杭州网消费>>消费警示
小心“无糖饮料”的“健康”陷阱
 
2017-05-10 15:07:14   杭州网

天气越来越热,冰镇饮料又开始替代了温暖的茶饮成了新的“掌中宝”。不过有人也能意识到过多饮用含糖饮料对健康的危害,于是转而宠爱“无糖饮料”。但是各位减肥和控糖达人们,你当“无糖”的标签是“天使”,是否知道它其实暗藏“健康”的陷阱呢?

“无糖饮料”即人工甜味剂饮料(asbs),是一种不含糖,但是用人工甜味剂产生甜味的饮品。很多人或因减肥,或因疾病,会控制日常生活中糖的摄入。大多数人也默认:无糖饮料更利于健康或预防肥胖及肥胖相关疾病。所以无糖饮料,渐渐取代高糖饮料,成为聚餐的“标配”、人们的“新宠”。

但来自伦敦帝国理工学院的研究显示,“无糖”饮料与“全糖”饮料相比,对保持健康体重并没有什么帮助,还可能导致其他健康问题,甚至其本身就不该被提倡。

根据2016年的一项研究显示,“无糖饮料”并没有宣传的那样健康。而导致其不健康的罪魁祸首就是有名的人工甜味剂——阿斯巴甜。

大家都知道,我们的肠道细菌有的生产益生物质,有的会产生有害毒素,有害毒素产生后肠道中会有其他物质与之中和,从而将其消除。但当阿斯巴甜在肠道内分解时,它会扰乱有害毒素的中和过程,从而导致毒素积累。

让减肥达人心碎的是,已有研究表明,“无糖饮料”不仅不能帮助人们减肥,某些零卡路里饮料还会增加机体的饥饿感从而增强食欲。

还有人提出“无糖”饮料更益脑的观点。的确,在《阿兹海默症和痴呆》期刊上,就曾经发布一项研究结果:在一组糖分高摄入和较少摄入的对比试验中,“高摄入”组人员出现了包括大脑体积缩小、情景记忆变糟、海马体缩小等大脑加速衰老的迹象。所以过多的糖对脑智力不是一件好事。

但2017年最新的研究显示,每天至少喝一瓶无糖饮料的人患中风和痴呆的风险是其他人的三倍。虽然不能明确其机理,但已有很多假设,包括改变肠道菌群、影响大脑对于甜味的感知等等。所以,长期没节制地饮用无糖或有糖的饮料都会对人脑的智力有一定的损害。

至于“无糖”饮料不伤牙的观点就更是有点很傻很天真了。根据墨尔本大学的科学家们对23种不同种类的饮料的测试显示:无论含糖还是无糖软饮料(包括调味矿泉水)都可以对牙齿产生严重腐蚀。同时还发现,无糖饮料可以导致30%-50%的牙釉质软化,无糖的苏打水和糖果的危害更甚于真正的饮料和糖果。

研究人员对此表示:对我们的牙齿而言,无糖替代品并不是完全安全的,我们不能够完全相信那些极受欢迎的无糖饮料或者糖果产品。

所以,“无糖”看似是个更健康的选择,其实可能只是一个新的“纵欲”陷阱。糖带给人的欲望并不比烟酒差,学会节制才更健康

 
来源:北京青年报    作者:亢涵    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·往ATM机里倒可乐能退钱?女子先被骗钱又被...
·虚标低价、二次消费 网购汽车用品当心低价...
·质检总局:“中国产品质量检验检疫中心” ...
·“老游戏”卷土重来 抓娃娃机,可能抓的就...
·瓜子二手车摊数起官司 车辆高速上突发故障...
·杭州传统出租车固定11元的起步价或被打破
·“老虎”直播平台被查“黄鳝门”女主播被抓
·中消协就“打车难退款难沟通难”约谈易到 ...
·“蒜你狠”狠不下去 新蒜提前上市 陈蒜批 ...
·老字号拥抱“新科技”能找到新机遇吗?
·河虾价格比上个月便宜了20多元/斤
·记者调查:萧山机场周边非法停车场死灰复燃
·选购棉袜要优先选购 棉含量高的产品
·早教课程上不了卡也退不了 更换经营者债权...
·存旅游安全隐患 福建10家4A级景区受处理
·八部委将联合举办“中国品牌日”活动
·“冬虫夏草”邮包内钻出数千条活虫
·浙江商标品牌发展报告首发 境外商标注册量...
·赴日旅游签证昨起放宽措施
·“樱桃18天”:小樱桃再过半个月就要吃不到了
·京津冀联手查扣劣质肉近1.4万公斤
·宽带到期后被自动延续 补交费用后才能退订?
·不合格蜂蜜“忘记”召回 “农大蜂场”受罚
·“未来医院”第三阶段试水 支付宝打造个人...
·20国丝路青年定义“新四大发明”高铁支付 ...
·江苏省消协暗访60家民宿:安全、卫生隐患多
·水蜜桃正当红 最近外地水果在杭州“笑傲江...
·杭州已迈入"无现金社会" 上街"不用钱"!
·400多名大学生陷培训贷骗局 “讲师”为高 ...
·二手车里程虚假 销售商被判退一赔三
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利