杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
春节酒店游火热 五大城市高星酒店入住均价达2906元
 
2021-02-20 08:42:10   杭州网

酒店价格大涨!这个春节,“酒店游”火了!五大城市高星酒店,入住均价高达→

央视财经 除了餐饮,今年春节假期的旅游消费也出现了新变化,本地游、周边游增加,各地景区、博物馆等休闲娱乐场所客流量明显增长,城郊度假酒店、民宿等预订火爆。

春节期间机票价格大幅下降

今年春节,全国人员流动性不强,机票价格大幅下降。数据显示,2021年春节假期,国内机票平均支付价格仅为550元,较2019年春节时便宜286元。其中,包括广州-上海、上海-深圳、深圳-北京等多条航线经济舱价格更是低于高铁二等座票价。

今年春节,本地周边游、近郊游十分火爆。春节期间,景区门票的订单与2019年春节相比增长了五成以上。

春节周边游火爆 酒店游文化游成新趋势

值得关注的是,“酒店度假”成为了今年的全新趋势。数据显示,上海、北京、三亚、广州、深圳成为了春节期间酒店订单量前五的城市。其中,高星酒店订单占比约60%,入住订单平均价格为2906元,相比1月入住订单平均价格的714元,增幅约为407%。

携程公共事务部总监陈理楠:依托酒店周边的一些游乐设施、商业设施,形成了以酒店为周边的一种“宅”的玩法。在这些当中受青睐比较多的,比如说亲子类的,相应的酒店配套设施就比较好。

此外,今年春节旅游市场文化味十足,博物馆以及各类公共文化场所受到追捧。

中国旅游研究院院长戴斌:从我们监测的样本来看,绝大多数的游客在旅游的过程当中都参与了文化活动,超过一半以上的人参加两项以上的文化活动,所以这就是非常值得我们关注的一种变化。

财经数读:今年春节全国有超过1亿人选择就地过年

从“线上购置年货”到“云守岁”“云拜年”,2021年中国人经历一场难忘的春节,据铁路、人力资源和社会保障部等多部门统计,今年全国有超过1亿人选择就地过年。这个春节有哪些特殊的年味呢?

就地过年不减烟火气

高德数据显示2月10日到2月11日,前往国内机场和火车站的出行热度同比下降近四成,大大缓解了春运期间的疫情防控压力。

而正月初一至初四(2月12日-2月15日),出行人数虽同比增长162%,人均导航里程却同比降低三成,说明更多人选择了短途出行,8成用户将活动范围控制在了本地范围内。

春节期间,一二线城市打车活跃度较去年同期增长6倍,一二线城市景点、商场等相关地点的日均搜索量同比增长391%。

不出行的朋友过年都干点啥?

百度数据显示,牛年春节十大热搜话题中,“春节档电影”位列第一,搜索热度环比上涨2701%,成为今年春节最热话题。

同时“春节晚会”“做年夜饭”“相亲交友”等内容也纷纷上榜。

爆竹声中一岁除,就地过年的年轻人选择用更强的仪式感,度过这个不一样的春节。

热闹“就地过年”的背后,离不开千万人的默默付出

高德数据显示,今年春节,留守过年的网约车司机是2020年同期的3.9倍。

地图每天为外卖平台提供超过10亿次位置及导航服务,每一笔订单的送达,是外卖小哥节日也不休息的奔忙。

值守一线的各地交警们发布近9万次交通事件信息,哪里封路、哪里有事故,因为他们的坚守,让路上的人们可以获取更精准的实时路况。

 
来源:央视财经    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·防止资本无序扩张 “大数据杀熟”有了判...
·全国网上年货节零售额超9000亿元
·银保监会出台银行保险机构声誉风险管理办...
·假日文旅消费显现新特点
·8210亿!就地过年消费热情不减,黄金...
·期待儿童票不再“罚大个”
·深圳市消委会发布春节期间消费者投诉情况...
·江苏:春节期间七成投诉来自线下消费
·上海:春节消费活跃,年夜饭预订投诉集中...
·福建莆田:春节期间停车收费纠纷成热点
·专项检查 食品安全
·山西省春节期间消费环境基本平稳
·广西:食品、网购和停车服务成春节投诉热...
·辽宁抚顺开展专项整治 使用“作弊秤”商...
·重庆涪陵区:开展红酒市场专项整治
·杭州各区县(市)新年消费“开门红”
·同比下降26.63% 今年春节长假消费...
·春节文旅市场人气旺 萧山迎来“开门红”...
·火爆本地游 温暖中国年
·就地过年催热“订单串门”“异地拜年”
·过年健身让健身房提前迎旺季 线上健身红...
·经营“网红烟花”岂能让消费者责任自负
·过年新玩法!为什么越来越多年轻人爱上“...
·“微需求”“宅经济”……就地过年带来哪...
·春节文旅费新趋势:酒店度假成不少消费者...
·疫情冲击之下 线下商场也来直播带货
·春节快递何以成倍增长
·中消协:“盲盒热”中的问题勿忽视 消费...
·老年玩具市场悄然兴起 专家呼吁加强市场...
·银保监会:银行保险机构出现声誉风险问题...