杭州网消费>>消费警示
当心钱款被盗!四川公安提醒:慎用手机指纹支付!
 
2017-04-20 10:00:36   杭州网

如今越来越多的智能手机普及了"指纹解锁"、"指纹支付"的功能,由于指纹特征的唯一性,让不少人觉得安全可靠,但这看似安全便捷的解锁和支付方式是需要用户具备较强的安全防范意识的。近日,温州等地警方先后破获多起利用"指纹支付"实施的盗窃案。4月19日,省公安厅刑侦局通过其官方微信“四川刑侦”发布消息,提醒大家谨慎使用手机指纹支付功能,小心被不法分子偷盗指纹。

男子与"女主播"见面,钱款不翼而飞

近日,温州的姜先生通过某网络直播平台认识了女主播林某。不久前的一天晚上,姜先生和女主播林某相约在某酒吧见面。因为是初次见面,兴奋不已的姜先生喝了不少酒。

由于姜先生喝多了,就将自己的手机交由林某操作网上订房,只有在支付房费需要录入指纹时,才由姜先生本人操作。两人入住宾馆后,姜先生就睡着了,直到早上9点多醒来发现,女主播林某已不见了踪影,更令他意想不到的是,自己银行卡内数千元钱不翼而飞。

被盗原因:没"看好"自己指纹

姜先生的手机解锁和支付功能需要指纹识别,但查询了手机支付软件的交易明细,并没有发现5200元的消费记录。这钱是怎么不见了?

通过银行查询,姜先生发现5200元的交易发生在凌晨4点左右,而当时自己还在睡觉,手机一直在身边,自己也没有进行转账的操作,姜先生随即报警。

根据警方调查,女主播林某的手机微信记录,有一笔5200元的收入。林某手机中的收入时间与受害人姜先生银行卡内钱被转出的时间一致。在证据面前,她承认自己确实通过微信转帐的方式盗取了姜先生银行卡里的钱。

警方介绍,林某是趁姜先生睡着后,小心翼翼地拿他的指纹去触碰了指纹支付,并且将这笔钱转到了自己的微信上。为了不留下证据,林某删除了微信的聊天页面,并且将微信的支付记录和受害人的银行扣款记录的短信也全部删除,并迅速离开了宾馆。目前,犯罪嫌疑人林某因涉嫌盗窃罪,被警方采取刑事强制措施。

男子手机录入他人指纹,钱款被盗

通过指纹支付钱款被盗的事件并不是个例。近日,温州警方还破获了一起与"指纹支付"有关的手机钱包被盗案。

男青年小张不久前通过社交软件结识一名姓夏的女网友。平常夏某都会用小张的手机玩游戏。夏某提出为了方便,要在小张的手机里增添自己的指纹,小张同意了。

小张说:"我就多留一个心眼,把支付宝里指纹支付功能给关掉了,因为我知道手机里有她的指纹,怕她乱按。"

几天后两人又见面了,夏某提出自己的手机话费不足,要求小张给她充10元钱的话费。征得同意后,夏某用小张的手机打开了支付宝,输入了自己的电话号码,到支付时,界面要求输入支付密码。小张当时并没有把密码报给夏某,是自己按的密码。输完密码后,夏某接过手机继续玩了会儿游戏,随后两人各自回家。而小张在回家的路上,却发现自己银行卡内的六千元钱不翼而飞,随后报警。

被盗原因:嫌疑人预设自身指纹

经过侦查,6000元被转入的账户是女网友夏某的。在审讯中,夏某交代,自己在与小张交往的过程中,以经常玩游戏需要解锁的名义,将自己的指纹输入进小张的手机中。那么,夏某又是如何在不知道密码的情况下将钱盗走的?

原来,小张虽然关闭了指纹支付功能,但在支付宝内每次输入密码完成支付后,都会弹出小窗口询问,是否再次开通指纹支付。夏某从小张手中接过手机时恰好看到了这个对话框。

犯罪嫌疑人夏某:"我看到手机屏幕上弹出一个开通快捷支付的功能,我就点了开通,然后就装作玩游戏。这时候趁他不注意,重新打开了他支付宝,以转账的方式将六千块转入自己的支付宝账号,然后把支付宝里面的转账记录删除。"

公安提醒

智能手机都有一个指纹支付功能,在使用手机的过程中,尽量不要让他人的指纹输到自己的手机,防止自己的钱财被盗走。

同时,手机支付软件开通指纹支付业务时,一定要限额,以免被人盗用后损失惨重。对于设置过的支付方式也要随时查看是否有变动。一旦有变动,一定要进行必要的修改,以免被人钻空子。

 
来源:四川在线    作者:记者 刘宏顺    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买儿童书桌椅 太便宜不靠谱
·所有就诊流程,一个手机搞定
·美联航:驱客事件不让员工背锅 不解雇任何人
·五一假期出境游 预订量增长近2倍 日本、泰...
·这个季节是时候带走你的皮皮虾 批发市场一...
·杭州生态消费教育基地将落地千岛湖
·商铺租了3个月就被物业停掉水电 二房东不 ...
·生鲜电商沱沱工社兴衰记
·网购“高额”退款成诈骗新手法 警方揭秘作...
·暗访野生鸟类地下交易链:几十元买鹰可卖 ...
·共享单车畅行背后的“死结”:“虐车”等 ...
·媒体:高铁票价真正市场化 吐槽者反倒会少
·被指综艺冠名界“毒奶” 蒙牛诉公号文章侵权
·全国4000多家生鲜电商仅1%盈利 分析:供应...
·餐饮企业缘何不再推半份菜?成本考量“逼 ...
·饮用水中的致病菌从哪来
·大学生找兼职被推销整形 贷款3万陷"以贷养...
·六喜珠宝店19万钻戒名不副实 被判赔偿57万
·成都75岁老人沉迷电视购物 花光15万元存款
·19万钻戒“名不副实”珠宝店被判赔偿57万
·突尼斯混血萌娃表现抢眼 六个核桃《诗书中...
·易到遭数百司机围堵提现:像抢红包
·你为什么不再爱逛屈臣氏?
·谁在跨境消费?1亿新中产被“盯”上了
·揭快递“最后100米”痛点:网点安家难 车 ...
·企业数量井喷式增长 注册登记却遇起名难效...
·超卖机位之“瘾” 为何戒不掉?
·电影周边市场的大蛋糕,诱惑到了谁?
·婚事无果,共同出资购买的婚房怎么分?
·让孩子参加演出上电视 结果只是镜头扫了一下
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利