杭州网消费>>消费警示
消委会、宝协合发警示:旅游期间慎购珠宝玉石
 
2017-09-29 11:15:03   杭州网

国庆、中秋两节来临,为使长假期间出行的消费者能够安全放心消费,9月28日,福建省消费者权益保护委员会和福建省宝玉石协会联合发布珠宝玉石消费警示,提醒消费者,旅游期间慎购景区珠宝玉石,谨防落入消费陷阱。

福建消委会和福建宝协指出,珠宝玉石是制作首饰的材料,对消费者来说,只有佩戴的功能,起到美化的作用,谨慎相信珠宝玉石保值升值的宣传,不要参与任何形式的珠宝玉石投资。网络推销收藏类珠宝玉石制品,多为低档玉材的机雕产品,贵金属纪念品币则多为铜等合金材料的制品,一些机构通过套路,把上述低档制品包装成高端收藏品或纪念币销售。特别提醒老年人,不要购买珠宝玉石的理财产品,不要相信投资珠宝玉石的高收益回报。

针对商场购物抽奖买珠宝玉器的现象,福建消委会和福建宝协指出,商场此类销售柜台多为涉嫌价格欺诈行为,商家通过抽奖套路,把低品质珠宝玉石卖高价。如标价1.5万元的金镶玉首饰,实际可能只值百元。

针对黄金首饰打折销售现象,福建消委会和福建宝协指出,当金价低于行业成本价格的,一般暗藏以次充好和价格欺诈行为,此类金店多为行为不轨,用各种手段诱骗消费者购买暗藏价格猫腻的珠宝玉石。

针对景区、展会销售的珠宝玉石,福建消委会和福建宝协建议消费者谨慎购买。据调查,不少消费者出国旅游买回的珠宝玉石,大部分是以假乱真的或以次充好的。如红宝石、祖母绿、碧玺等,大部分是铅或玻璃充填的,蓝宝石、和田玉等大部分是合成的。一些消费者在展销会上买了珠宝玉石,等到送检测机构鉴定发现以假乱真或以次充好时,展销会已经结束,参展商已经离开了,维权难。因此,没有检测机构进驻的展销会,消费者应谨慎购买珠宝玉石。

福建消委会和福建宝协提醒消费者,要正确看待珠宝玉石鉴定证书。依照《珠宝玉石鉴定》国家标准,目前市场上商家给每件首饰送检并配上资质机构的鉴定证书,这些证书只是说明珠宝玉石是天然的,并不证明品质好坏。如一只100元的翡翠手镯和一只价格数千万元的翡翠手镯,证书都是写翡翠。

福建消委会和福建宝协指出,消费者所在市区的珠宝店或百货商场,多是正规的珠宝玉石首饰消费场所。由于行业竞争比较充分,商家都会根据珠宝玉石的品质高低,明码标价。消费者可根据自身需要进行理性选择,要选择有信誉、有资质,售后有保障的商家。

 
来源:中国消费网    作者:记者张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·有的关门,有的转型,有的离开 杭州多家私...
·公司发了大闸蟹 它们最多能活几天 能不能 ...
·格力电器回应“董明珠任期将满或退出”: ...
·苹果的 “护城河”
·八天长假杭州将迎来游客1100万人次
·你知道我认识多少种植物吗?
·阿里首次对外解密 打假背后的“商品大脑”
·盒马鲜生在杭州开出了第一家门店
·“小而美”的便利店迎来开店潮 传统大卖场...
·杭州机场口岸1-9月鲜活水产进口货值增长一...
·快递“虚假签收” 导致余杭一电商企业损失...
·网评:别让垃圾成外卖副产品
·黄金周去普吉岛要当心 那里的救生员“罢工...
·“日上”免税店现山寨手机APP 软件开发商 ...
·黄牛降价销售部分iPhone8机型 用户嫌贵拒 ...
·无需扎针见血的雅培瞬感测糖黑科技亮相阿 ...
·国产手机抱团逆袭 有望获得更多中高端市场...
·超9成企业车辆不足50台 共享汽车难形成规 ...
·发改委修订《政府制定价格行为规则》 缩小...
·网售“养生月饼”调查:“营养成分”卖家 ...
·安踏一款T恤检出遗传毒性物质
·油价或迎“二连涨” “十一”出行私家车一...
·快递爆仓 这次是因为iPhone 8退货 顺丰仓 ...
·黄金周杭州预计接待游客1110万人次 哪个景...
·花了4万多参加华尔街英语培训班 消费者认 ...
·上海欢乐谷创新打造魔力双节
·网络安全专家:刷脸最大风险在于数据遭“ ...
·私房月饼今年在朋友圈刷屏 若成网红款收益...
·银行争抢境外游刷卡人 “十一”假期推出立...
·张家界天价旅游商品店被查封 当地整治旅游...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利