杭州网消费>>消费警示
辽宁消协:谨防保健品“亲情销售”陷阱
 
2017-05-16 11:06:19   杭州网

中国消费者报沈阳讯 近年来,部分商家借用“健康讲座”为招牌,不断通过“洗脑式”宣传引诱老年人成为“会员”,向老年消费者推销保健品。5月12日,辽宁省消费者协会提醒老年消费者,应提高对保健食品虚假宣传的防范,科学、合理地选择保健食品。

辽宁省消协表示,保健食品是介于日常食品和药品之间的食品,可以辅助治疗各种疾病,达到增强抵抗力等效果。消费者尤其是老年消费者要提高理性消费意识,不要盲目听信广告,购买保健食品时需注意以下事项:

保健食品不能宣传具有治疗疾病的作用,一些使用“包治百病、一针见效、祖传秘方”等夸大疗效的保健食品,仅仅是食品的特殊种类。有些老年消费者以为吃些保健品就不用再吃药了,切记保健品不能代替药品,治病还需用药,并且坚持正常的饮食,否则不但不能减轻病情,反而会错过最佳的治疗时机,还浪费大量钱财。

选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,谨防一般的食品冒充保健品,保健食品的标志为天蓝色专用标志,保健品的相关信息可在国家食品药品监督管理总局网站查询。

保健食品的外包装上除印有简要说明外,还要有产品名称、主要原(辅)料、功效成分、标志性成分及其含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用量与食用方法、规格、保质期、贮藏方法和注意事项等。保健食品只适宜特定人群调节机体功能时食用,消费者要对症选购,详细查看产品标签和说明书,注意产品的禁忌。

老年消费者面对经营者花样百出的各种消费陷阱往往招架不住,比如在小区开展所谓的“咨询义诊”,带老人免费旅游,邀请一些所谓的“专家”现身说法亲情诱骗,更有些保健品电视广告将子女报答养育之恩和购买保健品联系在一起,再加上对产品功效的夸大宣传,以致于误导一些子女和父母从情感上必须购买保健品,希望消费者对此类“亲情销售”“绑架销售”等消费陷阱不要上当受骗。

购买保健食品一定要通过正当渠道,如果合法权益受到损害可以向当地监管部门举报,也可向当地消协投诉维权。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者王文郁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·全国学生资助管理中心:大学生要谨慎参与校...
·如何辨别培训机构有无资质?关键看四点
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这几种情...
·共享单车App存在安全漏洞 你的个人信息在裸奔
·不在“自用合理数量”范围进境物品 海关不...
·大丰收,价格实惠 今年塘栖枇杷管够!
·洗牌后的沙拉卷土重来 今年起或有更多沙拉...
·金价跌了! 每克黄金较上月跌了40多元
·杭州去年茶叶总产值超30亿元 名优茶产值占...
·余杭逐步推进网络监管异地协作机制建设
·润福大润发超市的苏北菜籽王菜籽油、锦江 ...
·浙江省家用燃气灶具整体质量较好 热效率指...
·KTV即将关门停业 会员卡内有余额 商家不愿退
·桐庐民宿推介会走进杭州 邀你圆梦富春
·出国冻卵靠谱吗?市民:望早点对单身女性开放
·南京建共享单车黑名单:20人违规被全平台封杀
·汇仁肾宝每片成本0.18元 毛利率去年上半年...
·微整形市场“潜规则”:兜售针剂 推荐工作...
·药品零加成政策落地有喜有忧 低价药现“招...
·云集微店2周年盛典 让世界”买和卖”变得 ...
·共享单车平台安全漏洞浮现 女黑客一分钟攻破
·天津两自行车制造商部分车间被查封 或影响...
·经济观察:升级信息消费 中国做强经济增长...
·今年4月社会消费品零售总额27278亿 同比增...
·男子买商用房没网签就遇新政 丧失资格欲要...
·湖北省物价局:未经成本监审不得调价
·旅游购物不满意 或可30天内无理由退货
·“小珍珠、大梦想、创未来”创赢高峰论坛 ...
·买进口食品好多常识你不懂 不信看看这个
·勒索病毒已出变种 网信办建议上班先拔网线...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利