杭州网消费>>消费警示
老年金融消费者要防范“理财陷阱”
 
2017-09-30 14:07:12   杭州网

 

9月29日,“2017福建银行业金融知识进万家”主题活动在福建老年大学广场举行。其中,银行业老年消费者投诉案例分析讲座吸引了众多老年消费者的关注。活动主办方中国银监会福建省银监局和福建省消委会特别提醒老年金融消费者,注意防范“理财陷阱”。

提示未到位 理财产品自动滚存难赎回

今年7月,郑某投诉某银行未充分告知理财产品赎回条件,导致产品自动滚存,且期限延长(半年期延长到369天)。郑某近期要购房,急需将资金取出,故向福建省银监局投诉。

经核查,客户经理在理财购买时已在业务凭证中提示了赎回时间,但在理财接近到期时,因工作疏忽未对消费者进行再次提醒。业内人士指出,再次提醒并非客户经理法定义务。

为此,福建省银监局、省消委会提醒老年金融消费者,应对所购买理财产品的基本属性有所了解,包括了解产品期限、是否需要提前预约赎回、是否会自动滚存等,遇到问题时应合理维权,与银行部门理性沟通,并求助监管部门。

风险提示不明确 宣传保底收益却致本金亏损

今年1月,林某向福建省银监局反映某银行理财业务存在误导销售问题。林某声称自己明确要求购买保本理财产品,客户经理向其推荐两款收益率为4%的产品,林某分别购买30万、20万,后续收到对账单发现,其购买的是债券型基金,且本金已发生亏损。林某认为银行客户经理在未对其进行风险评估的情况下,误导其购买债券型基金并导致亏损,要求银行归还本金和利息。

经查,客户经理多次向投诉人强调此类型基金相对稳健,并轻率告知投诉人“本金没有问题”。经协商,银行与投诉人签订协议,承诺产品到期时保证投诉人本金安全并偿还4%利息。

福建省银监局、福建省消委会表示,银行营销部门应尽量引导老年金融消费者购买低风险、稳健型产品,帮助老年群体防控理财投资风险,避免过度营销;应谨慎向老年人销售高风险理财产品;不得代客进行理财购买操作。

未尽信息披露义务 银行代销基金惹纠纷

今年6月,林某向福建省银监局反映,2015年5月,某银行向其销售基金后未进行相关净值披露义务,导致其购买基金亏损近40%。

福建省银监局、福建省消委会提醒老年消费者,理财销售有适当性原则,即客户经理要将合适的产品推荐给合适的消费者,客户本身也应有义务根据自身的风险承受能力和金融知识水平选择合适的消费者。作为有民事行为能力的个人,在购买理财产品时自身对于理财产品的性质、风险、条款要有认识,不能盲目依赖客户经理进行相关操作和提示。遇到纠纷,金融消费者提出合理诉求,加强与银行的沟通,若对相关处理方法不满意,可通过司法途径解决相关争议诉求。

 
来源:中国消费网    作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·深圳新规:子女可用公积金为父母购房还贷
·中秋节谨防"在线抽奖"陷阱 警方:天上不会 ...
·三大运营商联手免费送流量?实为骗取手机号
·用优惠券反而多花7元 首汽约车返赠遭质疑
·杭州上线全国首个智慧住房租赁平台
·土豪金酷骑共享单车真的出事了 杭州主城难...
·十一黄金周出行 旅游保险为您的安全保驾护航
·3折、4折、6折 国庆剁手指南你肯定需要
·小红车新推三项便民举措
·杭州共享单车管理新政昨日发布
·杭州海关联手浙江知名企业 严打知识产权侵...
·成品油调价窗口今日开启
·新米上市了 部分蔬菜价格跌了
·新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动 首...
·外教热蔓延各城市 外教不能是个“老外”就...
·学前班市场火爆 园方吁保证孩子完整幼儿园...
·租车公司进入假期车辆预订高峰 专家建议买...
·北大教授一网络课程价值3000万 知识付费是...
·今年月饼走小散轻路线 稻香村小月饼一天卖...
·中国游客在泰购药须谨慎 大批店铺售未通过...
·12358价格监管平台:8月网购举报量持续下降
·《2017年中国线上零食消费趋势报告》发布
·国务院提22项措施确保进出口商品质量安全
·用他人账号租车刮擦能否申请保险理赔
·有的关门,有的转型,有的离开 杭州多家私...
·公司发了大闸蟹 它们最多能活几天 能不能 ...
·格力电器回应“董明珠任期将满或退出”: ...
·苹果的 “护城河”
·八天长假杭州将迎来游客1100万人次
·阿里首次对外解密 打假背后的“商品大脑”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利