杭州网消费>>消费警示
拼团出游溺亡泰国 旅行社被判担部分责任
 
2017-05-09 15:08:13   杭州网

    夏先生与妻子在途牛网上订购旅游产品一同前往泰国旅行,不料夏先生在沙滩自由活动期间溺水死亡,其家属认为旅行社未尽到安全提示和预警义务,遂起诉要求途牛旅行社及康辉旅行社赔偿并道歉。一审法院审理后判处被告对夏先生的丧葬费、死亡赔偿金等费用承担60%的责任,驳回夏先生家属的其他请求。夏先生家属不服一审判决,向北京市第三中级人民法院提起上诉。日前,中国消费者报记者从北京市第三中级人民法院获悉,三中院经审理后判决驳回上诉,维持原判。

    夏先生与妻子在途牛网上订购旅游产品,与途牛旅行社订立团队出境旅游合同,途牛旅行社组织夏先生等人于2014年11月8日至14日赴泰国旅游,并采用拼团方式与康辉旅行社组织的出境团统一安排旅游服务。后夏先生在海边进行自由活动期间溺水死亡。夏先生的家属认为,途牛旅行社、康辉旅行社及导游、领队未就当时危险情况进行真实说明和明确解释,未尽到安全提示和预警义务。途牛旅行社及康辉旅行社答辩称,事故发生在游客自由活动期间,公司已告知游客海边无救生员,海滩插红旗代表不能游泳,已尽到必要的提示义务和事后的救助义务。受害人作为一个成年人明知不会游泳仍下水,是自己没有尽到注意义务,存在过错。

    一审法院认为,两被告提供的证据无法证明导游、领队将禁止游泳的警示向游客告知,因此两被告未尽到必要的提示义务,其对夏先生的溺亡应承担相应责任。另外,旅行社在旅游合同中已经告知游客选择水下游泳时,应做好安全保障措施,携带救生设备助游,在自行安排活动期间,旅游者应选择自己能够控制风险的活动项目,并对自己的安全负责。夏先生作为合同的一方当事人对合同内容是知悉的,因此其自身对损害的发生也存在过错,可以减轻两被告的赔偿责任。故判决被告按比例承担60%的赔偿费用,驳回其他请求。

    夏先生的家属不服一审判决,认为旅行社承担的比例低,遂向北京市第三中级人民法院提出上诉。

    二审法院认为,旅游合同中已经告知游客,在自行安排活动期间,旅游者应选择自己能够控制风险的活动项目,并对自己的安全负责。夏先生作为完全民事行为能力人,自由选择参与海边下水的活动,应对自己的行为后果负责。故一审法院综合考虑案情,在明确途牛旅行社、康辉旅行社对夏先生死亡负有过错的同时,酌情适当减轻其赔偿责任,并无不妥。关于双方承担的赔偿责任比例,夏先生的家属上诉主张途牛旅行社、康辉旅行社的责任比例畸低,但未提交充分有效的证据予以证明。故上诉人的主张,缺乏事实与法律依据,二审法院不予支持,遂作出上述判决。

 
来源:中国消费者报    作者:记者 田珍祥    编辑:高婷婷    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·存旅游安全隐患 福建10家4A级景区受处理
·八部委将联合举办“中国品牌日”活动
·“冬虫夏草”邮包内钻出数千条活虫
·浙江商标品牌发展报告首发
·赴日旅游签证昨起放宽措施
·“樱桃18天”:小樱桃再过半个月就要吃不到了
·京津冀联手查扣劣质肉近1.4万公斤
·宽带到期后被自动延续 补交费用后才能退订?
·不合格蜂蜜“忘记”召回 “农大蜂场”受罚
·江苏省消协暗访60家民宿:安全、卫生隐患多
·水蜜桃正当红 最近外地水果在杭州“笑傲江...
·杭州已迈入"无现金社会" 上街"不用钱"!
·400多名大学生陷培训贷骗局 “讲师”为高 ...
·二手车里程虚假 销售商被判退一赔三
·无证给人治疮除痘 美容院被判赔8万
·聚焦地方《消保条例》之三——让购房更安心
·公交车上摔伤 福建省消委会支持消费者打官司
·广东江门网约车管理实施出台 车价不低于15...
·保监会出台四方面重点措施支持实体经济发展
·京沪京广高铁存在隐患问题170处 已整改完 ...
·北京丰台工商开展白酒专项执法行动
·中消协:部分乳胶漆可除甲醛基本属实
·旅游局提醒在委内瑞拉或拟赴委中国游客注 ...
·杭州机场办旅检首次截获200公斤活鱼苗
·成都人民公园相亲角:背后有产业链 还有人 ...
·成都人人乐涉嫌价格欺诈 被"最美维权人物"...
·游客故宫游玩时遇黑导游 一日游变成“一路...
·警惕天价培训“抹黑”公务员考试
·深圳澄清市民买到注胶皮皮虾:“红色胶块 ...
·朋友圈兜售美容产品:进价500元 卖给你2800元
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利