杭州网消费 > 消费调查
杭州网消费>>消费调查
1元学理财,被骗近万元!记者实地探访理财课骗局
 
2021-04-08 08:40:19   杭州网

央视财经讯   央视曝光理财课骗局!1元学理财,被骗近万元!记者实地探访,培训公司已人去楼空...

很多没有专业背景或投资经历的投资者,都希望通过学习理财知识来提高自己的投资赚钱能力。记者最近就发现,大量名为“理财课”“财商课”的在线教学课程广告充斥在网络上,其中不乏“摆脱穷人思维”“1元学理财”等颇具诱惑力的广告语。那么,这些理财课程靠谱吗?

走入理财小白营一元学理财被骗近万元

去年12月,北京的张女士看到了一篇广告,只要花一块钱,就能加入“理财小白营”,从线上学习理财的课程。

被文章吸引,加上一块钱也不算多,张女士没有太多犹豫,迅速付款,进入了这个名为“十倍学堂”的理财知识学习课程。张女士发现,和其他线上教学不同,进入“理财小白营”的每个学员,都要填写个人信息,包括可支配月收入、债务情况,以及三个重要的财富目标。

通过线上课程,张女士开始学习股票、基金等理财知识。老师告诉她,“无论你现在是怎样的财务状况,关于理财增加收入,这里将是你一生最有价值的课程”。

课前预习、上课签到、课后督促,让张女士越来越有信心。12天的“理财小白营”即将结束时,老师开始向一部分学员推荐进阶课程,鼓励大家成为金卡会员。

十倍学堂线上理财课程学员张女士:承诺他的课是永久的,终身制的。还有5位上亿资产的大咖,给你一周直播上课两次,我当时就在想,“小白营”都这么不错了,那金卡课绝对更好。

按照“老师”的说法,上14天的进阶课程,就可以赚收益,年化收益率能大于15%。带着这个的期待,不少学员花了近8千元,成为了金卡会员。但很快她们就发现,根本就不是那么回事。

出于失望,不少学员提出退款,却一直被以各种理由拒绝,甚至被拉黑。目前,仅记者了解到的针对“十倍学堂”的投诉群就有五个,每个群人数在四百人以上。

十倍学堂线上理财课程学员张女士:我花的是7999元,我跟老师要的主要是发票,然后他离职了,他说这个不归他管。

十倍学堂线上理财课程学员朱女士:花了8888元,现在问什么都不回复了。

注册地点人去楼空

“十倍学堂”员工多数离职

可以看到,那些“理财培训公司”用低廉的价格和所谓的优质服务,吸引学员花高价成为金卡会员,但是后续的课程却让人大失所望。那么,这家“十倍学堂”理财培训公司到底出了什么问题,带着疑问,央视财经记者也找到了这家公司。

在“十倍学堂”的注册公司,北京维创企业管理有限公司的办公地,记者看到门上写着“十倍学堂”的字样。在工作日,走进这个办公区域可以发现,100多个工位空无一人,只有在旁边一个区域,有四五位这家公司的技术人员留在这里。他们告诉记者,这家公司人数最多的时候,这一片3/4都会坐满。

十倍学堂线上理财课程工作人员:我们也没上班,我们来讨薪的。

记者:公司其他人呢?

十倍学堂线上理财课程工作人员:都离职了。

记者:我能看一下后台,还可以看得到吗?

十倍学堂线上理财课程工作人员:课程后台已经都封闭了。

记者看到,这里的植物已经发蔫、满地的垃圾,种种迹象表明公司已经人去楼空。在采访时,记者正巧碰到房产中介带新客户看房。中介表示,就在几天前,该公司租房合约到期。

记者:什么时候可以开始租了?

北京某地产中介工作人员:前几天打电话,房东说这一边空出来了。

根据记者在现场找到的一份资料,“十倍学堂”线上理财课程将“小白营”的用户分为六个等级。其中,学员是否有钱、可用资金是否在8000元以上,都会有明确的分类。而8000元正是能参加后续课程的门槛,也是这个“小白营”学员是否有价值的关键。几经周折,记者联系到了多名“十倍学堂”线上理财课程已经离职的工作人员。

十倍学堂线上理财课程前工作人员王先生:我是社群销售。“小白营”最主要的目的还是转化。

记者:转化成什么呢?

