杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
58同城、安居客揭秘都市男女婚房偏好:44%接受租房结婚
 
2020-08-25 09:23:54   杭州网

中国消费者报北京讯(记者孙蔚)都市男女在努力打拼应对工作与生活双重压力的同时,还有更多对未来生活的向往,以及成家过程中买房安居的思考。在七夕节前夕,58同城、安居客发布《2020年都市男女婚房置业报告》,解读都市男女如何看待结婚和买房的关系、对未来的家又抱有什么样的期待。

买房结婚非必要,共同奋斗最重要

谈及结婚,对于很多人而言,房子能带来安全感,房子代表着居有定所。58同城、安居客《2020年都市男女婚房置业报告》显示,有80.9%的人表示婚前买好婚房是最佳选择。64.1%的婚房购房者表示结婚时优先买房,两成婚房购房者表示房子车子全都要。对于时下兴起的租房结婚,调研中有44%的人认为爱情不是租来的,努力经营才最重要,所以觉得租房结婚也并无不可。

购房是成家过程中的重大开销,掏空“六个钱包”的现象也不少见。在58同城、安居客的调研中,有47.1%的人表示婚房是由男方出首付,双方共同还贷来解决。此外,选择婚房资金由双方共同负担的占比也有33.5%。安家不是某一方的义务,而是需要男女双方共同承担起责任,共同还贷成为时下最多家庭的选择。

58安居客房产研究院调查显示,男性愿意自己承担首付,双方共同还贷的占比超五成;作为新时代独立女性的表现也丝毫不亚于男性,愿意共同负担购房款的占比为37.3%。对于婚房的月供,有近六成的调研人群表示月还款额在家庭整体收入的30%-40%左右,一线城市中月供占收入50%以上的占比15.3%,可见要想过上舒适型生活月供占比不宜太高。

理想婚房充满向往,80、90生活追求大不同

买房无小事,特别是对于新婚夫妻来说,房子买在哪里需要考量的因素也更复杂。58同城、安居客《2020年都市男女婚房置业报告》指出,新婚夫妻在选择婚房时,交通、环境地段、学区这三项是多数购房者优先考虑的因素,占比均超过40%。相比90后,80后的购房者对于学区房的关注度相对更高;90后则更看重物业及服务;90后中,超一成的人表示选择婚房时也很看重开发商的品牌,考虑房屋质量的人群占比也高于80后。

对于理想的婚房,多数参与调研的人群倾向于选择新房,占比近八成。现阶段由于生活成本逐渐提高,思想观念也和以往不同,在调研人群中有13.6%的人表示婚房无所谓新旧,有家才更重要。户型方面,多数购房者希望一步到位,选择三居室的占比62.1%。

理想的婚房很丰满,也充满了对未来高品质生活的追求。58同城、安居客《2020年都市男女婚房置业报告》数据显示,选择要有车位的购房者占比最多,为44.4%,此外,宽敞明亮的厨房及干湿分离的卫生间也排在靠前的位置。从年龄上看,年轻的90后更注重自身居住的舒适性,20-24岁的购房者选择独立衣帽间的占比在28.3%,对于飘窗的需求也要高于80后;相比对于独立衣帽间、飘窗等,80后对于大客厅、大阳台的需求明显高于90后,此外,80后则更多为下一代考虑,选择“有儿童房”的30-34岁购房者占比47.5%。

婚前的激情与浪漫、婚后的柴米油盐,都是美好生活的一部分。为让平淡的生活变得更浪漫,小夫妻在购置家居用品时会有更多考虑。58同城、安居客关于都市男女婚房置业的调研中,80后、90后普遍认为能提高婚后生活幸福感的家居产品包括净水器、扫地机、智能马桶和洗碗机。90后对洗碗机的需求相比80后来说普遍更高,对于洗碗机的需求占比过半;80后则对地暖相对更感兴趣。

新时代环境里的新婚夫妻,逢年过节“回谁家”已不是难题,63.1%的现代年轻人多数认同交替回双方父母家过年的方式。而年龄在35-40岁之间的人选择回男方家过年的占比相对更高。

有人说,婚姻是神圣的,不可当儿戏;也有人说,在房价面前,不得不低头。面对动辄数百万元的差价,有些人选择用“假离婚”来换取首套房的购房资格。针对这个问题,58安居客房产研究院调研结果显示,有84.2%参与调研的人选择了“不能接受”,其中女性不能接受“假离婚”的占比88.7%。从年龄上看,35-40岁的80后选择“能接受”的26.3%的占比相对较高。实际上,离婚没有真假一说,若是弄假成真,必将得不偿失。

温馨、舒适、幸福、简约、温暖……是58同城、安居客《2020年都市男女婚房置业报告》调研过程中,都市青年提及率最高的词汇。婚房寄托着新婚夫妻对于未来美好生活的向往和憧憬,家的经营除了有房,更要用心经营,58同城、安居客也将持续提升用户找房服务体验,帮助用户挑好房、装好家,开启通往美好生活的安家之旅。

 
来源:中国消费网    作者:孙蔚    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“次抛”“无防腐剂”眼药水或热销
·高速服务区现天价药材 广西两家“宰客”...
·今天你准备怎么过七夕?音乐节、展览,还...
·太合商业单方面解除合同 这起纠纷到底该...
·手机就能查看阳光厨房,还能了解商家信息...
·婴儿纸尿裤国产与进口有无差别?质量提升...
·最新杭州体育消费投诉情况对外发布
·全市首张跨市食品经营许可证发出
·实时调取电商平台交易相关数据等 余杭创...
·江干首推药品零售企业“食药类”行政许可...
·杭州引领“诚信经营无假货”新风尚 湖滨...
·森林、洞穴、水上漂流成周边游避暑首选 ...
·人工智能训练师、互联网营销师、供应链管...
·大数据揭秘全民“七夕”情感地图 鲜花、...
·“七夕撒糖大数据” 出炉 热门城市机票...
·小龙虾、殡葬专业……收入高还缺人,爆款...
·游乐场收“官方插队费”是否合理 律师:...
·免税业市场规模扩大助力消费回暖
·旅游从业者如何困境求生
·出租微信号躺着赚钱? 这样的“好事”别...
·电商经济正改变青年消费习惯 “打卡”营...
·@全国吃货 阿里巴巴丰收节邀请你来!
·标榜“专特供名酒”网络交易调查:八成为...
·文创市集,另一种城市烟火气
·网络餐饮浪费现象时有发生 有外卖连包装...
·加强图片版权保护 促进产业健康发展
·新兴服装面料销售逆势增长 电商品牌重塑...
·降低行业准入门槛 新能源汽车迎利好
·不开刀、不打针 徒手捏捏就瘦脸?火遍社...
·上海知识产权执法“铁拳”行动取得初步成...