杭州网消费>>消费警示
大学生屡陷传销 社会常识也是大学必修课
 
2017-10-30 11:07:07   杭州网

近期,大学生求职误入传销的新闻,牵动着世人的神经。当地政府部门表示决战非法传销团伙,“打不净,不罢手、不收兵”。然而,严厉打击传销的同时,另一个问题也不应被忽视,那就是大学生为何屡屡堕入传销深渊。据报道,有的传销组织已经将主要目标放在大学生身上,而在不少被解救的受骗者中,大学生竟然占了相当的比重。

大学生为什么会成了“弱势群体”?想必正如不少人提到的那样,现在不少学生知识知道不少,常识却了解不多,以至于“突然”走进社会,就不知所措,容易走入“无常”。

天下没有免费的午餐,多劳多得、少劳少得、不劳不得,这些道理都是社会分配的基本原则和基础常识。常识一旦被忽略,就会滋生问题。“钱多、活少、离家近”——现在不少毕业生如此刻画内心最渴望的工作状态,抛去玩笑成分,这样的诉求背离了社会分配原则,凸显了大学生求职心态的畸形。

在正常社会秩序下,如果大学生在进入职场之初,便希望寻找捷径“躺着把钱挣了”,只能是痴人说梦。常识告诉我们,如果一份待遇不错的工作没经过多少正规考查程序,很容易让人入职,而且附加各种诱人的收入承诺和发展机会,那一定要多问几个为什么,多一些警惕和求证——为什么天上会掉馅饼?这个公司是否正规、招聘人员是否靠谱?……但现在许多大学生缺少常识、急功近利,丧失了辨别是非曲直的意识和能力,最终可悲地走上了别人设下的圈套。

如果要给如今大学生的“常识缺乏症”找原因,互联网的影响是怎么也绕不开的。

当前的大学生多数都是90后,他们几乎从小开始接触互联网——学习、娱乐、沟通、搜索、求助等,几乎都在虚拟的网上解决,所以其生活方式和思维惯性,自然就和互联网绑在了一起。

网络上,人们能更加便捷地获取知识、传递信息、实现交流,拓展了学习的时间和空间边界。但不可否认,网上知识一般都是碎片化的,很难提升人的思考水平和思辨能力,且长期接触容易滋生思考惰性,陷于肤浅、习惯轻信;网络交流也多是浅层次、与现实脱节的,缺少人与人面对面交流、相处等带来的情感体验,影响人格的健全发展。此外,网上各种一夜暴富、耸人听闻的事件和观点,也容易对那些急于改变自身命运的大学生形成误导,助长浮躁风气。

所以,对心智尚未完全成熟的大学生来讲,少一些在虚拟世界的沉迷和轻信,多一些走入火热现实生活的体验和实践,拉近自身与真实社会的距离,不是可有可无的“选修课”,而是不可或缺的“必修课”,这不仅是为毕业做准备,更是为人生打基础。

笔者上大学之初,就有老师告诫我们,在大学里,课堂、自学和社会实践三者同等重要、互为补充。课堂学习为知识和思考打下坚实基础,看书自学和网络学习开阔眼界,社会实践则是“用自己耳朵听、用自己头脑思考、用自己双手创造”,后者对于成长成才来讲尤为重要。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会中,可以试一试把学到的知识和理论联系实际,可以与各类人群交流、碰撞,在多元文化和价值观中亲身体验、历练,这样能够更多地培养爱、善良、怀疑态度和独立思考能力。有了这些经历和品质,何愁无处安放丰盈人生?

 
来源:人民日报    作者:王陈    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·老年消费维权报告:投资理财和医疗保健领域...
·试验表明:有些奶茶喝一杯等于吃13块方糖 ...
·信用卡短信提醒不能随意抬高门槛
·北京出台12条“禁令”严控快递价格
·商务部:我国便利店景气指数下降
·中消协发布第三季度投诉分析 售后投诉超三成
·双11临近,快递包装将剧增 如何让它们"绿" ...
·安吉灵峰度假区携手“灵动女神”走进杭州
·全国民航 今起执行冬春航季航班计划
·动辄500%的超高利率,现金贷还是“陷阱贷...
·浙江今年前三季度网络零售超8600亿元
·iPhone Ⅹ预购第一天 大家都抢到了
·邓超助力顾家家居梦想盛典,与顾家合力打 ...
·浙江理工大学举行“一片森林”林平摄影与 ...
·网购逛欢节双“十一”即将来临 这类链接要...
·天猫双11全球化进入第三年 国外剁手党也能...
·共享医疗无法照搬单车模式 应让实体医院唱...
·分期消费市场多火?大学生:周围90%以上同...
·中国游客在日本爆买汉方药 评论:让经典名...
·外媒称全球奢侈品销售回暖:中国购物者占3...
·双11新图景:全球买、全球卖、全球付、全 ...
·绿色物流应该成为双11的主流
·十九大报告说法治:用法治构筑安全消费的 ...
·消费者网购食品权益受损可由第三方平台先 ...
·双零卡将被冻结 杭州多家银行表示沉睡卡可...
·刚上映的电影两三元就能在网上看 188元就 ...
·天气干燥用加湿器有用吗?使用不当会引发肺炎
·含马兜铃酸草药致肝癌?用药风险高多国已禁用
·研学旅游成新热门
·设计一条杭州游特色线路 高品质导游服务让...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利