十倍学堂线上理财课程前工作人员:正价课,就是8000元课。

在“十倍学堂”的办公室,记者意外发现了一个笔记本,里面记录着回答学员各类提问的标准答案,包括“为什么老师只发文字不用语音”“推荐哪本书”等内容。员工还写了这样一段话:“明天把第一天洗脑文案给导出来”。

从现场获取到的材料来看,该公司销售人员超过120人,每人每月均有业绩考核,不达标将被扣除绩效。而业绩较好的销售人员,一个月加提成后的工资超过了3万元。

线上理财课参差不齐付款下单需谨慎

可以看到,在网络上,所谓的理财课、财商课越来越多,规模也越来越大。面对类似“十倍学堂”这样的线上理财课程,消费者应该如何选择?一旦出现纠纷,又能够怎样保护自己的权益呢?

某平台理财课宣传人员:富人天天在洗脑,穷人天天在洗澡。为什么叫做富人天天在洗脑,你会发现有钱人天天在学习。

短视频平台上,类似宣传“财富自由、穷人思维、学会钱生钱”的广告铺天盖地,让人眼花缭乱。

北京市京师律师事务所合伙人李源:学完之后可以跑赢通胀、投资收益率达到15%,诸如此类的宣传,其实已经涉嫌了虚假宣传,至少是一种夸大宣传的行为。

记者:你有专业的,这方面的学习背景吗?

某线上理财课工作人员:我自己也在报这个课在学习。

记者:就是说您一边在学习,一边还给他们上课?

某线上理财课工作人员:就是公司给的课件,然后我们就照着上课就好了。

在某投诉平台搜索“理财课”发现,相关的投诉超过了500起,内容涉及虚假宣传、诱导消费、无法联系到课程老师、推荐理财产品亏损严重、课程质量差等。法律人士认为,目前全程通过线上推广和学习的课程,确实给监管带来新的挑战。消费者在选择课程时,不要着急付款下单,还应擦亮眼睛、谨慎选择。

北京市京师律师事务所合伙人李源:可以关注一下经营者,或他的关联方,有没有一些不良的信息,最终我们也可以通过网络检索,查看这样的课程的品牌,是否有一些不良的评价。我们也建议消费者先签合同再付款,签署合同的时候,一定要注意提供服务的经营者是谁,他们提供哪些服务以及如果遇到违约行为应当怎么处理。

 
来源:央视财经    作者:    编辑:张翟    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·工信部:适老版APP禁广告弹窗,网站需...
·清明假期消费保持较快增长 住宿餐饮业销...
·汽车消费遇“黑洞” 教你如何维权
·网购温泉酒店体验套餐 被告知需补差价
·网购电视机尺寸“缩水”失信商家退货并赔...
·定制家具延期23天 消保委介入赔付60...
·预订民宿被取消 清明节期间上海住宿餐饮...
·家政信用哪里查 “安心找家政!”
·诈骗手段花样翻新 保健品坑老为何屡禁不...
·买到转手就赚了600% “炒物经济”究...
·“杀熟”之后“杀富”,警惕大数据作恶新...
·清明假期红色旅游成“团宠”,“00后”...
·国产球鞋遭爆炒 有人几天赚了一辆车
·清明假期全国国内旅游出游1.02亿人次...
·跨界合作 “体育+民宿”带动旅游新发展...
·携多款电动车新品惊艳亮相 哈啰VVSM...
·多次被点名 “B站”等因违规再被要求整...
·青团麻糍都安排上了!清明食品抽检结果出...
·嘉兴市抽检20批次青团,结果整体较好
·擅用知名字号 普通药店傍名牌被督促改名...
·福建莆田:一季度首饰类投诉大幅上涨
·福建莆田:约谈5家校外培训机构 强化预...
·江苏省发布线上保险消费调查报告 虚假宣...
·清明假期255万人次游杭州 赏花、踏青...
·节后第一个工作日浙江连开2张罚单 涉及...
·央行要求明示贷款年利率 日利率0.05...
·鲜花电商“花式”争抢线下市场
·一单要价上万 找不找到都收费 “宠物侦...
·针对包装炒作、哄抬价格、不明码标价 萧...
·江干力抓特种设备安全监管