杭州网消费>>消费警示
陕西消协发布消费提示:老年人组团旅游谨防超低价
 
2017-06-21 10:37:01   杭州网

中国消费者报西安讯 老年消费者对旅游中的消费陷阱难以辨别,消费投诉时有发生。为了提高老年消费者旅游消费保护意识,近日,陕西省消费者协会发布消费提示,老年消费者在旅游组团消费中要谨防超低价。

组团慎选旅行社。老年消费者在选择旅行社时,可通过查看旅行社的《旅行社业务经营许可证》和《营业执照》,判断旅行社是否属于正规旅游企业,如有疑问可通过属地旅游部门查询;网上组团旅游时,要确认该网站是否经工商、网监部门登记备案,查看该网站主页显要位置是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》及旅行社客服和省、市旅游监管部门的投诉电话信息等;出境旅游要查看《旅游业务经营许可证》上的业务范围是否有“出境旅游”字样等。老年消费者在选择旅行社时要多从安全与健康方面考虑,多对老年人旅游注意事项进行详细了解。

谨防超低价组团游。老年人受经济条件的制约和相对传统消费观念的影响,在旅游过程中的花费较小,很多旅行社利用老年人的这种心理,用超低价组团来诱惑老年旅游消费者,但到了目的地发现根本不是景点,而是用旅游做幌子,迫使消费者购买质差价高的保健品、玉器等自身不需要的商品。老年消费者在组团旅游时切勿只考虑价格因素,除了从旅行社资质、消费者评价等多方面进行考量外,还需要明确团费所包含的项目、具体行程安排等内容,不要轻信旅游从业人员的低价团费宣传,以免造成损失。

拒绝支付附加费。有些旅行社因60岁以上老年人消费能力有限,向他们收取旅行团费以外的附加费用。根据《旅行社条例实施细则》的规定,除非旅行社提供了与其旅游内容更多的服务或旅游者主动要求的,否则旅行社不得由于旅游者存在年龄或者职业上的差异,提出与其他旅游者不同的合同事项,如附加费用等。老年旅游消费者在签订合同时,要多看、多想、多问,对不征得消费者同意收取旅游附加费等不合理费用的行为,应当明确拒绝。

注意留存消费凭证。消费者在选择旅游社时,切莫轻信旅行社的口头承诺,要将其违约责任等内容进行仔细阅读,特别是有关消费者权益方面的条款,应格外留意。如果发现有限制消费者权利,减轻经营者责任的格式条款,要据理力争,要求对方修改,并签订书面合同。消费者在签订合同后要保存好合同原件和相关缴费凭证,一旦发生了消费纠纷,及时向有关部门及消协组织投诉,以维护自身的合法权益。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:谢静 记者徐文智    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·分数不够钱来凑? 面对各类“高考后”骗局...
·又一万亿级产业! 浙江省去年网络零售额位...
·出口企业请留意! 欧盟禁止豆制品以乳制品...
·建德推进透明阳光小作坊监管
·消费者到“中生联合”退保健品怎么都退不 ...
·榴莲大丰收 每斤11元均价让吃货们心满意足
·“欧洲12306”飞猪开店 欧铁票可上官方店铺买
·无现金生活再升级!杭州人可用支付宝刷医保了
·不忘初心 继续前行 中国红娘创新服务全面升级
·外卖平台现“克隆店”:这些店如何通过审核?
·“山寨”屡禁不止 部分大公司为防侵权抢注...
·各地物价水平如何?28省份5月份CPI涨幅扩大
·商贩假冒参展商 30元进的被子当蚕丝被卖三百
·校园贷市场竞争格局生变 银行能否“挑大梁...
·上海迪士尼给本土主题公园带来“鲶鱼效应”
·ofo小黄车今起提高押金数额 新用户需交199元
·欧盟召回多款中国产凉鞋 因皮革中有害物质...
·二手交易平台市场火爆背后乱象:公然售淫 ...
·名贵中药涨价疯狂招致诟病 中药成昂贵奢侈...
·工信部:整治宽带接入价格欺诈、速率不达 ...
·江苏连云港:18户业主不动产登记被重复收 ...
·广东省消委会:“我主良缘”退款收违约金 ...
·“微游夹娃娃”游戏赢金币?工商:疑涉网络传销
·别再用了!这9批次防晒霜、防晒乳不合格
·网上“改成绩”被骗2000元 涉考诈骗近期高发
·装在客厅的探头在转向 一查竟是陌生用户操...
·恒天然“口感奇怪奶”未影响中国市场
·“觅食网”所有“家厨”无证经营 被责令下...
·不“炫技”的便利店靠什么“起飞”?
·今年618为什么你买“贵”了?杭州女生购衣...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利