杭州网消费>>消费警示
警惕!买互联网理财产品小心“大拆小”
 
2017-07-11 10:14:54   杭州网

互联网平台与各类交易场所违法违规新增业务被限期叫停 买互联网理财产品小心“大拆小”

一些互联网平台用“团购”等旗号将某些交易所发行的高风险产品拆分卖给普通投资者,埋下了金融风险隐患。今后,这样的违规行为将被重拳整治。北京青年报记者近日获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室已下发《关于对互联网平台与各类交易场所合作从事违法违规业务开展清理整顿的通知》。

乱象

高风险项目被拆分成小额理财产品发售

按照监管要求,交易场所不得将权益拆分发行、降低投资者门槛、变相突破200人私募上限。但是一些互联网平台明知故犯,突破政策红线,仍然与各类交易场所合作,将权益拆分面向不特定对象发行,或以“大拆小”“团购”“分期”等各种方式变相突破200人限制。一些产品无固定期限、资金和资产无法对应,存在资金池问题;一些产品未向投资者披露信息和提示风险,甚至将高风险资产进行包装粉饰,向不具备风险承受能力的中小投资者出售,一旦信用风险爆发,可能影响社会稳定。

去年,某著名互联网理财平台就因拆分发售私募债无法按期兑付陷入纠纷。根据相关规定,中小企业私募债券每期的合格投资者合计不得超过200人。但南方某交易所作为私募债的承销商及受托管理人,与理财平台合作,将数亿元的私募债分拆成好几期“企业贷”产品发布到该平台销售,每期产品又分成若干份合同,每份合同不超过200万元,投资者的认购起点只有1万元。这些产品最后涉及的投资人据说有上万人。

据业内人士透露,这种操作模式在互联网金融平台上并不少见,只不过这次因为没能按期兑付受到广泛关注。虽然这一风险事件最终在多方努力下顺利解决,不过也引起了业内和监管层对这种违法违规行为的高度重视。

整治

突破政策红线业务本周叫停

北青报记者了解到,针对互联网平台与交易所违规合作的乱象,通知要求清理整顿,强调坚决整治乱象、消除危害。

通知要求,各地整治办会同人民银行分支机构责令辖内互联网平台认真学习监管部门的相关要求,并于2017年7月15日前,停止与各类交易场所合作开展涉嫌突破政策红线的违法违规业务的增量。同时,互联网平台须积极配合各类交易场所,妥善化解存量违法违规业务。

对于2017年7月16日以后仍继续与各类交易场所合作开展违法违规业务的互联网平台,请各地整治办会同人民银行分支机构及其他相关部门,对相关互联网平台开展现场检查,查实互联网平台是否存在变相吸收公众存款、非法发放贷款、代销违法违规产品、无代销资质销售金融产品、未取得相关资质开办资产管理业务等问题,并按相关法律法规进行处罚。

监测

要防止相关违法违规业务死灰复燃

各地整治办要会同人民银行分支机构对辖内互联网平台与各类交易场所合作开展违法违规业务的情况进行全面排查和持续监测,保证问题全面整治,防止相关违法违规业务死灰复燃。

人民银行分支机构会同各地整治办于7月15日前,将辖内互联网平台与各类交易场所合作开展违法违规业务清理整顿情况,报告全国整治办。报告内容需含与各类交易场所合作的辖内互联网平台名录、合作业务(产品)名称和情况、相关违法违规业务存量规模和增量停止情况。

 
来源:北京青年报    作者:文/记者 程婕    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·大学生收到“网购退款”电话 喊同学帮忙全...
·专家提醒:装修后十几年 甲醛不能挥发殆尽...
·消协发布调查结果:一日游超七成存在强制消费
·公安部提示:暑期谨防这五类电信诈骗
·商业银行的这些服务收费 8月1日起将取消或...
·练出一条“线”,是真需求还是伪消费?
·个人信息泄露是哪些“内鬼”在作祟?
·成人服装成为跨境网购 虚假宣传重灾区
·中国第七座欢乐谷“重庆欢乐谷”盛大开园
·延期交房业主损失的优惠和空置期物业费该 ...
·新USB接口标准被注册为商标 多个淘宝卖家 ...
·燃油车占充电车位、充电桩屡遭破坏 如何解...
·悟空单车栽跟头或预示行业清场:斗不过市 ...
·“无人零售店”概念被炒热 昙花一现还是发...
·“校园贷”迎来新一轮整肃期 未来格局将会...
·统计局:6月CPI同比上涨1.5% 鲜菜价格上涨...
·7月起手机预装软件必须可卸载
·工信部重拳挥向假宽带
·“虫草花”鸡鸭汤料未标“不适宜人群” 销...
·《北京市旅游条例》下月实施 切断非法一日...
·“山寨”房产证追踪:业主执着维权12年
·成都一游乐园开业仅2天 为啥就发生安全事故?
·中国豪华求医团成日本医院“肥肉” 有东北...
·花十万不出国拿文凭可获教育部认证 央视起...
·一台海尔冰箱为何修了十多天都修不好?
·部分微商成假劣食药集散地 社交平台售假执...
·“录取通知书”病毒蔓延 窃取手机里隐私信息
·iPhone8或将加入3D面部识别 解锁手机靠“ ...
·消费体验感受食品安全
·质检总局要求大众、通用、奔驰公司采取措 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利