杭州网消费>>消费警示
上海消保委:网上委托办签证要谨慎
 
2017-05-26 10:26:21   杭州网

中国消费者报上海讯 端午小长假即将来临,不少消费者会利用假期选择出境游。5月25日,上海市消费者权益保护委员会发布消费提示,提醒出境游客:应当持有合法护照且要特别注意有效期限;要通过合法途径取得签证,切莫贪图便宜。

今年春节期间,消费者黄先生准备全家一同出国旅游,虽然已经办妥了签证,但在机场办理登机时却被告知,其护照有效期不足6个月无法办理登机,黄先生全家的出游计划因此泡汤。

上海市消保委指出,大部分国家的法律规定,外国人入境时护照有效期必须在6个月以上,否则禁止入境。按照惯例,航空公司作为承运人,有权拒绝护照有效期限不满足要求的旅客登机。因此,护照有效期不足6个月有可能导致行程受阻。

上海市消保委建议,消费者在选择出境游之前应当查看自己以及随行人员护照的有效期限,对有效期临近6个月的应当去办理护照证件延期或申请换发新护照;即使前往落地签、免签的国家,消费者也要看清自己及随行人员的护照有效期。对签证页即将用完、护照损坏等情况,消费者应前往出入境受理点换领新护照,以免延误行程、造成损失。

上海市消保委还指出,随着电子商务的发展,通过网上代办服务办理个人旅游签证的消费者越来越多。与线下旅行社提供的旅游签证代办服务相比,网店的资质良莠不齐,有的甚至根本不具有办理资质,却以“99.99%出签率”“拒签赔双倍”“大使馆指定代理”等虚假宣传吸引消费者。

如,消费者李先生委托某网站代办签证服务,当时对方宣称“收齐材料的10个工作日办出”“百分百签出成功率”“拒签退一赔一”,但李先生支付2000多元的服务费后仍未能取得签证。当李先生要求商家履行承诺时,却遭到拒绝。

再如,消费者全女士从网上找到一家代办出境旅游签证业务的商家,于是将户口本、身份证以及个人资产状况信息等证件和资料递交给了商家。由于迟迟未收到反馈材料,多次向商家联系,对方表示所有证件资料均已遗失,却既不说明原因,也不予以赔偿。

上海市消保委提醒消费者了解出境签证存在拒签风险,不要轻信网上承诺;要找正规的有资质的企业办理相关业务,以防证件丢失或者个人信息泄露造成不必要的损失。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·公安部:涉"民族资产解冻"项目均为骗局
·近半成儿童滑板车不达标 选购重点检查把手...
·网络气象预报存5偏差 手机上看天气信息不 ...
·合格率100% 这个六一杭州儿童可以放心吃
·评论:迪士尼的“红利”
·油价今日迎来上涨 一箱油要多花4.5元
·哪些进口商品送检?消费者自己说了算!
·OPPO手机购买不到半年出问题 指纹解锁失灵
·这个端午,或是上半年出游最佳时机
·海尔售后受理一起阜阳消费者投诉
·高校有偿代课产业链:代课族藏身兼职群 月...
·房产中介店员伪造交易 骗取买家80余万放贷...
·除了粽子 端午节还有哪些吃食和风俗?
·网购时代为什么还需要购物中心:卖点究竟 ...
·50个城市5月中旬食品价格:猪肉等13种食品...
·官方:5批次防晒类化妆品被检出不合格 一 ...
·尼尔森中国消费者信心指数创两年来新高
·技术规范释疑——靠规程 看懂买对电动汽车
·天津市消协制定首个团标 为消费者把好质量关
·试用面膜后满脸红肿 医生提醒护肤品勿随意...
·奢侈品海淘假凭证网上只卖几毛钱
·小黄车坐垫藏针头?杭州成HIV重灾区?都是...
·租下一层楼改成酒店式公寓 法院为何还支持...
·上美容院按摩消肿 半年后肿块变乳腺癌
·杭州猪肉价格创下2年最低价 夹心肉10元一斤
·ofo起诉脉脉称贪腐爆料帖侵犯名誉权 索赔1...
·宜家水杯爆炸女子当场被炸晕 你家有这样的...
·像单车一样“共享”玩具 消费者会给宝宝埋...
·共享经济来了还需要买车?给你算算出行成本账
·部分城市共享单车出现过剩?将总量控制? ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利