杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
市场监管总局公布全国12358价格监管平台7月分析报告
 
2018-08-27 09:52:23   杭州网

中国消费者报北京讯 国家市场监督管理总局8月22日通过其官方微信公号公布了《全国12358价格监管平台2018年7月分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》称,暑期全国多地出现强降雨、台风、洪涝等恶劣天气,受影响区域价格秩序良好。

7月,全国12358价格监管平台受理价格举报、投诉、咨询共计53559件,环比上升4.4%,同比下降22.6%。其中,价格举报7054件,环比下降9.2%;价格投诉4605件,环比下降6.0%;价格咨询41900件,环比上升6.1%。受理量排名前十的省份依次是北京、浙江、江苏、广东、上海、陕西、重庆、河南、福建、天津。

受理量排名前五的行业分别是停车收费(14632件)、交通运输(5451件)、商品零售(3817件)、物业管理(3733件)和社会服务(3685件)。受假期及天气等因素影响,交通运输、旅游等行业与上月相比受理量上升。与去年同期相比,邮政通信行业受理量上升,网络购物等行业受理量下降明显。

7月1日起,国内三大电信运营商同时取消流量漫游费。当月全国12358价格监管平台共受理电信行业价格举报、投诉、咨询696件,其中,价格举报25件,价格投诉18件,价格咨询653件,咨询量同比上升122%,环比上升30.6%。平台数据显示,群众咨询的问题主要集中在运营商联系方式、收费标准、套餐资费等方面,未发现流量漫游费相关的举报投诉。从群众反映的问题看,今年以来大部分资费价格问题受理量呈下降趋势,尤其是长途费、漫游费、办卡、补卡、退卡费、合约费、增值业务费等费用的投诉举报量下降明显。这表明让群众充分感受到“提速降费”的政策红利已平稳落实。

入夏以来,我国多地出现多轮强降雨天气,部分地区遭遇洪涝、台风等恶劣天气。全国12358价格监管平台数据显示,7月粮油肉禽蛋奶菜等重点民生商品相关案件受理量共计897件,与往常相比变化不大。但强降雨等恶劣天气给群众交通出行带来了一定影响,交通运输类价格举报、投诉、咨询共计5451件,较上月上升32%。从交通运输类案件的投诉、举报对象看,出租车收费类案件最多,占38%;其次是公路收费类案件,占13%;铁路、公交、地铁、航空票价分别占13%、12%、11%和2%。从反映的问题上看,乱收费现象占49%,明码标价不规范占20%,价格过高、价格上涨等分别占13%、4%。

今年夏天电力行业价格举报受理较往年下降较多,平台数据显示,7月全国共受理电力价格举报、投诉、咨询843件,同比下降7.16%,环比下降53.3%。其中,价格举报151件,价格投诉184件,价格咨询508件。就群众反映的问题来看,居民用电和商业用电问题反应较多,共占近八成,主要涉及房东、物业公司收取电费过高、实际电费与标价不符等问题。

全国食品安全宣传周活动期间,相关行业价格秩序良好。平台数据显示,7月共受理2236件餐饮、食品价格相关案件,其中举报334件,投诉493件,咨询1409件,较前两个月相比总受理量下降明显。餐饮类占47%,食品类占53%,其中食品类受理量中最多的是副食品类、水果类,分别占14%、12%;其次是酒水类、肉类,分别各占5%;最后是香烟,乳制品,水产类等,占总受理量的17%。

市场监管总局表示,下一步将重点关注、及时查处“开学季”教育收费投诉举报案件。同时还将持续跟踪保障台风、洪涝灾区民生价格秩序,防范和严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·虹鳟算不算三文鱼请用脚投票
·银保监会:有些"金融创新"其实就是诈骗...
·迪士尼半价16天 9月上海旅游节优惠多...
·一斤香菜贵过一斤猪肉 杭州有的火锅店每...
·华元欢乐城涉嫌虚假销售 物业经理自称“...
·一年查处超4000起保健食品欺诈和虚假...
·别让犯罪分子用虚拟货币、区块链等掏空你...
·写字楼商住楼的电价不得随意涨
·B站在应用商店下架一个月后解封
·全国首例视频网站刷流量案宣判 刷单者被...
·销售故障车、数据造假、虚假宣传 二手车...
·必须取得许可证!治理校外培训,国务院再...
·景区“有偿救援”能管住驴友“任性”的脚...
·江西南昌部分限价楼盘“高价装修”调查
·侵犯公民个人信息形成黑灰产业链 相关案...
·顾家家居现金流下滑股价巨震 五大流通股...
·信用卡“提额神器” 或为陷阱 持卡人如...
·泉州红星美凯龙一家具店收定金后突然歇业...
·网约房经营处“灰色地带” 存房源品质良...
·“信贷+长租”暗藏金融风险!租户莫名其...
·让直播平台结束野蛮生长 网络直播实名制...
·中消协召开“强化社会共同责任 打击网络...
·市场监管总局公布全国12358价格监管...
·“零元租车”被强收 “乐返”玩什么把戏...
·共享汽车五大消费提示:条款看仔细 押金...
·租房免押金是陷阱:"押零付一"模式实为...
·批发价只有三文鱼一半的虹鳟鱼 最近也自...
·购买力逐步消化、有下单者欲退房……千万...
·梭子蟹娇贵,保鲜不保活,你会选择网购梭...
·卖产品发布迷信广告,罚!