杭州网消费>>消费警示
警方提醒:ATM刷复合卡 要防信息“侧漏”
 
2017-05-16 11:28:59   杭州网

    芯片磁条复合卡过ATM机时 磁条信息可以被读取侧录

    银行卡被盗刷,怎么办?昨日是“全国打击和防范经济犯罪宣传日”,广东省公安厅经侦局的民警们在广州花城广场开展“与民同心,为您守护”打击和防范经济犯罪宣传日主题活动,现场向市民介绍识别非法集资、假币、银行卡盗刷等常见经济犯罪的防范提示。

    磁条信息外泄后 常在境外被盗刷

    昨日上午,冒雨赶来的市民们纷纷挤在咨询台前。省公安厅经侦局干警现场接受群众咨询,讲解识别假币、假发票、伪劣商品的方法。

    活动现场,广东各地经侦部门制作的揭露各种犯罪手法的微电影滚动播放。省厅经侦局还联合广发银行编导了舞台剧《刷你没商量》,揭露银行卡盗刷犯罪手法。现场还有经侦民警揭秘银行卡的“克隆”过程。

    据介绍,“克隆”银行卡的制作工具主要包括空白的银行卡、侧录器、写卡器以及一部电脑即可完成。“整套工具几千块钱就可以买到。”

    经侦民警介绍,就“侧录”银行卡信息来说,2013年以前,侧录器以安装在ATM柜员机上居多;2014年至2016年,比较高发的是,服务员在消费场所趁事主不注意进行侧录;但去年以来,不法分子利用越来越发达的针孔摄像技术,研究出更小的摄像头,将其安装在ATM柜员机遮挡板的底下。

    值得注意的是,关闭复合卡的磁条交易后,芯片磁条复合卡并非万无一失。经侦民警昨日透露,尽管目前还复制不了芯片卡,但芯片磁条复合卡过ATM机时,磁条信息仍然可以被读取、侧录。自今年5月1日起,各大银行全面关停芯片磁条复合卡境内磁条交易。现在,一些犯罪嫌疑人将复合卡的磁条信息发送至境外,在境外完成复制盗刷。“如果ATM机有侧录,一定会安装摄像头(获取密码)。而一些人在遮挡板下输密码时不习惯遮掩,所以建议广大市民在用ATM机取现前,要有意识低头看一下、摸一下遮挡板底下有没有异物,以防中招。”

    破经济犯罪案过万 挽经济损失29亿

    记者从省公安厅了解到,2016年,广东经侦部门全力开展“飓风2016”专项行动,对非法集资、地下钱庄、银行卡、假币等突出金融犯罪实施系列集中打击,持续高压严打假烟、假发票、侵犯知识产权等常见多发经济犯罪,深入推进缉捕境外经济逃犯“猎狐行动”。

    昨日,警方还公布2016年广东省十大经济犯罪案件。

    据统计,2016年,全省公安机关经济犯罪案件立案同比下降11.6%,破案11840起,上升12.15%,抓获犯罪嫌疑人30195人,同比上升85.7%,挽回经济损失29.2亿元,同比上升21.6%。此外,广东警方“猎狐行动”缉捕境外经济犯罪逃犯、打击非法集资、地下钱庄、假币、假烟、涉税、银行卡犯罪等专项工作综合考评均居全国前列。

    复合卡有何隐患

    磁条卡:卡片正面没有芯片,卡片背面有一条黑色磁条。

    复合卡:卡片正面有芯片,卡片背面有一条黑色磁条。

    芯片卡:卡片上无磁条,是只有芯片作为银行卡账户存储介质的金融IC卡,是安全的介质类型。

    经侦民警介绍,目前犯罪分子“克隆”出来的都是磁条银行卡,芯片银行卡目前还复制不了,但如果是芯片加磁条的复合卡,仍然可以被复制。“只是复制的磁条信息在国内已经不能盗刷,但是到境外一些国家,因其不是遵从我国的银行规则,所以依旧能刷磁条进行盗刷。”

 
来源:广州日报    作者:记者张丹羊 通讯员曾祥龙、江伟波    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·多地机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处...
·快递包装污染:包装回收不足10% 胶带降解 ...
·工商总局:加速小微企业出清 支持注册集体...
·养老保险制度非“陷阱” 年轻人不愿参保因...
·统计局:4月消费品市场较快增长 网上商品 ...
·四类家居产品成质检黑榜“常客” 儿童家具...
·到付快递成诈骗新渠道 对到付包裹要先核查...
·全国学生资助管理中心:大学生要谨慎参与校...
·如何辨别培训机构有无资质?关键看四点
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这几种情...
·共享单车App存在安全漏洞 你的个人信息在裸奔
·不在“自用合理数量”范围进境物品 海关不...
·大丰收,价格实惠 今年塘栖枇杷管够!
·洗牌后的沙拉卷土重来 今年起或有更多沙拉...
·金价跌了! 每克黄金较上月跌了40多元
·杭州去年茶叶总产值超30亿元 名优茶产值占...
·余杭逐步推进网络监管异地协作机制建设
·润福大润发超市的苏北菜籽王菜籽油、锦江 ...
·浙江省家用燃气灶具整体质量较好 热效率指...
·KTV即将关门停业 会员卡内有余额 商家不愿退
·桐庐民宿推介会走进杭州 邀你圆梦富春
·出国冻卵靠谱吗?市民:望早点对单身女性开放
·南京建共享单车黑名单:20人违规被全平台封杀
·汇仁肾宝每片成本0.18元 毛利率去年上半年...
·微整形市场“潜规则”:兜售针剂 推荐工作...
·药品零加成政策落地有喜有忧 低价药现“招...
·云集微店2周年盛典 让世界”买和卖”变得 ...
·共享单车平台安全漏洞浮现 女黑客一分钟攻破
·天津两自行车制造商部分车间被查封 或影响...
·经济观察:升级信息消费 中国做强经济增长...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利