杭州网消费>>消费警示
在互联网平台买保险 看好钱袋子 小心被忽悠
 
2017-09-26 11:24:38   杭州网

今年上半年互联网保险创新业务签单增长123.55%,保监会发布风险提示

数据——

保监会统计数据显示,今年上半年,互联网保险创新业务签单件数46.66亿件,同比增长123.55%。但扩张中的互联网保险业务在给消费者带来便捷的同时,也引发了不少风险隐患。

风险——

注意两大风险:一是部分保险公司存在保险产品宣传内容不规范、网页所载格式条款内容不一致等问题,容易造成误解;二是一些不法分子利用互联网平台虚构保险产品或保险项目,假借保险之名非法集资,或伪造保单,骗取消费者资金等。

日前,保监会举行新闻发布会,对保险业弥补监管短板、支持实体经济发展有关情况进行说明,并回答记者提问。会上,据保监会资金部副主任贾飙介绍,保监会鼓励保险公司充分发挥互联网在资源配置中的优化和集成作用,围绕互联网开展商业模式、销售渠道、产品服务等领域的深度创新,并有序推进专业互联网保险公司试点,扩大专业互联网保险公司业务范围。

就在前一天,保监会还专门发布了《关于在互联网平台购买保险的风险提示》,提醒消费者谨慎看待互联网平台保险产品的高额回报,也被看成是保监会加大力度规范互联网保险业务的积极信号。

互联网保险创新业务发展迅猛

近几年,保险行业实现了快速发展,在商业模式及产品服务等方面均实现了较大创新。今年5月初,保监会印发了《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》(以下简称42号文)。42号文同样对这类新技术、新业态保险服务有所提及。具体来说,保监会强调要加大科技保险支持力度。鼓励科技保险产品创新,组织行业开展有针对性的科技保险新产品研发。据保监会统计,险种目前已经发展到20多个。

对于蓬勃发展的“互联网+保险”,监管层面更鼓励保险公司充分发挥互联网在资源配置中的优化和集成作用,围绕互联网开展商业模式、销售渠道、产品服务等领域的深度创新,并有序推进专业互联网保险公司试点,扩大专业互联网保险公司业务范围,推动保险机构差异化发展。保监会统计数据显示,今年上半年,互联网保险创新业务签单件数46.66亿件,同比增长123.55%。

但不可否认,扩张中的互联网保险业务在给消费者带来便捷的同时,也引发了不少风险隐患。为此,保监会于专门发布了《关于在互联网平台购买保险的风险提示》,提醒消费者在互联网平台购买保险时着重注意两大风险:一是部分保险公司存在保险产品宣传内容不规范、网页所载格式条款内容不一致或显示不全、未对免责条款进行说明、保险责任模糊等问题,容易造成消费者误解;二是一些不法分子利用互联网平台虚构保险产品或保险项目,假借保险之名非法集资;承诺高额回报引诱消费者出资;或冒用保险机构名义伪造保单,骗取消费者资金。

目前互联网保险险种主要涉及电商类保险、旅行类保险、车险、意外险,以及一些场景创新类产品,如航班延误险、退货运费险等。针对上述风险点,保监会规劝消费者在互联网平台购买保险时一定要仔细阅读保险合同,主动点击网页上的保险条款链接,认真阅读投保须知,了解保障责任、责任免除、保险利益及领取方式等重要内容,如有疑问要及时咨询保险公司客服。同时强调,消费端也应当有“保险姓保”的意识,知晓保险的主要功能是为社会公众提供风险保障,而不是提供高额投资回报。

引导保险资金服务好混改工作

42号文提出了保监会在服务实体经济方面的八项举措,内容涉及:脱贫攻坚;农村保险;城乡居民大病保险;健康养老产业;险资服务国家战略和实体经济;新技术、新业态保险服务;监管政策环境;防范和化解重点领域风险隐患等。

就保险资金运用来说,保监会指出,险资在服务国家战略和实体经济上拥有一定优势,可以助力促进钢铁、煤炭等行业加快转型发展和实现脱困升级。因此,保监会支持保险资金参与降杠杆和市场化债转股。保监会披露的统计数据显示,截至今年8月末,保险资金累计注册永续债14项,规模达808亿元。

另外,针对持续增加的险资另类投资,贾飙在发布会上表示:“这是保险资产配置多元化的一个必然结果,也是保险资金服务实体经济的一个必然结果。”实际上,2012年以前,投资还集中在传统金融范畴里面的老四样——存款、债券、股票、基金。2012年实行市场化改革之后,这种多元化的配置使得更多的资金流入了实体经济。

“现在,中国传统意义上所说的另类投资是指除去老四样之后的投资,包括基础设施、股权计划、债权计划等。”以备受关注的中国 人寿参与国企混改一事为例,贾飙解释道,从保监会角度来讲,混改是其供给侧结构性改革的一个重要举措,保监会在这方面一定会积极支持和配合,引导保险资金服务好混改工作。综合《每日经济新闻》《新华社》

 
来源:成都商报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·进口糖标错能量 消费者诉超市法院支持十倍...
·夏普电视黑屏3次不给换 “三包”规定落实难
·当心!网络兼职有陷阱 想轻松赚钱可能搭进...
·浙江一条9.8斤重大黄鱼卖出14.8万天价?吃...
·“十一”国庆铁路杭州站加开22对列车 预计...
·iPhone 8价格“破发”:网店降价
·保监会:保险业禁止出现“特殊公司”
·韩国知名卫生巾品牌被指含有毒化学物质 造...
·2017中国厨房消费趋势发布 新中产对烹饪热...
·生鲜电商拼速度 品蟹之旅慢节奏
·消费者:品牌没有大小 我喜欢的就是品牌
·江干有了全国首个跨境宠物产业园区
·长租公寓正当风口 本土品牌发展模式备受关注
·纸箱最近很“疯狂” 价格涨幅70%-80%
·星巴克牵手支付宝 星巴克:中国消费者对数...
·今年老百姓吃阳澄湖大闸蟹要多掏钱 又是上...
·你是否担心过买回家的东西缺斤少两?
·花钱办了卡请了私教,教练却没空了 想要退...
·在路上·我有我态度 ,跟着150位旅友共赴 ...
·将千年古树变成你杯中的茶 帝洛大健康项目...
·政府调控新进展 车牌竞价价格浮动调节机制...
·杭州要求共享电动车9月28日清理完毕
·喜茶、鲍师傅…你排过队的网红店如今怎么 ...
·苹果新机爆冷 iPhone8上市首日黄牛价"破发"
·龙湖天街开业8成滨江人去打卡 杭城购物中 ...
·提前近俩月退机票遭拒 途牛旅游被投诉
·教育部:推广“学生奶”须坚持自愿原则 不...
·辨别山核桃是否变质 昨天有堂“中小学生质...
·专家解读《关于开展质量提升行动的指导意见》
·陕西省反诈中心一年止付涉案资金1.362亿元
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利