杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
情侣合租AA制?95后女生超六成赞同 但租房结婚?不行!
 
2020-08-26 08:51:30   杭州网

都市快报

从小听着王子与公主美好爱情童话长大的95后,如今已陆续走出校园,成为新鲜出炉的“社会人”,开始面对人生三大哲学问题:有对象了吗?买房了吗?生娃了吗?

今年七夕节,快报联合贝壳研究院,调研了包括北京、上海、广州、杭州在内的多个大中城市共1700多位95后,发布《95后新社会人婚恋居住调查报告》。从婚恋观、租房生活、购房计划、居住观念等多个维度,了解95后“房子里的爱情观”。

情侣合租实行AA制 95后女生多数能接受

关于情侣合租,房租谁付这个问题,《报告》中的调研数据显示,95后合租时,接受男女方AA制支付房租的是主流,占比超五成。

而同样的问题抛给80后群体,这一比例还没达到三成。

“越年轻的群体对情侣合租AA制形式的接受度越高,也更能体现出男女平等的观念。”贝壳研究院分析师说。

而在95后群体中,女性又比男性更为洒脱——60%的女生认同男女方AA制支付租金,而在男生中,这一比例仅占32%。

“A不A其实都可以,但如果房租是男朋友出的,发脾气了我就会出去;如果房租是我付的,我生气了他就得出去。所以我们尽量会AA,或者这个月你付下个月我付,这样就算吵起架来也比较平等。”95后女白领小李告诉我们,自己和相恋2年的男友一直是这样过来的。

“这种状态比较舒服。”小李说,但这或许也分阶段,等俩人关系相对更稳定了,可以适当做些改变,“谁赚得多,谁可以多承担一些。”

“女生独立消费观念得到了显现,背后也折射出广大女性群体社会地位的提升和经济实力的增强。”贝壳分析师说。

刚入职场的95后

背后有着不容小觑的购房实力

楼市购房人群在不断经历着代际变化,继80、90后,95后社会新生代也开始在楼市崭露头角。

相比其他年龄段群体,大部分95后刚步入职场,没怎么赚到钱,但购房实力却是不容小觑——《报告》数据显示,95后所在的家庭普遍不缺房,无房家庭占比不足一成,在绝大多数家庭有房的情况下,父母就很有可能为子女筹谋购房。

从购房资金来源看,七成95后购房需要父母资助,明显高于95前的购房群体。分性别看,男生购房靠依赖父母的比例,还比女生高出4个百分点。

“95后最大的也只有25岁,毕业没几年,事业刚起步,大部分人不会有足以买房的积蓄。”在杭从事金融行业的陈先生说,他的女儿就是95后,今年大学毕业。“以前杭州老底子的风俗是,结婚要男方买房,但我们这辈人已经不这么认为了,在物质条件能承受的范围之内,我们可以先帮助女儿买一套不

动产,以后无论是孩子想独立了和我们分开住,还是家庭资产配置,都是不错的选择。”陈先生说,在他和妻子的支持下,前不久女儿摇中了城东某一手房楼盘的房子,“首付我们出,还贷她和我们一起付,以后等她收入提高了,再由她自己来付按揭”。

从购房付款方式看,95后的家庭资金也相对更充裕。调查发现,一二线城市里,以95后名义全款购房的比例,平均比90后高出6.4个百分点。以北京为例:95后购房全款比例超4成,明显高于80、90后群体。

“95后这一代人,很多来自于421家庭结构形式,即四位老人,一对父母,一个孩子。其父母多出生在70年代,是当下社会中掌握核心财富的主力人群。”贝壳分析师认为。

超六成95后赞同 婚前拥有自己的房产

数据显示,相比老一辈“先结婚再一起奋斗买房”的朴素爱情观,“新社会人”在面对婚姻生活时更加现实,在物质生活方面勇于追求更好的条件,比如婚前拥有一套属于自己的房。

调研中,65.5%的95后表示自己在婚前要买一套房子,而在85前群体中这一比例占57.9%,越年轻就越坚持婚前拥有独立的房产。

同时,男女对婚前是否应该有房的态度略有差异。68%的女生坚持婚前要买一套房子,而男生中持该想法的占比60%。

女生更在意婚前是否买房,绝大多数原因来自:房子能够带来安全感、是夫妻吵架时的底气所在、是受伤避风的港湾、是经济独立的彰显等。

95后的住所什么不能缺?

男生要书房不受打扰

女生爱阳台养养绿植

《报告》发现,电器配齐的厨房、能放洗衣机和绿植的阳台,是95后对居住空间最重视的两处。

“95后群体有着更具个性的思想观念和理想追求,在生活方面注重品质,对新兴居住空间的接受度更高。”贝壳分析师说,数据显示,95后普遍追求能做办公区的书房和能放松一刻的咖啡角。

95后男生陈臻,去年年底在父母帮助下,在杭州桥西板块购买了一套三居室,本月进场装修。“考虑到这套房子是未来的婚房,父母、岳父岳母有时也可能来住住,所以我们做了主卧、儿童房、客房三个房间,但我又专门让设计师隔了个书房出来,这是我坚持的!”陈臻说,书房对他来说太必要了,有时单位要开一些线上会议,没个书房有点“无处安放”:“老房子里,走到客厅家人在看电视,走到房间女朋友在休息,有一次我只能去洗手间开视频会议了!”

“当下社会,工作空间与居住场所之间的界限正在逐渐模糊化,越来越多的职场人士需要独立的空间来满足居家办公需求,或者在繁忙的生活中独享片刻自在。”贝壳分析师说。

95后男生最想要个书房,让自己安静不受打扰;95后女生最想要的则是阳台,养点绿植,沐浴阳光,还有女生希望在阳台放置浴缸,享受放松又浪漫的一刻。


 
来源:都市快报    作者:记者 陆丹 制图 高薇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·1元起购的净值型理财产品增多 银行理财...
·5G手机一千多元就能带回家 多种5G套...
·茶叶产自哪里品质如何?杭州举办商贸服务...
·杭州启动“数字经济旅游十景”遴选
·时刻管好杭州人的菜篮子米袋子 “商务保...
·钻戒原购店已歇业,其他门店拒绝“以旧换...
·强化追溯识别,赋能数字监管 医疗器械“...
·“浙里检”发布“掌上办”功能 手机“一...
·“百年越剧是年轻的传统文化”新基建搭台...
·此“炉鱼”非彼“炉鱼”?“外婆家”维权...
·七夕“撒糖”大数据 五星酒店热度比去年...
·餐饮浪费现象触目惊心 如何以法律手段约...
·推出半碗饭、半份菜 餐饮食肆杜绝浪费有...
·坚决制止餐饮浪费行为:游客“体验式”点...
·超市打折买着买着就买多了 生活中这些无...
·医美面膜真的医用、安全?不法商家打着“...
·万亿元级消费蓝海市场 如何抓住体育消费...
·各地打造夜间休闲旅游品牌 “夜经济”提...
·暑期旺季利好连连 跨省游火了,“诗和远...
·大连市场监管部门为冷链企业打通“最后一...
·冷冻食品能不能买?大连市疾控中心给出答...
·江西地方标准《公筷公勺使用与服务规范》...
·福建厦门:强化散装食品标签标识监管
·“你送我快检”护菜篮安全
·服务认证助推天津母婴行业高质量发展
·陕西:车用天然气液化气瓶必须办理使用登...
·“次抛”“无防腐剂”眼药水或热销
·高速服务区现天价药材 广西两家“宰客”...
·今天你准备怎么过七夕?音乐节、展览,还...
·太合商业单方面解除合同 这起纠纷到底该...