杭州网消费>>消费警示
警惕“旅游+金融”受追捧背后的高风险
 
2017-05-10 15:07:48   杭州网

海涛旅游日前因“押金旅游”金融模式面临挤兑和资金紧张的困境。据相关媒体报道,4月25日,海涛旅游位于北京朝阳区来广营的总部聚集了上百名前来办理和解协议和退款的消费者。

一年以前,海涛还是京城中老年消费者心中的品牌旅行社,口耳相传,价格低、服务好。海涛2016年半年度报告显示,2016年上半年海涛股份营收6.6亿元,净利润405.2万元。然而,这场由从客人上门维权要“债”引发挤兑到宣布退市的风波愈演愈烈,海涛承认目前仍欠数千名消费者2亿元及供应商数千万元左右。

2015年12月,北京旅行吧旅行社也曾因推行“押金旅游”金融模式,无法归还消费者上千万元押金。

实际上,先收款,而且客户只要将资金放置在旅行社一定时限,就可以获取利润的模式是近几年来不少企业实行的一种旅游金融模式,正处于风口浪尖的海涛旅游也是如此。

不仅以海涛旅游为代表的传统旅行社,涉足金融市场的线上旅游平台也不在少数,携程、途牛等都推出了各种类型的旅游金融产品。旅游金融市场迅速成为线上旅游平台和部分旅行社追捧的领地,各大旅游企业纷纷进行布局。

以途牛旅游网为例,途牛不仅成立了金融事业部,还推出了保证金产品“牛担保”和旅游分期付款业务“首付出发”,其中“牛担保”就是一种冻结客户保证金后客户即可获取利润的模式。此外,携程也成立了携程金融事业部,先后推出“程涨宝”和“携程宝”两款预付卡理财产品;同程旅游在2015年设立了总额为10亿元人民币的信贷资金,为出境游供应商提供低息或免息贷款。

旅游金融模式受到追捧,但毕竟目前还处于发展阶段,这种模式引发的合同纠纷也不时见诸于媒体。其中,预付款旅游存在较大争议,即先存钱进入平台,购买旅游产品套餐,如果到时未能游玩所有路线,不仅可以退还剩余款项,还可获得一定资金利息。

旅游企业涌入金融市场,最关键的是利益诉求。旅游企业可以借助金融业的杠杆效应,增强现金流动,扩展全新业务。

虽然可以缓解企业的经营状态,但高收益的背后同样也存在着高风险。

对于消费者而言,选择旅游金融需谨慎,特别是预付类项目,顾客在享受优惠的同时,也要额外承担相应的风险。对于企业而言,缺乏有效监管,很容易造成资金断裂。在推出金融产品的同时,企业要把握好自己的资金链。

 
来源:工人日报    作者:子烨    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·往ATM机里倒可乐能退钱?女子先被骗钱又被...
·虚标低价、二次消费 网购汽车用品当心低价...
·质检总局:“中国产品质量检验检疫中心” ...
·“老游戏”卷土重来 抓娃娃机,可能抓的就...
·瓜子二手车摊数起官司 车辆高速上突发故障...
·杭州传统出租车固定11元的起步价或被打破
·“老虎”直播平台被查“黄鳝门”女主播被抓
·中消协就“打车难退款难沟通难”约谈易到 ...
·“蒜你狠”狠不下去 新蒜提前上市 陈蒜批 ...
·老字号拥抱“新科技”能找到新机遇吗?
·河虾价格比上个月便宜了20多元/斤
·记者调查:萧山机场周边非法停车场死灰复燃
·选购棉袜要优先选购 棉含量高的产品
·早教课程上不了卡也退不了 更换经营者债权...
·存旅游安全隐患 福建10家4A级景区受处理
·八部委将联合举办“中国品牌日”活动
·“冬虫夏草”邮包内钻出数千条活虫
·浙江商标品牌发展报告首发 境外商标注册量...
·赴日旅游签证昨起放宽措施
·“樱桃18天”:小樱桃再过半个月就要吃不到了
·京津冀联手查扣劣质肉近1.4万公斤
·宽带到期后被自动延续 补交费用后才能退订?
·不合格蜂蜜“忘记”召回 “农大蜂场”受罚
·“未来医院”第三阶段试水 支付宝打造个人...
·20国丝路青年定义“新四大发明”高铁支付 ...
·江苏省消协暗访60家民宿:安全、卫生隐患多
·水蜜桃正当红 最近外地水果在杭州“笑傲江...
·杭州已迈入"无现金社会" 上街"不用钱"!
·400多名大学生陷培训贷骗局 “讲师”为高 ...
·二手车里程虚假 销售商被判退一赔三
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利