杭州网消费>>消费警示
又到开学季 警惕别入这些消费“坑”
 
2017-08-25 16:01:46   杭州网

图文无关

中国消费者报济南讯 又到开学季,各大院校将迎接又一批新生。针对大学生消费容易出现的陷阱,山东省曲阜市市场监管局日前发布消费提示,对于大学生来说,加强自我保护意识,谨防各类金融诈骗陷阱。

提醒一

保护好个人信息

去年9月,张勇和往常一样,在网站上购买电脑配件,但在支付成功后不久,收到了一个自称是卖家的电话。这名“卖家”告诉张勇,他之前购买的东西没货,需要把钱退还给他,还给他发了一个链接,让张勇自行操作退款。按照页面要求,张勇输入了自己的银行卡卡号、有效期等相关信息,随后他便收到了银行发送的“验证码”短信。原本期待中退回款项的短信,竟成了银行发来的消费提示短信。

曲阜市市场监管局提醒,大学生特别是去异 地求学,往往开学时会办一张银行借记卡,既避免携带大额现金,也便于网购支付方便。但如果不保护好自己的银行卡信息,极易被不法分子利用。因此,学生们要注重保护好自己的个人资料,包括:姓名、生日、证件号码、家庭电话、住址等。尤其不要将身份证和银行卡存放在一起。同时卡片信息的保密,不要委托他人代办信用卡,不要将身份证件转借他人。当接到来自银行要求确认资料的电话、短信时,应主动致电给发卡机构证实,以防止不法分子假冒银行工作人员骗取个人资料。

提醒二

办理信用卡催生“负翁”

时下,不少银行将大学生作为推销信用卡的新“目标”。一些银行还针对性地采取促销措施,例如,办卡回赠时尚礼品,卡面图案设计更加活泼等。部分大学生甚至把拥有一张高透支额度的信用卡看作富裕的标志、成功的象征。

曲阜市市场监管局提醒,盲目跟风办卡、高额透支消费的不理性不仅让自己成为“负翁”,受卡所累,还可能连累父母。

在办理信用卡时,准大学生们要明确使用信用卡必须承担诚实守信的信用责任;办卡前应当充分考虑自身经济条件和实际消费需求,不要一味追求高透支额度;办卡后要问清使用规则,消费后要在规定期限内及时足额还款。

提醒三

分期消费应货比三家

眼下,不少大学生都是忠实的“果粉”,而动辄几千元的iphone对不少学生来说,还是有一定经济压力的。正因为如此,不少大学生选择了分期消费。

日前,融360大数据研究院发布《2016年大学生消费分期调查报告》,市场主流的大学生消费分期平台虽然产品大同小异,但是费率差距巨大。大学生通过不同的分期消费平台购买同样一款iphone6plus,需要支付的利息要相差4倍之多。

曲阜市市场监管局提醒,大学生在办分期消费贷款前,要仔细对比各家平台产品信息,以及所有附加费用,在签订合同之前,要看清利率和违约条款以及提前还款条约。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:孔玲 记者 尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·在线教育App被曝涉黄,引发同行“构陷”争端
·扫码付费就能用 风口之下共享健身房能跑多...
·外卖行业格局如何改写? 七问百度外卖“卖...
·“包车游”怎变“夺命游”? 公路旅游客运...
·麦当劳将逐步停用抗生素鸡,中国不在第一 ...
·2017市场监督管理论坛将于9月在海口召开
·消费教育应成为“开学第一课”
·喜欢健身的朋友注意了!过度剧烈运动或致 ...
·《广东省旅游条例》11月实施 微信拼团游将...
·汽车销售 哪些事儿算“欺诈”
·擦边涉黄、诱导巨额充值 手游“野蛮生长”...
·12万天价考研“保过班”藏猫腻 退费只退零头
·杭州12月起每周两班飞墨尔本 往返票价不到...
·台湾15个鸡场氟虫腈残留超标 殃及逾50万只鸡
·今年七夕节是90后的主场
·高消费的“月子中心”也该“高监管”
·“饿了么”正式宣布合并“百度外卖”
·旅游平台推出大规模酒店节优惠
·杭州出台企业自持商品房屋租赁管理实施细则
·本周菜篮子商品价格 以上涨为主
·浙江首单入境货物“单一窗口”电子报检在 ...
·丝绸围巾产品质量怎么样?不合格原因多为 ...
·国家监测中心与小红书 签订质量安全共治合...
·省质监局发布与阿里巴巴产品质量共治半年成果
·揭考研“保过班”:讲师多为学生 考不够分...
·专家分析:猪价回暖难启新一轮“牛市”
·租售同权 年轻人真的不必买房了吗?
·长租公寓发展窘境:租金贵一般人租不起 开...
·评论:保险公司赔不起航班延误险,羞红了 ...
·北京一无名书画社“不对外”被罚5000元
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利