杭州网消费>>消费警示
广东省工商局:网购商品保修期从收货日算起
 
2017-09-26 11:20:52   杭州网

网购商品的保修期怎么算?

网购商品送到用户手上要一段时间,商品保修期应该从购买日起算,还是收货日起算,还是发票日期开始算?

省工商局相关部门负责人表示,网购商品的保修期应从收货之日起计算。根据《消费者权益保护法》第二十四规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货。”按照“上位法优于下位法、新法优于旧法”的原则,应当适用《消费者权益保护法》的规定执行网购商品的保修期从收货之日起计算。

商家卖“水货”需要担啥责?

因为临近港澳,珠三角地区有不少店铺、市场都在售卖各种“正品水货”,这种水货允许售卖吗?

省工商局相关部门负责人指出,《广东省反走私综合治理条例》规定市场开办者或经营者“应当与入场经营者签订书面协议,指导其建立进货查验、索证索票、建立台账等制度;发现市场内有销售无合法来源证明商品的违法行为的,应当及时制止并立即报告所在地县级以上工商行政管理等行政执法部门”。因此,市场开办者或经营者若不履行报告义务,导致市场内出现卖“水货”行为,依法将受到“责令改正、责令停业整顿,并可处以十万元以上二十万元以下的罚款”的行政处罚。

免费体验店坑老 工商局管吗?

当前市场上出现了一种以“免费享专家义诊”“免费用保健器材”“免费旅游”等为噱头,诱骗老年人高价购买保健品、医疗器械等产品的“老人免费体验店”。对此,省工商局相关部门负责人介绍,省工商局组织全省工商系统开展了为期4个月的专项整治行动,全省各地工商部门共立案查处涉及“老年人免费体验店”违法违规案件131宗,主要案件类型包括违法广告、虚假宣传不正当竞争、无照经营等。

“神医”卖药电视广告怎么管?

一些地方电视台屡屡出现“四大神医”代言的药品、食品类广告,给社会造成一定负面影响。省工商局相关部门负责人回应称,这些行为是《广告法》和相关行业法律法规所严禁的,也一直是工商和市场监管部门广告监管的重点内容。近年来,全省工商和市场监管系统查处此类案件9宗,移送4宗,罚没款34.48万元。

下一步,全省工商(市场监管)部门将进一步严厉打击这一类广告违法行为,随时将有关情况向社会公示,强化部门合力、推动社会共治。

 
来源:金羊网    作者:汤南 赖昊峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·当心!网络兼职有陷阱 想轻松赚钱可能搭进...
·浙江一条9.8斤重大黄鱼卖出14.8万天价?吃...
·“十一”国庆铁路杭州站加开22对列车 预计...
·iPhone 8价格“破发”:网店降价
·保监会:保险业禁止出现“特殊公司”
·韩国知名卫生巾品牌被指含有毒化学物质 造...
·2017中国厨房消费趋势发布 新中产对烹饪热...
·生鲜电商拼速度 品蟹之旅慢节奏
·消费者:品牌没有大小 我喜欢的就是品牌
·江干有了全国首个跨境宠物产业园区
·长租公寓正当风口 本土品牌发展模式备受关注
·纸箱最近很“疯狂” 价格涨幅70%-80%
·星巴克牵手支付宝 星巴克:中国消费者对数...
·今年老百姓吃阳澄湖大闸蟹要多掏钱 又是上...
·你是否担心过买回家的东西缺斤少两?
·花钱办了卡请了私教,教练却没空了 想要退...
·在路上·我有我态度 ,跟着150位旅友共赴 ...
·将千年古树变成你杯中的茶 帝洛大健康项目...
·政府调控新进展 车牌竞价价格浮动调节机制...
·杭州要求共享电动车9月28日清理完毕
·喜茶、鲍师傅…你排过队的网红店如今怎么 ...
·苹果新机爆冷 iPhone8上市首日黄牛价"破发"
·龙湖天街开业8成滨江人去打卡 杭城购物中 ...
·提前近俩月退机票遭拒 途牛旅游被投诉
·教育部:推广“学生奶”须坚持自愿原则 不...
·辨别山核桃是否变质 昨天有堂“中小学生质...
·专家解读《关于开展质量提升行动的指导意见》
·陕西省反诈中心一年止付涉案资金1.362亿元
·小鸣单车押金难退 广东消委会发出调查函
·杭州有个公司研发了一款神器 一秒批改一页...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利