杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
报告显示:90后被骗概率高 男性比女性更容易上当
 
2019-08-07 09:44:37   杭州网

重庆晨报·上游新闻记者 罗薛梅 实习生 李彦烨

《电信网络诈骗治理研究报告(2019上半年)》发布

90后被骗概率高 男性比女性更容易上当

90后被骗概率高、聊天机器人骗你没商量……昨日,在“守护者计划 防范新型电信网络诈骗公益行动”上,《电信网络诈骗治理研究报告(2019上半年)》(以下简称“报告”)正式发布,报告对今年上半年的电信网络诈骗手法的举报情况进行了盘点归总,并将这些诈骗分为了交易、兼职诈骗等十大诈骗类型。

此次活动由国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室指导,最高人民检察院第一检察厅、新闻办公室;公安部新闻宣传局、刑事侦查局,腾讯公司共同主办。

交易诈骗高居榜首

男性受害者是女性的近两倍

中国互联网络信息中心发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,网上诈骗及其黑产链条中密切相关的个人信息泄露、账号密码被盗等,是近两年公众在上网过程中最常遭遇的安全事件。

腾讯110通过对2019年上半年各种电信网络诈骗手法的举报情况进行盘点归类,聚类分析后,将这些电信网络诈骗分为了交易、兼职、交友、返利、低价利诱、金融信用、仿冒、色情、免费送、盗号等十大诈骗类型。

其中,交易、兼职、交友、返利诈骗合计占比超70%,免费送、盗号等少量存在。另外,在这些分类中,交易诈骗占到了39.6%,高居榜首。“交易诈骗主要是指在商品交易过程中或以提供非法业务为由,通过不发货、不付款或诱导扫描付款码、点击钓鱼链接等方式,实施诈骗。”

报告显示,在电信网络诈骗被害人性别比例分布上,男女比例分别为63%、37%,男性被骗人数量是女性的近两倍。在十大诈骗类型中,除返利、兼职和免费送诈骗外,其余的诈骗类型中,男性被害人均占比过半。

90后被骗概率高

中老年人被骗金额高

报告还罗列了电信网络诈骗的七大特征,包括交易型诈骗最为高发,纯获利类诈骗日渐淡出;90后被骗概率高,中老年人被骗金额高;广撒网骗财骗信息,全面榨取被害人价值;交友骗入“杀猪盘”,多种黑产相互勾连;群聊群控做迷局,新型技术成诈骗工具;跨平台诈骗日益增加,多平台成引流入口;转发分享需谨慎,裂变式传播害己害人。

报告数据显示,18-28岁之间的被害人所占比例高达54%。90后是网络用户的主力军,同时也因社会经历有限,对电信网络诈骗防范意识不足,而成为被骗概率最高的群体。

在年龄分布上,45岁以上被害人的人均受骗金额约为7000元,远远超过其他年龄段人群。而中等收入、经济自主的中老年人受骗比例更高。

你以为他是荐股大神

其实只是聊天机器人

如今人工智能开始用于智能搜索、自动驾驶、疾病诊断等领域。同时,因其相比人力更加稳定、高效、成本低廉,也开始被诈骗行为人用作实施犯罪、破坏网络秩序的工具。

由腾讯110提供的案例显示,诈骗行为人伪装成“荐股大师”,通过群控设备向目标人群发送推荐股票的消息。在将被害人诱骗入炒股群后,又通过群聊,诱使被害人缴纳高额会员费、购买软件,或进一步引入虚假交易平台。

而这些精心设计的聊天群中,除了被害人本人,其余鼓掌、点赞、鼓吹荐股佳绩的成员,实际上均为诈骗行为人以及经过“训练”的聊天机器人,以制造踊跃参与的假象,诱骗被害人投资。而利用这些群控群聊设备,单个诈骗行为人可同时向多个被害人实施诈骗。


 
来源:重庆晨报    作者:记者 罗薛梅 实习生 李彦烨    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·标准不一、鱼龙混杂……“代餐饮”减肥靠...
·数十万元买“赝品”——“古玩字画”诈骗...
·揭相亲平台消费陷阱:“轰炸式”推销、“...
·云南丽江泸沽湖景区发布游客承载量预警 ...
·朋友圈特价机票平到心动 信得过吗?
·情感咨询机构千层套路 3500元只换一...
·政策再次按下“加速键” 住房租赁市场迎...
·代人健身、代送文件 跑出来的“代经济”...
·杜绝跨境假货刷单,只认证商家身份还不够...
·语音助手“窃听门”再次敲响隐私保护警钟...
·门票经济不等于旅游经济 旅游消费升级还...
·消费规模已与美国接近 中国将成世界最大...
·5G设备与终端步入成熟阶段 现在买5G...
·微信赞赏的钱能否要回?自己被骗了怎么办...
·共享单车二维码一扫钱就没?回应:用专用...
·工业生石灰“漂白”牛肚 深圳严查60多...
·“藏红花”“红花”一字之差 经销商误用...
·“消费者退回未激活ETC也要扣钱”追踪...
·近半消费者保险知识不及格 金融素质教育...
·价格暴跌三成,实现小龙虾自由了吗?我跑...
·七夕消费热 电商跨界“拼对象”
·自燃、召回、停工、欠薪……造车新势力烦...
·民宿为孩子研发上百项课程 亲子玩法将成...
·246间房?根本订不到!酒店、民宿,主...
·记者体验5G手机,4G套餐吃不消,明年...
·借移动支付消费频率升三成 路边小店追赶...
·上周6种水果平均批发价下降1%
·拍拍贷、闪银等平台校园贷卷土重来 利率...
·中国二季度手机出货量降6% 华为份额激...
·国内成品油价格下调 加满一箱油节省3元...