杭州网消费>>消费警示
买二手房警惕五种情况过户难
 
2017-01-06 09:24:36   杭州网

买北京二手房,过户是最关键一步。只有完成过户,房子才是你的;房子没过户前,还算是卖房人的。那么,为了防止房子过不了户的情况发生,大家要警惕出现以下五种情况。

no.1违法乱建

张先生在北京有一套老房子,他私自搭出一个小房间储存东西。去年,他通过中介出售这套房子,经纪人表示这套房子存在违法乱建的情况,无法完成过户。

分析:

链家网内容中心房产知识专家刘向宇指出,“北京有一些老房子,被卖房人改建或扩建,导致房屋实际面积与房产证上登记面积并不相符。这种情况属于违法乱建,房子将无法过户。只有卖房人将改建或扩建的房屋恢复原状,才能过户。”

“在实际交易中,购房人可以将房产证上房屋的面积与实际面积进行对比,看看该房屋是否属于违法乱建。在签订购房合同时,购房人可以要求明确违约责任,如果卖房人隐瞒违建导致无法过户,应当赔偿相应损失。”刘向东说。

no.2房产有抵押

多年前,李女士在北京朝阳区买房,贷款150万元。去年,李女士通过中介卖房,经纪人表示由于这套房子有银行贷款未还清,所以无法完成过户。

分析:

爱屋吉屋内容部汤正魏表示,“房屋有银行贷款,房产证上会有抵押记录。此类房屋上市交易,卖房人需要到银行办理解抵押手续后,才可以过户。”

“在实际交易中,有些卖房人需要借用买房人的首付款去办理解抵押手续。这个时候,买房人要注意防范资金风险。一旦买房人将首付款私下给了卖房人,卖房人没有把钱用于解抵押,将会给买房人造成资金损失。买房人可以通过资金监管保证自己的资金安全。”刘向宇说。

no.3政策变动失去购房的资格

外地人王小姐在北京工作多年,已具有北京购房资格。2015年,王小姐决定在北京买房,结束租房生活。她看中通州区一套住宅,向卖房人支付定金30万元。正当双方办理签约手续时,通州区出台限购政策。王小姐失去了购买通州区住宅的资格,无法继续完成过户。

分析:

刘向宇认为,如果买房人与卖房人签订定金协议,但尚未办理网签程序,因为楼市政策变化的原因,导致买房人失去购房资格,买房人可以根据《合同法》上的情势变更原则,要求无责解约,并不需要承担违约责任。

no.4共有产权人不知情

孙女士与陈先生结婚后,共同在北京买房。今年,陈先生瞒着孙女士通过中介卖房。苏先生购买这套房子,被孙女士知晓。她表示自己不同意卖房,使得交易无法完成过户。

分析:

汤正魏说,“房屋有多个共有人,如果部分共有人擅自处分房屋,与买房人签订的买卖合同未得到其他共有人同意的情况下是无效的。过户时没有所有共有产权人到场签字,是无法完成过户的。”

no.5房子被查封

谢女士与卖房人签订购房合同,支付首付款250万元。但她与卖房人却无法办理过户。原来卖房人欠债未还,法院将房子查封。

分析:

“如果卖房人因其他债务纠纷、所有权有争议涉及民事诉讼或刑事案件等原因,导致房屋被法院查封,房屋是无法过户的。”汤正魏说。

“买房人购房前要通过中介仔细核实清楚房屋产权情况。签订购房合同时,买房人可以明确如遇到房屋被查封的情况,买房人可以无责解约,卖房人要返还首付款。”刘向宇说,一旦发生房子被查封的情况,卖房人可以通过诉讼途径解除合同,但会耗费大量的时间和精力。有些大型品牌中介可以提供先行垫付的服务,这样可以帮助买房人避免资金损失。

 
来源:北京晨报    作者:记者 武新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·重拳之下 非法改号软件藏得更深了
·外地人想买房?付首付送社保,一年后再网签
·中科院预测今年房价将上涨3.4%
·乐视再遭追债 浙江豪声电子称被拖欠5185万元
·163家中介机构 18000名从业人员纳入平台管理
·跨境消费个人额度可查
·国外品牌化妆品价格降和不降 这是一个问题
·超市的山茶油价格 已将进口橄榄油远远抛在...
·羽绒服销售“遇冷” 有商家销量下滑20%
·本周蔬菜和鸡蛋价格小跌
·网上加价抢票套路有多深:交钱成VIP也没抢...
·杭州80多名房产中介因涉嫌侵犯公民个人信 ...
·多家机构预测去年12月份CPI同比上涨2.3%
·支付宝:2016年移动支付笔数占整体比例71%
·发改委:提升服务质量打造文明春运 提高旅...
·欧莱雅等品牌大幅降价 进口化妆品血拼国产...
·食用油未显著标示“转基因” 厂家吃官司
·湖北:商品房价格须一套一标 车位价格要注明
·华晨宝马召回部分国产及进口宝马 气囊存隐患
·"菲利娅"电暖袋爆炸 4个月宝宝被烫伤
·微信官方公布8大常见骗局:点赞做任务有奖 ...
·燃气灶熄火保护装置成不合格项目“重灾区”
·网购汽车票有多种渠道 浙江11个地市实现联...
·今年春节杭州禁售禁放烟花爆竹 举报者最高...
·375元迪斯尼门票降价成1分?这四人使杭州 ...
·元旦起全面放开食盐价格 杭州市民要吃上外...
·支付宝发布2016年中国人的全民账单
·春运出行 年轻人热衷选择大巴
·国首个全省性“工商云”上线运行 3秒内就 ...
·万象城Prada店买了一只包 包内价签标的价 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利