杭州网消费>>消费警示
三伏天 到底如何健康饮水?喝什么样的水?
 
2017-07-31 10:03:38   杭州网

正值三伏天,气象部门连续发布高温预警,是不是感觉就算不动也会冒汗,身体感觉很“饥渴”?这时候,你需要喝上一口水。

喝水看似简单,却又复杂。在大夏天,如何正确的、健康的饮水,你可知道?今天,我们就来跟大家来说一说,喝水这件事。

不是口渴了,才需要喝水

人体就像一台精密的机器,一运动,血液循环加快,体温升高,人体为了散温就会出汗,尤其在三伏天,更是如此。

很多人都是在口渴的时候才想起喝水。事实上,当大脑感觉到身体缺水的信号时,身体已经“干旱”好久了。随着年纪的增长,人体对缺水的敏感度日益降低,我们体内的水分也会越来越少。因此很多成年人尤其是上了年纪的人一天不喝水都不会觉得口渴,因而无法满足身体对水的需求。所以,不能以渴不渴决定喝不喝。

身体缺水会导致水代谢功能紊乱。水摄入不足还可能造成或引发许多健康问题,其严重性与脱水情况相当。脱水的急性体征包括头疼、疲劳、身体和精神表现下降(集中力)、运动性哮喘、体温过高和循环衰竭。长期轻度脱水,可造成疲劳、便秘和多种更严重的病状,如肾-尿路结石、尿路感染、高血压、静脉血栓、冠心病、胆结石和青光眼等;同时还可能会引起其他风险较高的疾病,如帕金森病等。

一项调查发现,在自然情况下发生脱水的儿童,其听觉数字广度、语义灵活能力和图像识别能力有减低的倾向。

同时,我们也不应忽略相反状况——水分过多(水分过剩)的健康风险,过量饮水可出现水中毒(表现为低钠血症)。所以,在夏天,因为口渴而暴饮也绝对不可取。

睡前、晨起都可以喝点水

由于个体的身高、体重、年龄、身体活动水平存在差异,个体对水的需求也存在差异。每个人都应该不断寻找自己的最佳水摄入量。

一般来讲,成年人,一天的摄入量,女性应在1500ml左右,男性在1700ml左右。

饮水时间应分配在一天中的任意时刻,喝水应少量多次,每次200毫升左右(一杯)。一次性大量饮水会加重肠胃负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又妨碍对食物的消化。

有关专家指出,有些人有晨起空腹喝水的习惯,这是非常好的。因为睡眠时的隐性出汗和尿液分泌,损失了很多水分,起床后虽无口渴感,但体内仍会因缺水而血液黏稠。饮用一杯水可降低血液黏稠度,增加血液循环量。睡前也可以喝点水,有利于预防夜间血液黏稠度增加。

夏天喝水,建议在下午时间段摄入淡盐水,补充随着汗液蒸发带走的体内微量元素。早上喝淡盐水会让人血压升高,因此不建议早上补充盐水。

喝弱碱性水,及时补充矿物元素

数据显示,汗液98%-99%的成分是水,剩余的则是尿素、乳酸、脂肪酸和各种电解质。这些电解质里含有人体所必需的钠、钾、钙等矿物元素。大量出汗会把大量的矿物元素带出人体。矿物质在体内不能自行合成,因此必须通过饮水和食物来及时补充。

很多人会选择只喝纯净水,这是错误的。科学研究表明,不含矿物元素的纯净水通常水质呈酸性,长期饮用可能会增加人体肾脏负荷。此外纯净水不含任何矿物元素,因此在运动后喝水,不但无法补充矿物元素,反而会进一步稀释血液中的电解质。

世界卫生组织在水质准则中就指出,饮用水中可以提供人体所需5%-20%的矿物质,加之中国居民钙摄入普遍不足,甚至达不到推荐摄入量的一半,因此从饮用水中获取矿物质就尤为重要。

而含有天然矿物元素的饮用水,比如天然矿泉水、天然水,取自未受污染的泉水、水库、湖泊以及高山冰川等天然优质水源,经过一系列过滤工艺净化而成,水中存在多种微量矿物元素,因为其中含有钙、镁、钾等天然矿物元素,因此水质通常呈弱碱性,这对人体矿物质摄入是很好的补充,尤其在炎热出汗的季节,是适合人体长期饮用的水。

 
来源:都市快报    作者:陈加豪    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·白天太热吃不消出去玩?杭州周边不少乐园 ...
·美国牛肉解禁调查:每公斤100至300元
·迷你KTV投放已超2万台 将成共享经济下一个...
·与顺丰谈判破裂 百度外卖准备卖给饿了么?
·中国电信宣布:9月1日起取消长途费和漫游费
·福建宝协揭秘“黄金首克199元”消费陷阱
·商务部:对滴滴和优步中国合并进行反垄断调查
·“网红”奶茶名不符实应受处罚
·本想漂个美丽红唇 结果口腔严重溃疡
·美麦当劳冰淇淋机发霉 麦当劳称中国餐厅定...
·国家发改委:我国价格市场化程度超过97%
·刚签合同家装店就“关门跑路” 100多名消 ...
·扫码显示虚假网站“溯源标签”或成燕窝造 ...
·晶晶香粘牌大米包装20斤 一称19斤 谁在偷米?
·浙江安吉现“零碳星球”未来生活方式
·31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业 ...
·网购实创装饰整装套餐 “赠品”故障频发却...
·摆渡星空“与优质项目同行•智囊团计划” ...
·《了不起的沙发》首播,顾家创新打造新式 ...
·杭州降低“老年意外险”参保门槛 受保人年...
·天气太热母鸡"罢工"了 农贸市场的蛋价有所...
·特殊食品新规征求意见:名称不应含有“减 ...
·我们吃的麦当劳甜筒冰淇淋竟然这么脏?
·定位精准的各大主题酒店 今夏出游热门目的地
·共享单车,下半场拼点啥?
·以匠心丈量豪宅,以图腾镌刻荣耀
·8月避暑目的地机票上涨
·生鲜超市火了,这会是新零售最好的诠释吗?
·这个高温天 不妨去扬州度个假
·中消协:上半年网络消费及预付费投诉量激 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利