杭州网消费>>消费警示
教你破解高考录取七大诈骗套路 “交钱”录取都是骗局
 
2017-08-07 11:28:58   杭州网

5日,天府早报记者从省录取场新闻中心获悉,我省2017普通高校招生录取工作目前正在紧张有序地进行。据了解,高校招生录取阶段至新生入学前,也是招生诈骗的高发期。为切实维护广大考生的权益,增强考生和家长防范意识,远离高招诈骗陷阱,省高考录取场特梳理出近年来社会上出现的高招录取诈骗套路和骗局,以提醒广大考生和家长,避免被骗。

骗局一:冒充高校人员行骗

骗子自称某高校招生人员,携带有某高校招生宣传资料,见了考生和家长,滔滔不绝地吹嘘,诱骗学生和家长填报志愿。取得家长信任之后,又强调录取的难度,并暗示自己可以帮忙。家长为了孩子的前程,慷慨出手,结果上当受骗。

破招

教育部明确规定,严禁高校委托招生中介或个人介入招生录取工作。凡是以个人名义办理录取手续,预发录取通知书的,都是非法和无效的。考生录取只要符合省级招办的投档要求,又符合学校的录取规则,无需托人,都会正常录取。因此,打着高校招生工作人员旗号私下“录取学生”的,考生及家长千万都不要相信。

骗局二:“低分高录”是骗局

骗子自称是招生院校或教育行政主管机构某领导的朋友、亲戚,并声称自己有办法将未达本一批次线的考生录取到重点院校,将成绩在专科分数段的考生录取到本科院校,从考生手里骗取大量钱财。

破招

高考录取中,除了国家和我省规定的照顾政策,没有任何人享有特权。同时,省教育考试院在招生录取中严格执行招生政策,坚决兑现“绝不降低标准录取一名考生,绝不违反规定录取一名考生”的承诺。在“阳光招生”的制度里面,“低分高录”是不可能的。

骗局三:不存在计划外招生

骗子们谎称手中预留某些高校“机动名额”“特批指标”,要家长先付部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。这些骗子,把高校通过增投“机动计划”或征集志愿等正常录取的考生说成是自己的功劳,诱骗考生家长,达到敛财目的。

破招

高校招生计划,不论是公办高校还是民办高校,均已纳入国家招生计划统一管理,根本不存在计划外招生,所有招生计划,包括机动计划和征集志愿都必须纳入统一招生的计划内,同时,高校招生机动指标的使用有严格的使用原则、程序和范围,个人均不可能随意使用。因此,“机动名额”“内部指标”“计划外录取”“学校有熟人,可以点招”等均是骗人的幌子。

骗局四:自主招生非自由招生

一些骗子故意误导家长,声称自主招生就是由学校“自由招生”,不需要通过省级招办录取,分数也由学校说了算,只要交钱即可搞定。

破招

考生和家长要了解,全国经批准的高校实施自主招生有明确的政策规定、选拔对象、推荐条件、选拔程序、录取原则。自主招生的考生不仅要达到教育部和招生学校规定的高考成绩,而且还要通过层层公示,接受社会监督。考生报考单独招生的高职院校,也必须按政策规定参加相应考试或学校组织的单独考试,考试成绩必须达到相应的要求,并进行公示。高校“自主招生”或“单招”除了收取规定的报名考试费,并不会收取所谓的录取费,如果有人提出缴纳高额的录取费,肯定是骗人的。

骗局五:定向生不会缴纳定向费

一些骗子利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓“定向费”,以诈取家长钱财。

破招

“定向招生”主要指国家为了培养一些艰苦地区、艰苦行业的建设人才。我省规定,报考定向就业招生学校且愿定向的考生,应填报该校定向专业志愿或选择该校的“定向调配”栏,无“定向志愿”是不可能录取为“定向生”的。比如,报考定向西藏就业招生计划志愿的考生须亲笔填写《四川省普通高校招生考生报考定向西藏就业志愿申请书》并由考生家长或监护人签署意见,省级招办才会录取为定向生。同时,“定向生”不会缴纳所谓的“定向费”。

