杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
百度搜索大数据显示:“后浪”消费更加多元化
 
2020-11-09 09:00:34   杭州网

中国消费者报报道(记者武晓莉)一年一度的“双11”即将来临,百度发布2020年轻人消费搜索大数据,将目光聚焦当代年轻人的消费上,从新奇体验、消费观念、消费升级等多个角度呈现出了一份“后浪”消费报告。

储蓄理财热度上涨46%

新冠肺炎疫情不仅给人们的生活造成了巨大影响,还让人们的认知与观念发生了巨大变化。曾经热衷于超前消费、线下娱乐的年轻人逐渐变得“谨慎”。百度搜索大数据显示,2020年,年轻人消费相关趋势发生了十分明显的变化,直播购物和储蓄理财分别上涨167%、46%,云端休闲与健康养生分别上涨57%、17%。开源节流、未雨绸缪成为他们今年热捧的生活哲学。

新潮消费观正在崛起

年轻人在“作死”和养生的边缘反复横跳,在“草莓红烧肉”和“青菜炒橘子”之间做选择。他们眼中的“新潮”消费观长啥样?数据显示,赛博科技、云端氪金、矛盾养生和奇特试吃正在成为当下悄然崛起的消费方式。每一种“观念”背后,都是一个个年轻人真实的喜怒哀乐和各自不同的生活,也是研究这个时代的珍贵标本。

职场青年玩转新体验

随着物质生活的不断提升,年轻群体对精神生活与新奇体验的兴趣也在大大增强。头皮养生、汉服体验……他们在玩转新奇体验的同时也十分注重精神“享受”。百度搜索大数据显示,金融人对萌宠咖啡馆这一新奇体验充满热爱,程序员和公务员最爱的分别是头皮养生馆和压力发泄体验馆,作为互联网支柱角色的运营人,最喜爱的则是汉服体验馆。

年轻人在新奇体验上,总是走在最前列。当代年轻人正在用“享受”和“体验”重新描述买买买的故事。

男生爱护肤女生爱汽车,年轻人消费“破次元”

不断追求新潮的年轻人,在进行消费时总有一些关键因素始终不变。百度搜索大数据显示,科技感、手感、极简主义、高颜值等内容成为2020年热搜的消费品高频词。数码产品、美妆护肤、汽车等品类成为2020年消费品类的热搜Top5。其中,年轻男性在美妆护肤产品上的搜索不输女性。一方面,暖男们为女友的礼物操碎了心,另一方面,男孩子们也开始在护肤的路上越走越远了。而在搜索汽车相关产品中,年轻人中女性则超越男性。不得不说,现在的年轻的消费正在“破次元”。

十字绣、螺蛳粉、方便面泡板蓝根成年轻人宅家选择

宅在室内,但这并不能阻挡年轻人“不安分”的心。百度搜索大数据显示,“有什么适合在宿舍做的十字绣”“什么样的方便面适合用板蓝根泡”“全国十大螺狮粉”等问题,成为2020年购买相关问题热搜Top5。在千金难买我乐意的动力驱使下,年轻人充满个性化的悦己型消费正当时。

江浙沪“测评青年”发力,广东人靠“生发剂”再次冲上热搜

年轻人不再盲从、迷信品牌,好用与否都要自己探索。数据显示,江浙沪的“测评青年”占比最大,他们更关心科技产品。百度搜索大数据显示,手机、口袋云台、单反相机等品类成为近30天测评话题下Top10。而在搜索“生发剂”的年轻人中,广东、浙江、江苏成为搜索热度最高的省份。不得不感慨这届年轻人“更秃了”也“更强了”,防脱产品已经不能满足年轻人的基本需求。

突如其来的疫情让2020年变得更加特殊,走在时代前端的年轻人也在这一影响下悄然发生了改变。精致、理性的标签背后,藏着当代年轻人自主掌控、自主定义的消费态度,这个群体正在以愈发庞大的能量影响着整个市场的潮流与趋势。

 
来源:中国消费网    作者:武晓莉    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中韩跨境旅游重点城市消费维权协作联盟筹...
·江苏苏州全面加强大闸蟹诚信经营宣传
·“保健内裤”能治妇科病?保健品消费要谨...
·福建宁德发布第三季度投诉分析 电商虚假...
·广西贵港市整治母婴用品和化妆品市场
·北京丰台:5部门联合约谈20家电商和快...
·哈尔滨市场监管局约谈13家电商平台 规...
·上海:规范双11网络集中促销活动
·中国消费者协会发布网络直播销售七大侵害...
·市场监管总局价监竞争局主要负责人就 《...
·市场监管总局发布关于加强网络直播营销活...
·上海拟设健身会员卡七天冷静期 办卡7天...
·市场监管总局:12315平台日均受理口...
·市场监管总局出台新规:商品促销要标明折...
·盯紧商家促销措施 深圳市消委会召开双1...
·广西召开双11规范网络促销活动现场会
·浙江发布电商直播服务规范
·11月11日 下城区万寿亭农贸市场重装...
·浙江专利申请总量达37.8万件 居全国...
·浙江要成为进口商品“世界超市”
·4个月调解5000多件 个案调解最快仅...
·又发现三家“好秋”的街头早餐店 一碗葱...
·本地蔬菜产销正旺
·“硒品入杭”“农超对接”百个恩施扶贫农...
·杭州市发布知识产权保护三年行动计划 专...
·两元钱能买到上千张人脸照片 人脸识别存...
·宁夏探索设立物业纠纷巡回法庭
·自动续费治理、直播带货立规……网络交易...
·中消协:双11新玩法带动新消费
·专家:强化获取人脸信息的管理 严惩违规...