杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
调查机构称我国快消品市场出现反弹
 
2018-06-29 08:46:24   杭州网

    中国消费者报北京讯 6月27日,市场调查机构凯度消费者指数与贝恩公司发布的年度《中国购物者报告》显示,2017年中国消费品市场总销售额增长率从2016年的3.6%升至2017年的4.3%,这是自该系列报告从2012年开始跟踪中国购物者行为以来,销售额增速首次超过上一年。

    从无硅油洗发水到更天然营养的非浓缩果汁,中国消费者在高端产品上的花费日益增加,主要原因是这些产品能够帮助消费者进一步提升他们的健康水平或改善生活方式。与此同时,消费者收入不断提升,具备了更高的消费能力。报告显示,过去六年间,人均可支配家庭收入的复合增长率达到8.2%。

    报告发现,愉悦感、健康和保健、改善生活方式及送礼是驱动高端化趋势的主要因素。此外,漱口水、宠物食品和化妆品等高速增长品类稳步发展,而口香糖、味精等低速增长品类依旧疲软。

    “随着中国不断壮大的中产阶层持续升级购买更高端、更健康的产品,可以从中国的双速增长轨迹中看到一种清晰的模式。”凯度消费者指数大中华区总经理及本次报告联合作者虞坚表示,“高速增长品类越来越多,主要驱动力来自高端化浪潮和趋于成熟的中国购物者。”

    此外,报告还发现,电商销售继续保持强劲势头,去年增速超过28%,如今大约占10%的市场总体销售额,较两年前翻了一番。而且电商渠道渗透率增长引擎正从高层级向低层级城市转移。一线城市中,电商渠道渗透率为73%,依然排名第一。但低层级城市也在迎头赶上:三线和四线城市的电商渠道渗透率年增速分别达到18%和17%,而五线城市的电商渠道渗透率年增速甚至达到了21%。O2O市场也在持续增长,2017年增速在30%左右,其中O2O送货上门服务(例如送餐和配送服务)的增速高达76%。

    而便利店和杂货店渠道重心继续向在外消费转移,10大快速消费品品类贡献了约85%的销售额。便利店渠道的在外消费增长6.8%,而在家消费仅增长1.9%。不过大卖场继续流失客流,渠道在2017年销售额因此下降2.5%。

    本土品牌在2017年实现了7.7%的销售额增长,贡献了中国快速消费品市场98%的增长额,与之相比,外资品牌销售额仅仅增长0.4%。

    贝恩公司全球合伙人、大中华区消费品及零售业务领导及本次报告联合作者布鲁诺表示:“这是我们连续第六年观察到本土品牌战胜外资品牌。这背后有多重原因,但其中一个主要原因是本土企业拥有更快的速度和敏捷的运营模式,这些对于快速变化的中国消费品市场十分关键。”

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...