骗局六:利用录取信息欺骗

招生期间,有骗子钻家长和考生不了解录取流程的“空子”,利用家长和考生提供的报名号、准考证号或身份证号,冒充考生家长,查询到考生的投档轨迹,把本属于正常流程投档和录取的考生状态,说成是通过自己花钱疏通关系的结果,以此向考生家长“邀功”,并借机索取钱财。

破招

考生不要轻易将自己的考生号、准考证号和身份证号等信息泄露给别人。在录取过程中,所有考生都可以通过省教育考试院公布的查询渠道查询自己的录取状态,而不必委托中间人或中介机构查询,更不要被别有用心之人利用。

骗局七:“野鸡大学”鱼目混珠

为维护广大考生和家长的权益,教育部公布了不具招生资格、无办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的“中国虚假大学警示榜”。这些虚假大学(即俗称的“野鸡大学”)屡禁不止,让不少考生和家长上当受骗,极大干扰了正常的高等教育秩序。

破招

教育部每年都在“阳光高考”信息平台发布当年全国高等学校名单。广大考生和家长可通过该平台查询目前具有普通高等学历教育招生资格的院校名单,不在名单之列的各类办学机构均不具备招生资格。对于四川考生来说,填报高考升学志愿须以《招生考试报2017年招生计划合订本》公布的各批次招生院校名称及代码、招生专业名称等内容为准。

■特别提醒

凡是提出交钱都涉嫌违规违法

省录取场特别提醒考生和家长,招生诈骗活动往往都是围绕“交钱”进行的。而按照录取规则和录取办法录取的考生是不用花一分钱的。凡是提出“交钱的”,都涉嫌违规违法。避免“招生骗局”最简单、最有效的办法,就是不走旁门左道,按照正规的高考录取程序走。对于家长来说,如果孩子高考没有达到录取线,需理性对待,千万不要“病急乱投医”,轻信别人承诺的“花钱就能上名校”谎言。

 
来源:天府早报    作者:记者胡佳妮    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·西藏旅游高峰期 进出藏火车票机票紧张
·汽车商业险脱保后 人保多数险种不能续保?
·“吃苦”夏令营火爆 专家提醒:或适得其反
·不能根治近视 验配OK镜别让“高科技”晃了眼
·网上招聘背后陷阱多:有公司收建档费后“ ...
·杭州家政公司考虑规范保姆录用培训体系 第...
·支付宝芝麻信用现“刷分”产业链:虚假信 ...
·玻尿酸毛利率超80%:中国5000亿医疗美容市...
·万寿亭农贸市场的党课 从信用建设讲起
·只上了两次课 就遭遇培训课程暂停 协商一 ...
·小韩在杭州美莱整形医院做隆鼻手术 ,术后...
·共享单车应实现押金即还即退
·《三生三世十里桃花》衍生品倾情上线 “天...
·KTV服务员背醉酒顾客摔断腿 向顾客索赔五万多
·记者走访“菲佣”市场:大部分菲佣都是“ ...
·驱蚊产品五花八门存管理盲区 伪劣产品借道...
·让人明白消费比明码标价更重要
·魔力演艺日夜嗨翻上海玛雅水公园
·发改委查处首例直供电价格垄断案 23家企业...
·网购自制药有风险 四川省医院两款自制药现...
·健康讲座推销"特效药"到手竟是化妆品
·骑共享单车的注意了!新规发布,这些变化 ...
·网购演出票消费者是否拥有反悔权
·租房新骗局:中介要求租客用APP 名为交租 ...
·开价10倍!冲绳一商家疑“专宰”中国游客
·十部门出台共享单车新规 未满12岁禁用
·Gucci母公司撤销对阿里巴巴起诉
·离谱!广州“租房读书”要先交天价“占坑费”
·普通鸡蛋产地收购价 3天涨了1元/公斤
·浙江省开展“无欠薪”行动 欠薪失信企业将...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利