杭州网消费>>消费警示
口头协议的风险防范
 
2017-07-13 12:02:00   杭州网

看 “法”

主持人:郑炜

浙江泽鼎律师事务所 律师 叶水荣

《合同法》规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。可见,口头形式也是法律认可的一种合同形式。在现实生活中,许多人因为各种原因,例如双方是熟人、亲戚;怕麻烦,为了一时的方便省时;还有碍于法律意识的淡薄等等情况,在订立合同时往往采用了口头协议的方式。然而口头协议虽然方便,却不利于明确双方的权利义务,而且协议内容也容易变更,一旦发生纠纷,如果一方当事人否认合同的存在,因不存在书面的合同,另一方必须要有其他证据来证明口头协议的存在。

本律师就遇见过这样一个案例,2013年9月,徐某负责的工程开始施工,金某找到徐某,想要承包工程的管道安装工作,于是双方口头约定由金某负责工程的管道安装工作,安装完毕后由徐某支付金某全部工程款。金某按照双方的约定完成了安装工作,徐某却只支付了部分的工程款。后金某多次向徐某索要剩余的工程款,徐某总是找各种理由搪塞。无奈之下,金某诉至法院,要求徐某支付所欠工程款。

在庭审中,徐某否认与金某之间存在口头协议,称其没有把工程的管道安装工作包给金某,更不存在拖欠工程款一事。

本案中,因为是口头协议,不存在书面的合同,金某要想法庭支持其诉讼请求,就必须提出其他证据来证明口头协议的存在。例如提供与施工现场的管道情况相符的工程绘制图;在施工过程中其他工人的证人证言;购买的管道与工程安装的管道一致等等,如果能够通过这些证据形成一个完整的证据链,证明两人之间确实存在一份管道安装的协议,法院就会根据证据证明的事实判决认定口头协议的存在,并要求徐某支付剩余的工程款。

可见,对于口头协议,保存相关的证据至关重要,起诉一方败诉的原因大多是因为举证困难,法律规定证人证言、约定合同时的录音、录像都可以作为证据使用,同时,合同履行过程中的往来传真、电子邮件、票据、电话录音、聊天记录等都可以作为间接证据使用。

最后本律师还要提醒大家注意,对于口头协议,要慎重选择协议的对象,最好事先了解对方的信用及资产状况;在进行口头协商时,要有与双方都没有利害关系的第三人在场;在合同履行的过程中,要及时保留相关的证据;适时的关注对方对合同履行的状况等。当然,在能够采用书面合同的情形下,最好采用书面形式,以此来维护自己的权益,避免不必要的纠纷。此外,还有一些合同是法律规定必须采用书面形式的,例如劳动合同、建设工程合同、融资租赁合同、房屋买卖合同、技术开发合同、保险合同、委托代理合同等等,这些合同如果仅仅是口头协商,在法律上是没有效力的。

 
来源:每日商报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利