杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
上半年互联网财险市场负增长
 
2020-09-04 09:17:11   杭州网

中国消费者报讯(记者 聂国春)近日,中国保险行业协会发布2020年上半年互联网财产保险市场业务数据。数据显示,2020年上半年,互联网财产保险累计保费收入共371.12亿元,同比负增长2.73%。这是互联网财产保险业务经历2016-2017年持续负增长、2018-2019年回升反弹后,又一次出现的负增长状态。

数据显示,2020年上半年,共计72家财产保险公司开展互联网保险业务,累计保费收入共371.12亿元,同比负增长2.73%。从市场份额来看,互联网财产保险保费规模位居前三位的险企市场份额占比近四成,分别是众安保险、泰康在线和人保财险,合计保费收入为148.43亿元。

保险业协会财产险工作二部项目组表示,互联网车险渠道虽较传统渠道有一定费率优势,但在当前形势下,互联网车险渠道竞争力较低,持续回流至代理渠道,导致互联网车险持续萎缩。数据显示,上半年共计42家公司开展互联网车险业务,累计保费收入共111.72亿元,同比负增长24.34%。互联网车险业务占比下降至30.10%,较上年同期下降8.60个百分点。

与互联网车险持续萎缩不同,互联网非车险业务占比上升至70%。数据显示,2020年上半年,互联网非车险共承保保单数量134.50亿单,累计保费收入为259.40亿元,同比增长10.92%。

从险种来看,互联网短期健康险业务快速增长,并成为保费规模最大险种;意外险和保证险业务下降较为明显。根据保险业协会对2020年上半年前60款热销产品的监测,健康险产品有25款,保费收入占57.33%,较同期增加约30个百分点,意外险产品保费收入占6.78%,较同期减少约23个百分点。互联网信用保证险保费收入为21.65亿元,业务占比为5.83%,同期下降约6个百分点。

调研还发现,科技型保险公司在互联网非车险市场显示出明显的竞争优势。2020年上半年,众安保险和泰康在线分别以市场份额24.31%、16.39%的明显优势位居前两位。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:聂国春    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·别让“抗糖”成为忽悠消费者的把戏
·四川20家行业协会和企业成为首批消费维...
·打击侵权假冒在行动|湖北查获假冒茅台、...
·武汉启动通信行业放心消费创建活动
·北京海淀区举办2020年“质量月”活动...
·开学季:不建议儿童长期戴N95口罩
·迷你装消杀用品走红
·患癌老年夫妇“被贷款”,弱者岂可随意欺...
·上城推行 “无窗口”化工作新模式
·入驻抖音5个月 一场直播带货450万 ...
·9月19日起 你的车险将有大变化!交强...
·淘宝换货后 还能“七天无理由退货”吗?...
·原浆啤酒迎来市场爆发 如何区分却说法不...
·九曲红梅五折、西湖龙井九折……9月17...
·电源接口松了导致无法充电 二手电脑是否...
·海外专利保护难题怎么解?这场知识产权沙...
·星巴克自助咖啡机在杭州悄悄上线 价格与...
·杭州河东路这家30年老店曾经年入几十万...
·刷量控评、互撕谩骂……迷途“饭圈”如何...
·塑料书皮真的“有毒”吗?大多数人称“比...
·网红“医生”频现 内容真假难辨:网上医...
·三毛钱一片“品牌卫生巾”,你敢买吗?
·广东限塑令实施首日:可降解购物袋一元一...
·为交易房产下载7个APP 智能时代:不...
·莫名接到传销电话、不停收到短信广告 谁...
·海外大量关店国内开始打对折 必胜客遇“...
·银行理财子公司权益类产品值不值得买?专...
·巨头入局,利润激增……小家电行业为啥突...
·房地产中介机构注意!不得借核心区控规炒...
·买家说桃子越来越不好吃了?——来自水蜜...