杭州网消费>>消费警示
广东消委会提醒:慎选“低价团” 警惕“免费游”
 
2017-09-25 16:20:43   杭州网

    中国消费者报广州讯 国庆和金秋旅游旺季即将到来,针对老年人旅游消费易出现的问题,广东省消委会近日发布消费提醒,慎选“低价团”,警惕“免费游”。

    据广东省消委会介绍,当前老年人旅游消费乱象多,相关投诉呈增长趋势,主要存在变相加价、“免费旅游”藏陷阱和“老年团”名不符实等问题。

    老年人参团被加价是旅游市场中存在的潜规则之一。不少老年消费者反映遭到旅行社的“不公平对待”,被要求加收一定的“老年费”,否则不让参团;或者在出游过程中,临时被导游要求增加价值不菲的自费项目。广东省消委会指出,这种做法违反了《旅行社老年旅游服务规范》关于“旅游产品不宜再安排自费项目”的规定。

    一些商家打着“免费”的名义,组织面向老年人的旅游项目,其实是一些保健用品商家为推销产品而“精心”组织的营销活动。旅游过程中,老年人将被安排上仪器、做体检、看“名医”,被告知身体出“问题”后,商家则逐步诱导其购物。

    《旅行社老年旅游服务规范》明确规定了老年旅游产品及服务要求,包括游览时间不宜过长、配备随团医生、选择有电梯的饭店、导游具备紧急救护技能等。但在各大旅行社推出的老年游产品中,能够落实要求、符合老年旅游需求的并不多,大多还是“新瓶装老酒”,只是将普通旅游产品贴上了老年游的新标签。

    为此,广东省消委会发出以下几点消费提示:

    1.不要以价格为导向选择旅游产品,多关注旅游产品的质量品质,选择适合自身年龄特点、身体条件的出行线路。慎重选择“低价团”,特别警惕“免费游”,避免掉入旅游陷阱。

    2.尽量选择有资质、有口碑的旅行社,并签订正式的旅游合同。在签订合同前,最好由家人陪同,仔细阅读合同内容,检查附加收费、行程路线、收费项目、交通食宿安排等条款内容是否合理后,再签字和缴款。

    3.出行前做足做细准备,充分考虑旅游过程,特别是高峰期可能会遇到的常见问题,如客房紧张、交通拥堵、票价上涨等,提前做好旅游规划并备好干粮、药品等必需品,必要时可为自己选购合适的旅游保险。

    4.老年游客在旅游过程中,如遭遇消费陷阱、侵权事件时,要敢于拒绝并保留好维权证据,在保证人身安全的前提下,及时向有关部门投诉举报 。

    据了解,广东省消委会一直把老年消费权益保护作为工作的重点,将继续组织全省各地消委会开展“创建放心老年消费环境”系列活动,通过老年消费调查、老年用品比较试验、挑战侵害老年消费潜规则、老年消费教育等多种活动,提升老年消费环境,增强老年人消费安全感、幸福感。

 
来源:中国消费者报▪中国消费网    作者:黄劼 李青山    编辑:高婷婷    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·政府调控新进展 车牌竞价价格浮动调节机制...
·杭州要求共享电动车9月28日清理完毕
·喜茶、鲍师傅…你排过队的网红店如今怎么 ...
·苹果新机爆冷 iPhone8上市首日黄牛价"破发"
·龙湖天街开业8成滨江人去打卡 杭城购物中 ...
·提前近俩月退机票遭拒 途牛旅游被投诉
·教育部:推广“学生奶”须坚持自愿原则 不...
·辨别山核桃是否变质 昨天有堂“中小学生质...
·专家解读《关于开展质量提升行动的指导意见》
·陕西省反诈中心一年止付涉案资金1.362亿元
·小鸣单车押金难退 广东消委会发出调查函
·杭州有个公司研发了一款神器 一秒批改一页...
·今年双11,快递总量预计超10亿
·巢湖消费维权律师团志愿者成功调解首例消 ...
·家具定金不是商家说了算 不得超过总价20%
·阳澄湖大闸蟹本周六正式开捕 今年网购更划...
·食品包装质量怎么样?昨天杭城有场食品包 ...
·广德:全力打造长三角游客休闲度假“心灵 ...
·下月起乘飞机时可用手机上网? 航空公司说...
·第十七届中国•高淳固城湖螃蟹节盛大开幕
·交通部:从多重安全因素考虑 不鼓励发展共...
·2017MaXi-Race China江山100国际越野跑媒 ...
·银行取款“刷脸”安全便捷吗?三重验证 20...
·新华保险“关爱全国环卫工人大型公益行动 ...
·杭州叫停共享电动车 国庆前清理并退出市场
·打赏不必再交“苹果税” 苹果取消部分抽成
·丽水庆元县来杭招商推荐特色主题村落
·被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?
·专家:终结共享单车“乱象”需各方合力
·俄专家支招政府迎接中国游客潮:提票价 警...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利