响自己的选择

    目前在北京工作的90后姚璐,喜欢在消费前看用户评价。“尤其是在网上购买一些生活所需的小物品时,翻看其他人的评价,会帮助我更好的选择。”姚璐说,和同事一起外出聚餐,更是离不开点评类App,“哪里的菜好吃,服务怎么样,消费什么水准,都可以通过用户点评了解到”。

    不仅是年轻人,已步入不惑之年的章其忻也在学着看用户测评。“经常看孩子们在购物时翻看别人的评价和打分,觉得挺有意思。受他们的影响,我现在也会在购物时看用户测评”。

    日常购物消费时,你会看用户评价吗?调查发现,39.8%的受访者表示每次都看,46.4%的受访者经常看,12.7%的受访者偶尔看,还有1.2%的受访者从来不看。

    北京某高校研一学生岳小孛(化名)是微博认证的美食博主,也是大众点评上的五星级用户。每次消费后,她都有写评价的习惯。“我会根据主观感受进行评价,如果商家的服务有亮点,我一般会给好评且不低于四颗星。但如果商家存在瑕疵或者失误,我也会如实写出来,给其他用户一些提醒,也让店家认识到问题,合理改进”。

    对于写用户评价,姚璐则比较随意。“经常忘记写,即使写也是两三句话搞定。我在这方面没有天赋,不像一些‘专家’,可以点评到点上”。

    调查中,20.1%的受访者每次消费后都写用户评价,47.1%经常写,29.4%的受访者偶尔写,3.5%的受访者从来不写。

    谈到其他用户的评价内容,岳小孛表示自己通常是半信半疑,“每个人的口味、审美和关注点都不同,即使是微博大V,他们推荐的东西也不能全信,现实和描述会有一定的差距”。

    “我认为用户测评是可信的。身边一些做淘宝的同学跟我说,现在平台对刷评价或刷星级的行为有相应的处罚。而且,我一般会挑选用户等级高的评价作参考,以防虚假评价。”姚璐说。

    对于用户测评内容的真实性,17.8%的受访者认为可信,66.9%的受访者认为“一半一半”,13.7%的受访者认为“持怀疑态度的多”,1.7%的受访者认为不可信。

    “用户测评的内容会影响到我的选择,我一定不会尝试有严重差评的产品。”岳小孛说,“这也是用户测评存在的价值,帮助人们取舍”。

    章其忻则表示用户测评内容不太会影响自己的选择,“只是起辅助作用,真正重要的还是产品本身以及我是否需要”。

    调查显示,93.8%的受访者认为用户测评会影响自己的选择,其中39.2%的受访者经常参考测评内容,此外,还有6.2%的受访者表示从来不会被用户测评内容影响。

    60.3%受访者认为代写用户体验属于欺诈行为

    调查中,60.3%的受访者认为代写用户体验属于欺诈行为,应明令禁止;35.0%的受访者认为是商家常用的营销手段,4.7%的受访者表示无所谓。

    “没有亲自体验就随意写一通,这完全是在误导消费者。”岳小孛表示,坚决反对代写行为,“存在代写现象的店家,一般和写手有雇佣关系,所以写的内容一定是站在商家营销的角度,这种营销方式是需要抵制的”。

    对于代写用户体验的现象,岳小孛认为平台应加大审核力度,“正常情况下,评价应该有褒有贬。如果一家店在短期内出现大量的五星好评,平台应该审核其内容”。

    “代写必须被明令禁止,不然欺诈之风一旦形成,将影响到市场的正常运营。”姚璐说,“我认为相关厂商要开展自查自纠活动,不能任之发展,要严惩不良商家”。

    章其忻认为要从根本上治理代写行为,“严格商家准入机制,遏制不法行为的产生,从而营造一个良好的市场氛围”。

    消费平台应如何处理代写现象?67.6%的受访者觉得应完善监管体制,开展自查自纠活动;64.7%的受访者建议严惩不良商家,肃清不良氛围。其他的建议还有:正本清源,严格商家准入机制(48.6%)和鼓励消费者举报,建立良好关系(45.6%)等。

    调查中,37.4%的受访者来自一线城市,44.7%的受访者来自二线城市,15.0%的受访者来自三线城市,2.9%的受访者来自县城或农村。实习生 伍越

 
来源:中国青年报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·人民日报评“网红店”:光有好点子,做不 ...
·年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现
·共享经济企业破产 用户押金何去何从?
·商品分期成各大电商新标配:亲,你会选择 ...
·“黑入”智能家居设备盗卖个人隐私黑灰产 ...
·中国高端客车发力欧洲市场 满足全球交通共...
·“纸螃蟹”横行市场是非多
·发改委:将取消和放宽共享经济准入门槛
·国家发改委:将调整限塑令实施范围
·国家发改委:互联网销售方式刺激产生新增消费
·2020年确立促进绿色发展的价格政策体系
·网店好评真的都可信吗? 刷单甚至已形成产...
·“携程亲子园事件”调查情况公布 实际负责...
·共享经济将保持年均40%增长
·多名用户反映iPhone X掉漆
·网上零售增势强劲 为何商家争着往线下跑?
·二手数码回收市场很大 葫芦回收具备巨大想...
·“双十一”跨境电商 进口宠物食品销量“井...
·“双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋 ...
·手机吉祥号终身捆绑最低消费 是否侵害消费...
·实地退押金很无奈 解决侵权共享经济才能行...
·买洋童装要看清标识深究质量
·植物除甲醛 真的有效吗
·网络餐饮监管办法出台 外卖要有实体店
·国家工商总局召开贯彻实施新《反不正当竞 ...
·《网络交易违法失信惩戒暂行办法》征求意见
·苹果“疯八疯十”入市引爆二手市场 老手机...
·杭州网约车新政一年间 网约车市场在悄然发...
·丽江两刷单客栈各被罚20万 客栈整改合格方...
·阿里助警方破获上亿元跨境售假案
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利